Navegando por Autor "Guarçoni, Rogério Carvalho"
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Item Avaliação da aceitação por consumidores de café “tipo rio” tratados quimicamente(Embrapa Café, 2015) Pereira, Lucas Louzada; Passos, Marise Lira; Guarçoni, Rogério Carvalho; Caten, Carla ten; Brioschi Junior, Dério; Silva, Daniela Viana da; Cardoso, Wilton SoaresDiariamente, milhares de pessoas consomem café ao redor do mundo, o café carrega consigo diferentes nuances e características que fazem desta bebida única. Na cadeia produtiva do café, a qualidade final da bebida, está intimamente ligada a diversas variáveis que muitas vezes são complexas e nem sempre podem ser controladas. Com a hipótese que existe a possibilidade de melhorar ou minimizar os efeitos organolépticos presentes no café tipo rio, que apresentam sabor mais acentuado de iodofórmio, este tipo de café mesmo após a torrefação manter sabor e odor característico. Sabe que na torrefação é que acontece a reação de Maillard, reação responsável pelo desenvolvimento da cor, sabor e aroma dos grãos de café torrado. Com intuito de avaliar potencial de melhoria do café rio através da alteração ou potencialização das reações de Maillard que envolve a formação de sabor, cor e aroma dos grãos de café durante a torrefação, este trabalho testou dois tratamento químico em cafés tipo rio e após os tratamentos essas amostras e outros cafés, utilizados como comparação e testemunhas, seguiram para uma análise sensorial, a fim de verificar se seria possível haver uma diferença significativa nos cafés tratados quimicamente com ácido lático a 1 e 5%, por 12 horas. A análise sensorial seguiu um teste de aceitação em uma escala hedônica de nove pontos, dos 5 diferentes cafés em relação a um conjunto de atributos: aroma, sabor, cor e impressão global, por 58 consumidores. Os resultados indicaram que com os consumidores não treinados, não foi possível encontrar diferença significativa entre os café tratados quimicamente e as testemunhas, o café rio sem tratamento e blend (café rio e café conilon 1:1), consumidores não treinados dificilmente conseguem distinguir pequenas nuances de qualidade em cafés, apesar de que as médias do café conilon foram inferiores as medias dos demais tratamentos para as características aroma, sabor e impressão global.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO INTERMÉDIÁRIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Embrapa - CaféA cafeicultura de conilon do Espírito Santo é uma das atividades mais importante na geração de renda e emprego no Estado. O objetivo do trabalho foi estudar a produtividade de 95 clones elites de café conilon de maturação intermediária, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em maio de 2004 e os resultados apresentados são de três colheitas. Os clones mais promissores com em três colheitas foram os 710/97, 24/93, 124/89, 26/86, 656/97, 15/6/89, 88/87/1, 32/89, 73/87/1e 172/89 com produtividades maiores que 61,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio (53,13 sc. benef./ha) e das testemunhas. A grande variabilidade para produtividade, associada ao bom potencial de produção de vários clones e a outras características avaliadas darão subsídios para seleção de clones de maturação intermediária, que após o teste de incompatibilidade genética, poderão ser agrupados para formação e lançamento de variedade, mais específica para condições agroclimáticas do Sul do Estado do Espírito Santo. Há necessidade dos dados da quarta colheita para maior acurácia na seleção dos clones superiores. Os resultados poderão ser utilizados para a ampliação da base do conhecimento e para definição de estratégias de futuros trabalhos de melhoramento genético com o café conilon.Item AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON DE MATURAÇÃO TARDIA NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estudar a variabilidade e a produtividade de 40 clones elites de café conilon de maturação tardia, selecionados no norte do Estado, nas condições edafoclimáticas do sul do Espírito Santo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES.O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi de cinco plantas. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. O trabalho foi implantado em 2004 e os resultados são de três colheitas. Verificou- se diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre genótipos (G) e a interação de genótipos x anos (G x A). Esses resultados mostram a variabilidade entre clones e a necessidade de estudar os materiais genéticos por várias colheitas. Os clones que se mostraram mais promissores foram os 004/93, 76/89, 1+11/87, 75/87/1, 68/89, 143/86e 80/87/1 com produtividades maiores que 60,00 sc.benef./ha, valores esses superiores a média do ensaio e das testemunhas. Os resultados são promissores para agrupamentos de clones para constituição de variedade clonal tardia e para definição de estratégias de melhoramento futuros.Item AVALIAÇÃO DE CLONES PRECOCES DE CAFÉ CONILON NO SUL DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar sessenta clones de maturação precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper quanto a característica produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, Incaper, localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, ES. O delineamento experimental foi blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi formada por cinco plantas úteis. O espaçamento foi de 3,0 x 1,2 metros. Foram avaliados os clones precoces nas três primeiras colheitas, anos 2006, 2007 e 2008. Os clones foram agrupados pelo teste de Scott Knott à 5% de probabilidade. A produtividade média envolvendo as três colheitas foi de 53,27 sacas beneficiadas por hectare. Os clones 003/93, 006/93, 342/97, 110/86, 18/86, 16+13, 232/97, 129/86, 011/93, 105/89, 85/89, 23/89, 002/86, 109A/89, 23/93, 22/89, 133/89, 160/89, 003/86 e 4B/89 foram os mais promissores com produtividade variando de 56,81 a 92,26 sacas beneficiadas por hectare. Esses resultados, associados ao da quarta colheita (junho de 2009), e de outras características avaliadas, serão importantes para seleção de clones para serem agrupados e constituir nova variedade clonal de maturação precoce, mais especificamente, para o sul do Estado do Espírito Santo.Item AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO DE CAFEZAIS EM CONSÓRCIO COM Crotalária juncea NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO(2011) Araújo, João Batista Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento do café arábica cultivado em consórcio com a crotalária, em função de cinco épocas de corte da leguminosa. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Venda Nova, em Venda Nova do Imigrante, ES, com altitude de 740 m, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O plantio do café ocorreu em 06/11/2008 no espaçamento de 2,0 x 0,8 m, sendo utilizada a variedade Catiguá no consórcio com a crotalária (Crotalaria juncea). A semeadura da leguminosa foi realizada em 10/09/2009, antes do início das chuvas, visando à máxima antecipação do consórcio. As épocas de corte das leguminosas foram contadas a partir da primeira chuva ocorrida em 20/09/2009. Foram coletados a partir do ramo marcado em 12/11/2009, o comprimento do ramo, o número de nós e o número de folhas em duas épocas, 12/01/10 e 09/04/10. Não houve variação das características comprimento do ramo marcado, número de nós e número de folhas em função das épocas de corte da leguminosa.Item Best time and doses to associate chemical and biological control of the coffee berry borer in highland region, Brazil(Editora UFLA, 2021) Krohling, Cesar Abel; Fornazier, Maurício José; Mendonça, Pedro Luís Paulino de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Martins, David dos Santos; Alixandre, Fabiano Tristão; Dias, Rodrigo da Silva; Rodrigues, Fernanda Latanze MendesThe coffee berry borer (CBB) Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) causes significant damage to yield and quality of coffee beans. Cultural measures are important however, chemical and biological control must be adopted within an integrated CBB management system in order to prevent its damage mainly in larger areas. This study aimed to evaluate different doses and times of spray of the chemical insecticide metaflumizone and its association to the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana as a tool to the management of CBB in Arabica coffee. The study was carried out in a high dense crop of Arabica coffee cultivar Catuaí Vermelho at 700 m altitude in the highlands of Espírito Santo state, Brazil. The experimental design used was randomized blocks with eleven treatments, four replications and plots of ten plants. Seven evaluations were carried out by sampling the berries in the upper, middle and two sides of the coffee trees. Metaflumizone at a total dose of 3.5 L ha-1 showed high performance for the control of CBB under field conditions in regions of high altitude. The association of metaflumizone with B. bassiana reduced a mean of 88.5% the infestation level of CBB in the post-harvested coffee beans and it can be used as one of the tools for the Integrated Management of CBB under field conditions. Beauveria bassiana can be associated with metaflumizone to control CBB as a complementary spray in March and at a dose of 2.0 kg ha-1 and should be also used in the Integrated Management of CBB. The monitoring of CBB population must be carried out and the first spraying with chemical or biological insecticide must be started at the recommended control level and in the transit season of CBB when flying adults are exposed.Item Características sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, Brasil(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséEste trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal Floriano, ES, (altitude 755 m) em solo LVA. O plantio das 25 cultivares/genótipos de café foi realizado em março/2010, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m com, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições de 10 plantas/parcela. Foram realizadas avaliações das características sensoriais seguindo metodologia da SCAA. Os resultados mostraram que existem diferenças entre as características sensoriais da bebida do café entre as vinte e cinco cultivares/genótipos de café. Pode-se concluir que ocorreram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida do café para as cultivares/genótipos estudados; os frutos com coloração mais intensa no momento da maturação fisiológica obtiveram as maiores notas na prova da xícara; todas as cultivares/genótipos apresentaram potencial para produção de cafés especiais.Item Chemical and sensory perception of robusta coffees under wet processing(Editora UFLA, 2020) Oliveira, Emanuele Catarina da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Castro, Eustáquio Vinicius Ribeiro de; Castro, Marina Gomes de; Pereira, Lucas LouzadaThe quality of the coffee is determined by the sensorial analysis, using subjective methods and it is known that this quality is related to the chemical constituents of the grains. The present study used infrared spectroscopy to correlate the chemical composition of the grain with the final quality of the product and to assist in the current evaluation method, generating more reliability in the process. This study applied the spontaneous and induced fermentation with starter cultures (yeast) to evaluate the sensory potential from the impacts generated by the types of processes adopted. The experiments were conducted in a randomized block design with five replicates, in a 3x4 factorial scheme, with three fermentation times: 24, 48, and 72 hours and four wet processes: Washed, Yeast fermentation, Fully washed without yeast, and Fully washed with yeast. Infrared spectra were taken in the medium region (FTIR-ATR) of the 34 samples generated by the treatments. Given that the method of determining the quality of coffee is subjective, based on scores given by cuppers, the FTIR-ATR spectra were used in the construction of chemometric models to predict sensory ratings given to the attribute ‘acidity’. The mean error of prediction of the model constructed for the sensory score was 0.11. Sensory results indicated a higher score for the acidity attribute, in dry fermentation with yeast at the time of 48 hours, suggesting a new strategy for the production of quality robusta coffee.Item CLASSIFICAÇÃO POR TIPO DO CAFÉ CONILON EM FUNÇÃO DO TEMPO ENTRE A COLHEITA E O INÍCIO DA SECAGEM E DO ARMAZENAMENTO(2009) Guarçoni, Rogério Carvalho; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o 'Tipo do Café Conilon' em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, utilizando frutos do clone 153 de café conilon. Parte do café foi levada para o início do processamento imediatamente após a colheita e outras duas partes permaneceram ensacadas, respectivamente, por 48 horas e 96 horas. Nas três partes foram obtidos café natural e café cereja descascado. Após a secagem os cafés foram armazenados por um ano. O café cereja descascado apresenta menor percentagem de grãos ardidos e números de defeitos que o café natural, independente do tempo que o café ficou amontoado e do período de armazenamento.Verificou-se tendência do aumento da percentagem de grãos ardidos e de defeitos durante o armazenamento e para os cafés que permaneceram amontoados na sombra por 48 e 96 horas antes da secagem se iniciar.Item COMPORTAMENTO DE CLONES PROMISSORES DE CAFÉ CONILON EM CONDIÇÃO DE DÉFICIT HÍDRICO E IRRIGAÇÃO(2009) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Da Matta, Fábio Murilo; Guarçoni, Rogério Carvalho; Embrapa - CaféNo Espírito Santo, a maior parte do parque cafeeiro de Conilon esta inserido em propriedades pequenas e de base familiar. O desenvolvimento e seleção de materiais genéticos tolerantes à seca e o conhecimento dos mecanismos fisiológicos controladores dessa tolerância constituem em fatores fundamentais para o melhoramento genético da espécie. Este trabalho objetivou comparar o comportamento de clones de café Conilon, avaliados em condição de déficit hídrico, com e sem irrigação, para a característica produtividade de grãos. 12 clones promissores de café Conilon foram avaliados em dois experimentos, com e sem irrigação, na Fazenda Experimental de Sooretama (FES) por seis colheitas. Verificaram-se diferenças significativas para tratamentos nas análises de variância individual e conjuntas, caracterizando a existência de variabilidade genética entre os clones. Não houve diferenças significativas para a fonte de variação Sistemas (Experimento Irrigado e Não Irrigado), evidenciando que na média os materiais genéticos apresentaram o mesmo comportamento. Os dados conjuntos evidenciaram maior estabilidade de produção dos clones no sistema não irrigado. Na média das seis colheitas, os clones 03, 14, 22, 16, 48 e 75 produziram mais no sistema não irrigado em relação ao irrigado. Os materiais genéticos mais responsivos a utilização da irrigação foram os clones 73 e 201.Item COMPORTAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO NO ESPÍRITO SANTO(2009) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Moreli, Aldemar Polonini; Souza, Elaine Manelli Riva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Caliman, Liandra Falqueto; Embrapa - CaféNo Espírito Santo a produtividade média do café arábica é muito baixa, face a diferentes fatores de produção, como a utilização de baixas densidades de plantio. Esse trabalho objetivou analisar o comportamento do café arábica avaliado em cinco densidades de plantio e em dois ambientes representativos. As cultivares testadas foram Icatu Amarelo IAC 2944, Catuai Vermelho IAC 44 e Iapar 59. Maiores produções foram obtidas no local de maior altitude. Verificaram-se diferenças de comportamento entre as cultivares quanto à densidade de plantas/ha, com tendência de rendimentos superiores nos plantios mais adensados.Item Concentração de levedura e reflexos no perfil sensorial do café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Moreira, Tais Rizzo; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Marcate, João Paulo Pereira; Brioschi Junior, Dério; Pereira, Lucas Louzada; Debona, Danieli Grancieri; Moreli, Aldemar Polonini; Guarçoni, Rogério CarvalhoO café é uma bebida popular consumida em todo o mundo e sua qualidade está diretamente relacionada ao sabor e aroma. Neste trabalho, testou-se o efeito de diferentes concentrações da levedura Saccharomyces cerevisiae sp. na qualidade do café. Para isso, inoculou-se diretamente em cafés arábicas provenientes de duas diferentes altitudes (750 metros e 950 metros) concentrações de 0,1; 0,4; 0,7 e 1% da levedura Saccharomyces cerevisiae sp., em seguida, cada amostra foi acondicionada por 120 horas (período de fermentação) em recipiente plástico higienizado. Após este período de fermentação as amostras foram postas para secar em estufa com terreiro suspenso previamente higienizado. A análise sensorial foi realizada no café torrado através da prova de xícara, de acordo com Specialty Coffee Association (SCAA). Para os dois experimentos (cafés provenientes de diferentes altitudes), não houve diferença significativa, para a nota global do café, entre as diferentes concentrações de levedura (Saccharomyces cerevisiae). No entanto, pode-se notar a influência das concentrações na alteração da percepção sensorial dos diferentes tratamentos. Cafés provenientes de regiões mais altas (950 metros) apresentaram maiores notas globais comparados aos cafés provenientes de altitudes inferiores (750 metros). Na etapa fermentativa do café, vários microrganismos estão presentes, desta forma, a inoculação de microrganismos selecionados nesta etapa pode auxiliar na inibição de microrganismos indesejáveis e contribuir para uma melhor qualidade do produto e sua padronização.Item Consistência de Q-Graders na análise sensorial de cafés com diferentes perfis de torra(Embrapa Café, 2019-10) Debona, Danieli Grancieri; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Taís Rizzo; Guarçoni, Rogério Carvalho; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas LouzadaO café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo composto com características especificas que dão origem a qualidade do café e a percepção sensorial. A qualidade do café, que de uma maneira geral é definida por um conjunto de atributos físicos, químicos, sensoriais, que proporcionam prazer e segurança a seus consumidores ao degustá-lo, torna-o um produto complexo, com diversas interações entre o processo de análise sensorial. Uma das formas de definir características e avaliar a qualidade e garantir a homogeneidade dessa bebida é por meio da análise sensorial. Os Q-Graders são profissionais treinados que fazem essa análise com auxílio de um protocolo desenvolvido pela SCA. Entretanto há muita discussão acerca da subjetividade desse método, visto que cada provador tem sua preferência quanto a atributos. Desta forma o presente trabalho busca avaliar as notas de cinco provadores Q- Graders em relação a um café submetido a 3 curvas de torra distintas, de modo a inferir se há consistência entre eles.Item Cultivo de Coffea canephora conduzido com arqueamento de plantas jovens em condição de sequeiro e irrigado(Embrapa Café, 2013) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Filho, Abraão Carlos Verdin; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Lani, José Antônio; Mauri, Aldo Luiz; Guarçoni, Rogério Carvalho; Tragino, Paulo Henrique; Rocha, Erick FelixA cafeicultura constitui-se no sustentáculo econômico de 80% dos municípios do Estado do Espírito Santo e responde por 43% do valor bruto da produção agrícola capixaba. O sistema de manejo das lavouras de café conilon vem sendo aprimorados constantemente no Estado. Experiências preliminares realizadas indicam que o arqueamento de plantas jovens mostra comportamento diferenciado quando aplicado a diferentes variedades, em diferentes ambientes, e em lavouras irrigadas e não irrigadas e em plantio em diferentes épocas. Este trabalho objetivou estudar a influencia do sistema de condução de plantas com arqueamento no desempenho produtivo de diferentes genótipos de café conilon (Coffea canephora) cultivados em condição de sequeiro e irrigado. Foram conduzidos quatro experimentos na Fazenda Experimental de Sooretama, implantados em novembro de 2008 no delineamento de blocos ao acaso com treze tratamentos, três repetições e parcelas de 10 plantas, denominados de Arqueado Irrigado, Não Arqueado Irrigado, Arqueado Sequeiro e Não Arqueado Sequeiro. O arqueamento das plantas jovens foi realizado cerca de 60 dias após o plantio em campo. Após a emissão e seleção das novas brotações, as plantas foram conduzidas com quatro hastes ortotrópicas distribuídas em torno do caule. Resultados das analises estatísticas individuas dos quatro experimentos nas quatro colheitas, mostraram não ter havido diferenças significativas entre os genótipos estudados na primeira safra para a característica produtividade de grãos em quaisquer dos sistemas de condução. A partir da segunda colheita, contudo, os genótipos se distribuíram em vários e distintos grupos quanto a produção obtida. Com base na média dos sistemas, verificou-se maior produtividade no sistema arqueado irrigado, seguido do não arqueado irrigado, arqueado sequeiro e não arqueado sequeiro. Os dados conjuntos evidenciaram que a resposta do cafeeiro conilon submetido ao arqueamento das plantas jovens é influenciada pelo material genético e pelo fato da lavoura ser ou não irrigada, sendo que somente alguns poucos genótipos não apresentam comportamento diferenciado. As maiores produtividades médias foram alcançadas em lavouras conduzidas arqueadas e em cultivo irrigado.Item O efeito da interação entre provadores no momento da degustação de cafés especiais(Embrapa Café, 2015) Pereira, Lucas Louzada; Cardoso, Wilton Soares; Guarçoni, Rogério Carvalho; Caten, Carla Schwengber ten; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta; Brioschi, Dério; Viana, DanielaO café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, onde diariamente milhares de pessoas apreciam suas diversas características. Grande parte dos fatores determinantes da qualidade está associada aos processos de colheita, processamento, secagem e armazenamento e influenciam diretamente a qualidade final no momento da prova de xícara. Desta forma, a complexidade de avaliação de atributos qualitativos é uma tarefa que deve ser realizada por julgadores treinados. No Brasil, a prova de xícara é tida como a referência para determinação da qualidade sensorial do café. Geralmente este processo está a cargo de provadores profissionais que possuem experiência para de avaliação de cafés. Os concursos de cafés especiais refletem o zelo da produção de qualidade e é neste momento que os produtores são postos a prova, quando suas amostras são avaliadas por referees, a fim de se determinar quais são os melhores cafés ao final de cada safra. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre provadores durante um concurso de cafés especiais, principalmente observando se a conversação entre eles exerce influência na avaliação sensorial. Para realização do estudo foram utilizadas 20 amostras participantes da etapa final de um concurso de cafés especiais na região Serrana do Estado de Espírito Santo. O estudo foi conduzido com quatro provadores com experiência em análise sensorial de café, que provaram as amostras no primeiro dia e no segundo dia, respectivamente, sem e com interação entre eles. Os resultados indicam que a interação entre os provadores influenciam significativamente as avaliações e que as interações geram ruídos sobre os resultados, demonstrando que o protocolo de provas da SCAA deve ser seguido rigorosamente, a fim de se evitar equívocos/distorções nos procedimentos de análise sensorial.Item Efeito da temperatura de secagem e da percentagem de frutos verdes na qualidade do café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner)(Universidade Federal de Viçosa, 1995) Guarçoni, Rogério Carvalho; Silva, Jadir Nogueira da; Universidade Federal de ViçosaO experimento foi conduzido na EMCAPA - Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária, Marilândia, Estado do Espírito Santo, de abril a agosto de 1994. O objetivo desta pesquisa foi estudar a influência de diferentes temperaturas de secagem na qualidade e no rendimento do café Conilon, com distintos percentuais de frutos colhidos verdes. Foi utilizado café Conilon com 10, 30 e 50% dos frutos colhidos verdes em lotes de 1.600 litros e secos, a temperaturas de 30, 4 5 , 6 0 e 65OC, em secador rotativo com fornalha de aquecimento indireto. Como tratamento adicional foi empregado café com 50% de verdes seco em terreiro de cimento. Os resultados indicam grande resistência do café Conilon 5 transformação de frutos colhidos verdes, em grãos preto-verdes, quando submetidos a temperaturas de secagem maiores que 3OoC. A transformação de frutos colhidos verdes em defeitos, isto é, em grãos verdes ou preto-verdes, é tanto maior quanto maior for o percentual dos mesmos na colheita. Há também uma tendência do aumento do defeito preto-verde com o aumento da temperatura de secagem. Os defeitos verdes e preto-verdes também variam com o teor de unidade dos frutos colhidos. Há um ganho significativo, em peso, do café em coco, quando este é originário de colheita com maior percentagem de frutos maduros.Item Interação de tipos de poda x ambientes para café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséA prática da poda das lavouras de café vem sendo aplicadas em maior escala e com maior frequência como elemento no manejo dos tratos culturais dos talhões para diminuir custos e facilitar a colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a interação de diferentes tipos de poda de esqueletameto e decote médio em café arábica em diferentes ambientes, na Região das Montanhas e Caparaó Capixaba. Foram testados diferentes tipos de poda em quatro municípios com diferentes condições de cultivo. O delineamento experimental para os quatro locais foi em blocos ao acaso, seis tratamentos (Marechal Floriano e Iuna) e sete tratamentos (Brejetuba e Domingos Martins), três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos nos municípios e destes para com as características agronômicas avaliadas. Conclui-se que a poda do tipo Esqueletamento convencional apresentou resultados igual ou superior à testemunha para as características de vigor, número de nós, ferrugem, produtividade e tamanho de peneira nos quatro municípios, a poda do tipo Decote médio mostrou resultados igual ou superior para as características de vigor, número de nós e produtividade.Item Percepção de Q-Graders russos e brasileiros sobre cafés fermentados(Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mokusunova, Valentina; Debora, Danieli Grancieri; Brioschi Júnior, Dério; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Tais Rizzo; Moreli, Aldemar PoloniniO processo de análise sensorial é uma das etapas de validação da qualidade do café em todo o mundo, sendo que neste caso, a aplicação de provadores treinados se faz presente em quase todas as empresas que possuem processos de compra, venda, industrialização e distribuição de cafés para consumidores. O programa de formação de Q-Graders constitui-se numa metodologia mundialmente reconhecida, como base no amplo espectro de formação dos profissionais, que são submetidos a diversos testes de calibragem, olfato, tato e palato. Neste estudo, quinze amostras de cafés oriundos do grupo de arábica e conilon, foram submetidas a processos de fermentação e apresentas a oito Q-Graders, em dois países distintos, Rússia e Brasil, para que fosse possível avaliar o nível de calibragem dos profissionais em relação aos cafés que sofreram modificações em seus processos de pós-colheita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias dos diferentes níveis de qualidade de aplicações Q-Graders Russos e Brasileiros foram comparadas usando o teste de 5% a probabilidade. Foi elaborada uma análise de similaridade entre os cafés e entre os degustadores, com uma matriz com as variáveis e, posteriormente, foram construídos dendrogramas utilizando a distância euclidiana média. Os resultados indicam que os profissionais possuem uma percepção sensorial com nível elevado de calibragem, todos os provadores observaram defeitos em um único café, indicando consistência da metodologia. Por fim, os resultados indicam que para o café conilon, as fermentações promoveram notas sensoriais próximas ao café arábica e em alguns cenários, notas superiores.Item Physical and sensorial quality of arabica coffee cultivars submitted to two types of post-harvesting processing(Universidade Federal de Lavras, 2023-04-17) Alixandre, Ricardo Dias; Alixandre, Fabiano Tristão; Lima, Paula Aparecida Muniz de; Fornazier, Maurício José; Krohling, Cesar Abel; Amaral, José Francisco Teixeira do; Guarçoni, Rogério Carvalho; Dias, Rodrigo da Silva; Venturini, Cassio de Faria; Macette, Higor Alixandre; Zandonadi, Cecília Uliana; Viçosi, David BrunelliThe growing demand for better quality coffees has driven changes in the coffee production chain, mainly through the adoption of new technologies and management. Thus, this work was carried out aiming to evaluate the physical and sensorial quality of Arabica coffee cultivars, submitted to natural and pulped post-harvesting processing. The experiment was carried out following a randomized block design with three replications, in a split-plot scheme, with the plots consisting of five cultivars (Catucaí 2 SL, Catucaí 24/137, Catuaí IAC 44, Arara and Acauã); and the subplots by two processes, pulped and natural cherry. The harvest was carried out manually, harvesting the cherry fruits (ripe) in a sieve. The coffees were processed by the natural and pulped cherry methods. Drying was carried out on a covered suspended terrace, until the grains reached 11% ± 1 moisture (wet basis, bu). The following evaluations were carried out: sensorial analysis of the beverage according to the SCAA methodology, analysis of grain sieves according to the Official Brazilian Coffee Classification Protocol. The results show that all evaluated cultivars have a great potential for the production of specialty coffees in that studied environment. Differences were observed between cultivars both in the sensory quality of the beverage and in the grain size. Cultivar Arara presents a general average of final beverage grade higher than the other cultivars.Item Physicochemical parameters of arabica fermented coffee in different altitudes(Editora UFLA, 2021) Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Moreli, Aldemar Polonini; Pinheiro, Patrícia Fontes; Pinheiro, Carlos Alexandre; Moreira, Taís Rizzo; Siqueira, Evandro de Andrade; Caten, Carla Schwengber tenThe coffee quality interacts with different processes, techniques, analyses, and concepts. This study applied six different forms of wet fermentation to coffee from different altitude ranges to understand how coffee quality interacts with the physicochemical profile and its possible relations with sensory variables. Statistical analysis was performed through combined analyses of variance of the experiments, and the means were compared by the Tukey test considering the significance level of 5%. Regression models were tested by the F-test and the parameters by the t-test, followed by Pearson correlation analysis between the sensory and physicochemical characteristics and between physicochemical variables. The results indicate a correlation between sensory and physicochemical variables for total titratable acidity and indicate that these compounds are affected by the manner of fermentation applied as well as the edaphic and climatic conditions.