Navegando por Autor "Guimarães, R. J."
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Item Acúmulo foliar de nutrientes em cafeeiros irrigados(Embrapa Café, 2015) Souza, A. J. J.; Guimarães, R. J.; Junior, O. A.; Rezende, M. L. V.; Lacerda, J. R.O presente trabalho objetivou-se avaliar o acúmulo foliar de nutrientes em cafeeiros irrigados com diferentes níveis de irrigação e tipos de solos.Item Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.Item Alterações químicas em solo submetido a diferentes formas de manejo do cafeeiro(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003-11) Theodoro, V. C. A.; Alvarenga, M. I. N.; Guimarães, R. J.; Souza, C. A. S.A difusão de pacotes tecnológicos que preconizam o uso de altas dosagens de adubos químicos e o controle de pragas e doenças, como métodos para manter o potencial produtivo das lavouras, obriga o produtor a utilizar aplicações sistemáticas de fertilizantes inorgânicos e pesticidas, o que vem afetando a sustentabilidade do agroecossistema cafeeiro, gerando uma total dependência de insumos industrializados. O objetivo deste estudo foi relacionar as mudanças nas características químicas, físicas e microbiológicas de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), da região de Santo Antônio do Amparo (MG), sob agroecossistemas de produção de “café orgânico”, “em conversão” e “convencional”, em relação a um fragmento de mata nativa. Em duas fazendas sob influência de condições similares de clima e relevo, apresentando o mesmo cultivar (Acaiá IAC474-19) e idade da lavoura (cinco anos), foi realizado um levantamento de dados por um período de um ano. O solo foi amostrado na profundidade de 0-20 cm, em duas épocas (julho/1999 e dezembro/1999). A análise de componentes principais permitiu uma visualização conjunta das características que mais influíram no comportamento do solo dos diferentes sistemas estudados. De modo geral, as formas de manejo para produção de café orgânico, em conversão e convencional, proporcionaram aumentos na fertilidade do solo, quando comparados com a condição do solo do fragmento de mata nativa. No agroecossistema de produção de café orgânico, foram obtidas maiores alterações das características químicas em relação ao convencional; houve incrementos no pH e nos valores de Ca, Mg, K, P, Zn, B, CTC do solo, soma de bases, saturação por bases e diminuição do Al trocável.Item Análise de componentes principais de genótipos de café resistentes à ferrugem com base em características fisiológicas(Embrapa Café, 2016) Viana, M. T. R.; Azevedo, H. P. A.; Guedes, J. M.; Gama, T. C. P.; Guimarães, R. J.; Souza, V. K. S.; Silva, J. A.Objetivou-se com esse trabalho estudar a análise de componentes principais de características fisiológicas de genótipos cafeeiros, oriundos do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor, pertencentes ao grupo dos resistentes à ferrugem.Item Anatomia de raízes de cafeeiro com superdoses de fósforo e irrigações(Embrapa Café, 2017) Souza, A. J. J.; A. Junior, O.; Castro, E. M. de; Dominghetti, A. W.; Guimarães, R. J.; Rezende, M. L. V.Objetiva-se com o presente trabalho avaliar alterações anatômicas de raízes de cafeeiros cultivados com superdoses de fósforo e níveis de irrigação.Item Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.Item Antecipação da produção de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2010) Dias, R. A. A.; Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Ribeiro, B. B.; Castanheira, D. T.; Andrade, I. G.Neste trabalho buscou-se avaliar a produção de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas, visando o plantio em época mais adequada e a antecipação da produção.Item Antecipação da produção de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Rezende, H. A.; Pereira, V. A.; Assis, G. A.; Oliveira, A. L.Neste trabalho buscou‐se avaliar a produção de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas.Item Atividade fotossintética de mudas de cafeeiro produzidas por estaquia e embriogênese somática em diferentes condições de umidade do solo(Embrapa Café, 2017) Dominghetti, A. W.; Silveira, H. R. O.; Camilo, W. R.; Freitas, T.; Guimarães, R. J.Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade fotossintética de mudas de cafeeiro da espécie Coffea arabica L. produzidos por estaquia e embriogênese somática, submetidas a diferentes níveis de umidade do solo.Item Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Rezende, R. M.; Sandy, E. C.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Pinto, M. F.; Viana, P. M. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar, em dois locais, características agronômicas de crescimento e desenvolvimento de linhagens/cultivares de Bourbon.Item Avaliação do manejo da irrigação e da densidade de plantio na classificação dos grãos de café(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Assis, G. A.; Miranda, W. L.; Paula, J. W.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo da irrigação e dos plantios superadensado e convencional na classificação do café por peneira do cafeeiro.Item Avaliação do vigor de sementes de café provenientes de diferentes níveis de sombreamento e estádios de maturação(Embrapa Café, 2010) Caixeta, F.; Baliza, D. P.; Cunha, R. L.; Von Pinho, E. V. R.; Martins, D. C.; Guimarães, R. J.Neste trabalho buscou-se verificar a influencia dos diferentes níveis de sombreamento e estádios de maturação no vigor de sementes de café.Item Avaliação sensorial e colorimétrica de café cereja descascado e tratado com fungicida(Embrapa Café, 2010) Souza, A. J. J.; Ribeiro, B. B.; Silva, V. A.; Lima, R. R.; Malta, M. R.; Guimarães, R. J.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da bebida por meio da prova de xícara e possíveis variações na cor dos grãos de um café cereja descascado, provocadas pela ação de dois fungicidas orgânicos, aqui identificados como “Q” e “B”, cuja finalidade foi evitar a incidência de fungos ocorridos nos processos de colheita e pós-colheita.Item Cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Freitas, T.; Guimarães, R. J.; Baliza, D. P.; Machado, J. L.; Oliveira, N. K.; Pereira, M. P.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Machado, J. L.; Baliza, D. P.; Freitas, T.; Pereira, M. P.; Castro, E. M.; Guimarães, R. J.O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Características dos frutos de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2009) Rezende, H. A.; Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Pereira, V. A.; Ávila, F. W.; Faleiros, S. E. B.Neste trabalho buscou‐se avaliar as características produtivas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas.Item Características estomáticas de mudas de cafeeiro produzidas por embriogênese somática sob estresse hídrico(Embrapa Café, 2016) Freitas, T.; Stéphano Filho, R.; Machado, J. L.; Dominghetti, A. W.; Zito, P. C.; Guimarães, R. J.Objetivou-se avaliar as características estomáticas de mudas de cafeeiro produzidas por embriogênese somática sob estresse hídrico.Item Características estruturais de cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação(Embrapa Café, 2011) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Cunha, R. L.; Castro, E. M.; Pereira, V. A.; Gomes, R. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar as características estruturais de cafeeiros em fase de formação no campo, submetidos a diferentes níveis de radiação.Item Características fisiológicas de progênies de cafeeiro derivadas de ‘Catuaí’ com ‘Icatu’ e Híbrido de Timor(Embrapa Café, 2012) Baliza, D. P.; Carvalho, G. R.; Silveira, H. R. O.; Castanheira, D. T.; Lorenzetti, E.; Felicori, J. P.; Guimarães, R. J.Objetivaram-se com esse trabalho identificar as variações nas características fisiológicas de progênies em geração F 5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com ‘Icatu’ e descendentes de Híbrido de Timor.Item Características vegetativas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Barbosa, C. R.; Pessoni, P. T.; Rezende, T. T.; Ferreira, S.Objetivou‐se avaliar as características vegetativas de lavouras cafeeiras Coffea arabica L. implantadas com diferentes tipos de mudas.