Navegando por Autor "Haddade, Ismail Ramalho"
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Item Ácido naftalenoacético associado à adubação potássica na brotação de café Conilon(Editora UFLA, 2017-04) Baroni, Danilo Força; Reis, Luciléa Silva dos; Baitelle, Diego Corona; Vieira, Kezia Moraes; Meireles, Robson Celestino; Haddade, Ismail Ramalho; Verdin Filho, Abraão CarlosOs gastos com mão de obra podem representar mais de 50% do custo total de produção do café Conilon, sendo a poda e a desbrota responsáveis por maior parte desses custos, ficando atrás somente dos gastos com colheita. Alguns fitorreguladores de crescimento do grupo das auxinas associados ao potássio (K2O) podem reduzir a emissão de brotos. Objetivaram-se com o trabalho verificar o efeito do ácido naftalenoacético (ANA) associado à adubação potássica na brotação de café Conilon. O experimento foi realizado de junho de 2014 a dezembro de 2015, em lavoura adulta de café Conilon não irrigada, da cultivar “G35-Verdebrás”, localizada no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa. Utilizaram-se o delineamento em blocos casualizados, com o arranjo fatorial 5x4 entre níveis de ANA e níveis de K2O, respectivamente. Foram empregadas cinco doses de ANA (0, 50, 100, 250 e 500 mg L -1), e quatro de K2O na adubação, (60, 120, 240 e 480 kg ha -1). Observou-se que a aplicação de ANA influencia a emissão de brotos por favorecer a dominância apical das plantas. Os níveis aplicados de K2O interferem na ação do ANA, sendo que a aplicação de dosagens elevadas do nutriente pode inibir a ação deste fitorregulador. A aplicação de 344 mg L -1 de ANA associada à adubação de 120 Kg ha -1 de K2O reduziu o número de brotos por planta sem interferir na produtividade e desenvolvimento das brotações remanescentes.Item Avaliação do desenvolvimento do sistema radicular de Coffea canephora, cultivado sob covas com diferentes dimensões em terreno de textura argilosa(Embrapa Café, 2014) Baitelle, Diego Corona; Oliveira, Milson Lopez; Baroni, Danilo Força; Bortole, Washington Mariano de; Vieira, Kezia Moraes; Haddade, Ismail RamalhoO objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular do Café Conilon (Coffea canephora) cultivado em cova com variadas dimensões e em terreno declivoso e de textura argilosa.Item Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos(Editora UFLA, 2017-07) Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Caroline Merlo; Krause, Marcelo Rodrigo; Vieira, Gustavo Haddad SouzaObjetivou-se avaliar o uso de moinha (resíduo da secagem dos grãos) na composição de um substrato alternativo para a produção de mudas de café arábica, cultivar ‘Catuaí Vermelho’ IAC- 99. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo quatro proporções de moinha (10, 20, 30 e 40% do volume do substrato misturado com o solo) e um substrato testemunha (solo e esterco na proporção de 3:1) na produção de mudas de café arábica. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea e raiz, matéria seca total e condutividade elétrica do substrato, todas realizadas aos 180 dias após o semeio. O aumento da concentração de moinha promove o aumento da condutividade elétrica nos substratos. Concentrações de até 30% de moinha na composição do substrato podem ser utilizadas como uma opção alternativa ao uso do substrato com esterco bovino e sem fornecimento de nutrientes via fertilizantes. No entanto, a concentração de 20% de moinha na composição do substrato promove os maiores valores de número de folhas, diâmetro de coleto e matéria seca de raiz.Item Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café conilon(Editora UFLA, 2016-07) Meneghelli, Caroline Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Krause, Marcelo RodrigoDentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade nutricional e a necessidade de dispô-lo adequadamente no meio ambiente, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o uso de diferentes concentrações de moinha como substrato alternativo, no desenvolvimento vegetativo de mudas de café Conilon. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados nas parcelas os diferentes substratos (T1: solo + esterco bovino na proporção de 3:1; T2: 10% de moinha + solo; T3: 20% de moinha + solo; T4: 30% de moinha + solo e T5: 40% de moinha + solo) e, nas subparcelas, as diferentes idades de avaliação (60; 82; 104 e 126 dias após o plantio). As variáveis altura de muda, diâmetro de caule, diâmetro de copa, número de folhas e a matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α =0,05). O uso do substrato convencional pode ser substituído pelo substrato contendo 10% de moinha, sem que haja diferença na altura de plantas, bem como nas matérias seca e fresca da parte aérea, o que demonstra seu potencial de uso como substrato alternativo para a produção mudas clonais de café Conilon.