Navegando por Autor "Hayashi, Felipe Lacerda"
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Item Crescimento vegetativo de cafeeiros submetidos à poda na região de Campos Altos – MG(Embrapa Café, 2012) Vilela, Diego J. M.; Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Thiago Tavares; Praxedes, MarinaO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento em comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e número de nós por ramo plagiotrópico após uma poda (esqueletamento) de cafeeiros na região de Campos Altos – MGItem Produtividade de clones da variedade vitoria sob sistema de cultivo sequeiro no Vale do Jequitinhonha-MG(Embrapa Café, 2013) Silva, Vânia Aparecida; Hayashi, Felipe Lacerda; Pasqualotto, Allan Teixeira; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Meirelles, Alessandro Leite; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário GavaA variedade vitória que se caracteriza pela tolerância à seca, alta adaptabilidade e estabilidade de produção, surge como uma alternativa ao cultivo sequeiro na região do Vale do Jequitinhonha-MG. Entretanto, como os clones possuem heterogeneidade genética pode haver variação na sua capacidade de aclimatação. Assim, esse trabalho objetivou avaliar a produtividade inicial de clones da variedade vitória sob cultivo sequeiro no vale do Jequitinhonha. Para tanto, foram implantados 13 clones da variedade Vitória no delineamento foi blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,0 m. A média de produtividade de todos os clones que compõem a variedade no biênio 2011/2012 foi de 51,53 sc.benef./há, sendo que a segunda colheita apresentou produtividade média 85% maior em relação a primeira. Os clones que mais se destacaram foram os 7V, 9V e 10V, com produtividades médias do primeiro biênio oscilando entre 69,53 a 82,11 sc. benef./ha. Houve variabilidade genética e ambiental entre os clones quanto às características relação coco/beneficiado, percentagem de frutos chochos, percentagem de grãos com peneira média superior a 13 e percentagem de grãos tipo moca, porém a maioria dos clones apresentaram esses parâmetros dentro de limites aceitáveis para a variedade Vitória. De maneira geral, a variedade Vitória possui elevada capacidade produtiva inicial nas condições no Vale do Jequitinhonha.Item Produtividade e vigor de cafeeiros submetidos à poda na região de Campos Altos - MG(Embrapa Café, 2012) Vilela, Diego J. M.; Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Thiago Tavares; Andrade, Ravani Abreu Silveira deO objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta em produtividade e vigor de lavouras recém podadas, na cidade de Campos Altos, no Cerrado mineiro.Item Progresso genético com a seleção de clones da variedade vitória na região semiárida de Minas Gerais - MG(Embrapa Café, 2015) Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Hayashi, Felipe Lacerda; Moreira, Filipe Chaves; Souza Neto, Francisco Moreira de; Lima, Luiz Antônio; Ferrão, Maria Amélia GavaO presente trabalho objetivou selecionar clones superiores da variedade Vitória para compor uma população base do programa de seleção recorrente que originará variedades clonais específicas para o cultivo irrigado no norte de Minas Gerais. O experimento foi implantado com treze clones da variedade Vitória em sistema de irrigação por gotejamento. Aos 24 meses após a instalação do experimento, foram avaliadas as seguintes características: porcentagem de sobrevivência, diâmetro de caule (DC); altura das plantas (AP); número de ramos ortotrópicos (NRO); número de ramos plagiotrópicos (NRP); diâmetro da copa (DCO); comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (CPRP) e número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (NNPRP). As variáveis foram analisadas de acordo com o modelo linear misto na forma matricial. Os caracteres diâmetro do caule, número de nós, comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e altura apresentaram maiores magnitudes para o coeficiente de variação relativa. Foram selecionados os sete melhores clones (V6, V13, V4, V3, V12, V2 e V8), com base no ranqueamento dos valores genotípicos preditos para os caracteres escolhidos. Entretanto, a utilização de modelos para análise dos clones considerando as medições repetidas no tempo é importante, pois os componentes de variância e consequentemente os clones selecionados variaram de um ano para o outro. Por isso recomenda-se a realização de mais uma avaliação de crescimento.Item Resposta à poda tipo esqueletamento em cultivares de café resistentes a ferrugem(Embrapa Café, 2015) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Hayashi, Felipe Lacerda; Meirelles, Alessandro Leite; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Carvalho, Alex Mendonca de; Read, Keith A.Nos últimos anos, várias cultivares de café arábica com resistência à ferrugem foram liberadas para cultivo comercial. Todavia, ainda não existem estudos de resposta desses genótipos ao manejo de podas. Devido à escassez de trabalhos envolvendo essa técnica, foi avaliada a resposta à poda do tipo esqueletamento em nove cultivares comerciais de C. arabica resistentes à ferrugem. O experimento foi realizado em lavoura com 4,5 anos de idade, localizada em Campos Altos-MG. Foram avaliadas as cultivares Catucai Amarelo 2 SL, Catucai Amarelo 20/15 cv479, Oeiras MG 6851, Catiguá MG1, Sacramento MG1, Catiguá MG2, Araponga MG1, Paraíso MG 419-1 e Pau Brasil. As características agronômicas foram avaliadas nas colheitas de 2011, 2012 e 2013 das plantas não podadas e nas colheitas de 2012 e 2013 das plantas submetidas à poda. Um ano e meio após a poda foi realizada a avaliação nutricional do teor de Boro. A produtividade média das cultivares avaliadas em condições de sequeiro em Campos Altos foi considerada alta, mesmo em ano de baixa produção. As cultivares da EPAMIG respondem a poda recuperando a produção, com destaque para cultivar Pau Brasil MG1, Catiguá MG2 e Oeiras que apresentaram elevada produtividade aliada a baixa porcentagem de frutos chochos e boa classificação por peneira no primeiro biênio após a poda.Item Seleção precoce de clones da variedade Robustão Capixaba irrigada por gotejamento no Norte de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Hayashi, Felipe Lacerda; Silva, Vânia Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Silva, Felipe Lopes; Lima, Luiz Antonio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Pasqualotto, Allan Teixeira; Naves, Thiago Gonçales Cardeal; Fonseca, Janaina de Oliveira MenezesO cultivo do café Conilon tem sido considerado uma alternativa para a agricultura da Região Norte de Minas Gerais, que possui disponibilidade de área e altitude favoráveis à sua exploração. Este trabalho objetivou selecionar clones superiores Coffea canephora sob cultivo irrigado, mediante o emprego do método de modelos mistos. O experimento foi instalado sob sistema de cultivo irrigado por gotejamento, sendo implantados dez clones da variedade Robustão Capixaba. Aos sete meses após o plantio, foram avaliadas sete características de crescimento vegetativo. Foram realizadas três contagens de sobrevivência das mudas, aos dois, sete e doze meses. Os clones RC9, RC7, RC2 e RC1 foram os mais promissores e poderão compor populações base para o programa de seleção recorrente que potencialmente poderá originar variedades clonais especificas para a região. As estimativas de coeficiente de herdabilidade média entre clones, de acurácia, e o coeficiente de variação relativa no número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e número de ramos plagiotrópicos sugerem a maximização dos ganhos genéticos com a seleção e a obtenção de clones superiores na região estudada.