Navegando por Autor "Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de"
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Item COEFICIENTES DE CULTURA E CONSUMO HÍDRICO DO CAFEEIRO IRRIGADO SUBMETIDO A ESTRESSE HÍDRICO EM PLANALTINA - DF(2011) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Bartholo, Gabriel; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Lavagnini, Gabriel Vinícius; Embrapa - CaféO ensaio foi instalado na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina – DF, com o objetivo de avaliar o consumo de água e os coeficientes de cultura de cafeeiros irrigados em Planaltina-DF, a partir da quarta safra, fora do período de suspensão da irrigação para uniformização da florada. Os cafeeiros (Coffea arabica L.), cv. Rubi MG-1192, foram implantados em fevereiro de 2001 no espaçamento de 2,80 m por 0,50 m, irrigados por pivô central. De janeiro de 2008 a dezembro de 2010 monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo com auxílio de sondas de solo (ML1 – Delta. T). A evapotranspiração de referência (Eto) foi obtida pelo método Penman-Montheit. Os dados climatológicos para estimativa foram coletados na estação meteorológica regional da Embrapa Cerrados localizada próximo ao experimento. Os coeficientes de cultura (Kc) foram obtidos a partir da relação entre a Evapotranspiração da cultura (Etc) e a Evapotranspiração de referência (Eto). As análises dos dados nos anos de 2008 a 2010 permitiram observar que a Etc média diária anual foi de 3,79 mm.dia-1, correspondendo a um consumo de aproximadamente 1.383,0 mm.ano-1, com coeficiente de cultura médio, fora do período de estresse, de 1,15. A produtividade média dos cafeeiros para os três anos foi de 75,3 sc.ha-1 (café beneficiado), resultante das produtividades de 74,8 sc.ha-1 em 2008, 45,2 sc.ha-1 em 2009 e 105,8 sc.ha-1 em 2009.Item DESEMPENHO FENOTÍPICO DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDOS A ESTRESSE HÍDRICO CONTROLADO NO CERRADO(2011) Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Embrapa - CaféAs variedades de café atualmente cultivadas no Cerrado são oriundas de programas de melhoramento para a cafeicultura de sequeiro, e apresentam características de porte, arquitetura e defeitos genéticos inadequados à cafeicultura irrigada nas condições edafoclimáticas do Cerrado. O estudo tem por objetivo a introdução, avaliação e caracterização de cultivares comerciais de Coffea arabica L. para o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento do cafeeiro na busca de materiais adaptados ao sistema de produção irrigado, visando à competitividade e sustentabilidade da cafeicultura do Cerrado. O experimento foi instalado em 2008, na área experimental da Embrapa Cerrados, O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso com três repetições e parcelas compostas de 10 plantas no espaçamento de 3,80 x 0,70 metros, considerando dezesseis plantas centrais úteis para as avaliações/coleta de dados. Foram avaliadas as medidas biométricas altura de planta, diâmetro de copa, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos e a produção nas diferentes cultivares. Através da análise de variância foi observado efeito significativo ao nível indicado pelo teste de F para as fontes de variação diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e produção, e não houve para as características altura e diâmetro da. Para efetuar comparações entre as cultivares procedeu-se à análise de médias utilizando o teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Houve efeito significativo para o diâmetro do caule com a cultivar Obatã Vermelho IAC 1669-20 apresentando superioridade. Em relação ao número de ramos plagiotrópicos destacou-se apenas a cultivar Icatu de porte baixo, com diferença significativa das cultivares Obatã Vermelho IAC 1669-20 e Iapar 59. A cultivar Obatã Vermelho IAC 1669-20, de acordo com os resultados mostra um comportamento fenotípico médio sobre o ambiente em que está sendo cultivada, sendo inferior apenas com relação ao número de ramos plagiotrópicos.Item PRODUTIVIDADE, FLORAÇÃO E MATURAÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA INTENSIDADE E DO PERÍODO DE ESTRESSE HÍDRICO(2011) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Sanzonowicz, Cláudio; Rodrigues, Gustavo Costa; Bartholo, Gabriel Ferreira; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Lavagnini, Gabriel Vinícius; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da intensidade e do período de estresse hídrico sobre a produtividade, número de eventos de floração significativa e uniformidade de maturação dos frutos de café no Cerrado. O estudo foi conduzido em uma área de oito hectares irrigada por pivô central e em outra, adjacente, de dois hectares conduzida em regime de sequeiro. Os cafeeiros de Coffea arabica L. cultivar Rubí MG 1192 foram plantados em fevereiro de 2001 na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em um Latossolo Vermelho Escuro distroferrico de textura argilosa. Foram avaliados os efeitos da aplicação de água durante todo o ano (RH1), suspensão das irrigações em primeiro de junho (RH4), vinte e quatro de junho (RH3) e vinte e dois de julho (RH2) com retorno das irrigações em quatro de setembro e, condição sem irrigação (RH5). Fora do período de suspensão das irrigações, o monitoramento das aplicações de água foi feito usando-se sondas de perfil de um metro. As aplicações de água foram efetuadas de forma a preencher com água o perfil de solo de 0,40 m, até a condição de capacidade de campo, sempre que o consumo a 0,10 m de profundidade atingia 50% da água disponível. Durante o período de suspensão das irrigações, em todos os regimes hídricos, foi avaliado o potencial de água da folha na antemanhã em folhas completamente expandidas do terço médio das plantas usando-se o método da bomba de pressão tipo Scholander. Foram amostradas três folhas em cada repetição, totalizando nove folhas em cada amostragem. A uniformidade de maturação dos frutos foi caracterizada em cada tratamento por amostragens de seis ramos sendo a metade dos ramos de cada lado da planta. A produtividade resultante dos diferentes tratamentos foi avaliada pela colheita manual de seis plantas úteis de cada parcela experimental. Os resultados indicam que tanto a intensidade do estresse hídrico quanto o comprimento do período de tempo que as plantas ficaram sujeitas a déficit hídrico afetaram a produtividade e a obtenção de frutos cerejas no momento da colheita. A suspensão das irrigações fora do período de vinte e quatro de junho a quatro de setembro prejudicou a produtividade e a obtenção de alto percentual de frutos cerejas dos cafeeiros da sexta a oitava safra, ora porque o nível de estresse hídrico e o comprimento do período de suspensão das irrigações foram insuficientes para promover o sincronismo do desenvolvimento das gemas reprodutivas e, conseqüentemente, adequado pegamento das floradas, visto que foram excessivos.