Navegando por Autor "Jordão Filho, Marcelo"
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Item Adubações em períodos de poucas chuvas podem queimar raízes e a folhagem de cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Puccinelli, Luiz FernandoA adubação é uma prática essencial para garantir boa produtividade nas lavouras cafeeiras. Porem, adubar bem não significa apenas usar muito adubo. É preciso adubar com nutrientes, doses e épocas adequadas.Item Avaliação do potencial hídrico em cafeeiros de novas cultivares(Embrapa Café, 2017) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Borato, Paloma B.; Ferreira, Gerson L.Nos programas de melhoramento genético do cafeeiro, além das características de boa produtividade e resistência a pragas e doenças, deve-se buscar, ainda, a condição de plantas mais tolerantes a estresse hídrico, visto que, nos últimos anos, têm ocorrido períodos de estiagens prolongadas, provocando perdas de produtividade das lavouras em várias regiões.Item Comportamento de novas cultivares e progênies de C. arabica, com resistência à ferrugem, na região da Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2016) Almeida, S. R. de; Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, Marcelo; David, FabrícioCom o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de novas variedades e progênies de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na condição da Alta Mogiana-SP, está sendo conduzido um ensaio na FEF-Fda Experimental de Franca (Conv. Fundação Procafé/Fund. do Café da A. M. COCAPEC), a 1025 m de altitude.Item Comportamento de novas cultivares e progênies de C. arabica, com resistência à ferrugem, na região da Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2017) Almeida, S. R de; Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, Marcelo; David, FabrícioCom o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de novas variedades e progênies de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na condição da Alta Mogiana-SP, está sendo conduzido um ensaio na FEF-Fda Experimental de Franca (Conv. Fundação Procafé/Fund. do Café da A. M. COCAPEC), a 1025 m de altitude. O ensaio consta de 21 itens, constituídos de seleções oriundas da FEX Varginha. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 8 plantas. O plantio foi feito em fevereiro de 2013 no espaçamento de 3,5 x 1,0 m. A condução do experimento foi feita com as tecnologias recomendadas pelo MCCB, com adubaçõItem Corda de viola em cafezal - controle antecipado é boa opção(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Santinato, Felipe; Gonçalves, SalvioA presente nota técnica tem o objetivo de alertar para o aumento da infestação da erva corda de viola em cafezais e indicar as causas da disseminação dessa planta e as medidas preventivas e corretivas de controle.Item Determinação de nitrogenio em solo cultivado com cafeeiros na região da Mogiana Paulista(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Jordão Filho, Marcelo; Camargo, Roberto ParducciNo presente trabalho objetivou-se determinar qual a quantidade de N remanescente no solo, em diferentes camadas, em profundidade com o objetivo de auxiliar em indicações de adubação.Item Efeito da carga pendente e do esqueletamento de cafeeiros no tamanho dos grãos(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o tamanho dos grãos em relação à carga das plantas,, incluindo, ainda, a condição de plantas esqueletadas.Item Efeito da fibra de coco, ácidos húmicos e hormônios na germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Iran B.; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se ampliar os estudos sobre germinação de café em substrato de fibra de coco, para determinar as melhores condições de sua combinação ao leito de germinação.Item Efeito da poda/desbrota química em cafeeiros decotados(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, MarceloNo presente estudo objetivou-se ampliar as informações sobre a poda química, na condição de cafezal decotado, na região da Alta- Mogiana-SP.Item Efeito de enzima na retirada de mucilagem de cafés despolpados(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Iran B.; Vart, Adam; Cesar Filho, João Carlos Leite; Höhn, AlbrechtO objetivo foi buscar nova alternativa - remoção da mucilagem através de enzima específica.Item Efeito de enzima na retirada de mucilagem de cafés despolpados(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Ferreira, Iran B.; Vart, Adam; Cesar Filho, João Carlos Leite; Höhn, AlbrechtNo presente trabalho objetivou-se estudar uma nova alternativa, qual seja, com a remoção da mucilagem através de enzima específica.Item Efeito do enfolhamento do cafeeiro no pegamento de florada na Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2016) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B.; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se avaliar diferentes níveis de desfolha em ramos do cafeeiro e sua correlação com a percentagem de pegamento da florada, ou seja, a relação entre botões e frutos.Item Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.Item Estudo de crescimento compensatório da ramagem de cafeeiros em sistemas de esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Lacerda, Gabriel Reis; Domingheti, Tiago; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o efeito compensatório da manutenção de parte da ramagem sem corte, em relação à recuperação da ramagem podada através do esqueletamento.Item Estudo de espaçamentos x variedades de café na região da Mogiana - SP: resultados preliminares(Embrapa Café, 2016) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B.; Cintra, Ricardo; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoExperimentos visando testar os espaçamentos mais adequados em cafezais têm sido realizados em diferentes regiões, buscando avaliar o efeito ambiental. A região da Mogiana, em São Paulo, possui uma cafeicultura em áreas plano-onduladas, onde se emprega muito a mecanização dos tratos e as propriedades conduzem uma cafeicultura de forma empresarial, visando maior produtividade e retorno econômico. Nesse contexto, a adequação de espaçamentos às condições edafo-climaticas da região é importante, para dar respaldo a essa cafeicultura, onde a tecnologia é fator essencial.Item Estudo de espaçamentos x variedades de café na região da Mogiana-SP- resultados preliminares, nas três primeiras safras(Embrapa Café, 2017) Jordão Filho, Marcelo; Matiello, J. B; Cintra, Ricardo; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson Lourenço; David, FabricioOs espaçamentos na lavoura de café, através do numero de plantas por área e sua distribuição no terreno, influem na produtividade por área e nas facilidades de manejo dos tratos e da colheita dos cafeeiros. Nesse sentido, nas lavouras de café, na atualidade, vêm sendo adotados espaçamentos na forma de renque, com menores distâncias entre plantas na linha e maiores aberturas nas entre-linhas.Item Estudo de herbicidas de pós-emergência para controle de ervas em mudas de café no viveiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se encontrar uma nova alternativa de controle de ervas em mudas no viveiro, através do uso de herbicidas mais seletivos a cafeeiros, usados em pós-emergência.Item Maior cuidado com o mato em cafezais esqueletados(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, MarceloO objetivo da presente nota técnica é o de relatar as observações de campo sobre a maior proliferação de ervas após à poda de esqueletamento e, assim, adotar um cuidado adicional, ainda pouco verificado, no que diz respeito à necessidade de controle adequado do mato.Item Manchas marrons em frutos, nova anormalidade em cafeeiros(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, MarceloO objetivo do presente trabalho é orientar os técnicos de AT sobre a correta identificação dessa anormalidade, evitando o uso de defensivos que seria feita diante de uma constatação, errada, de praga/doença.Item Mudinhas novas, nascidas sob a saia de cafeeiros, sinalizam presença de nematoide M. exigua(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, MarceloEsta nota técnica objetiva mostrar a viabilidade de constatação facilitada, sobre ocorrência de nematoides da espécie M. exígua em cafezais, visando medidas de controle, embora difíceis de aplicação em lavouras adultas.