Navegando por Autor "Jorge, Joassy P. N."
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Influência da alta temperatura de secagem sobre a formação do "Gosto de óleo" do café(Instituto Agronômico (IAC), 1963-12) Rigitano, Ayrton; Souza, Octacílio Ferreira de; Tosello, André; Garrutti, Ruth dos Santos; Jorge, Joassy P. N.Em amostras de café, cujas bebidas foram submetidas à análise sensorial, apresentou-se um fato novo, a caracterização em algumas amostras do " gosto de óleo". Analisando-se os ensaios que apresentaram esse fenômeno, verificou-se que o gosto estranho ocorria, geralmente, em amostras submetidas a alta temperaturas de secagem e quando os testes organolépticos eram realizados após longo período de armazenamento. Dois lotes de café foram preparados em um ensaio para estudo de degustação, um constituído de cerejas não despolpadas e , outro, de cerejas despolpadas, lavadas e isentas de cascas. Ambos os lotes foram submetidos à secagem, sob a ação de ar quente à 100ºC. Concluída a secagem, o material foi conservado em sacos de aniagem, idênticamente aos que davam o "gosto estranho" ao material dos ensaios anteriores. Os testes organolépticos foram efetuados, parte em tres meses depois da secagem, apresêntando-se todas as amostras isentas de "gosto de óleo", e parte após cerca de doze meses, quando tôdas as amostras apresentavam o "gosto de óleo".Item Variabilidade em algumas das características da bebida do café(Instituto Agronômico (IAC), 1963-07) Toledo, Odette Z. de; Garrutti, Ruth S.; Carvalho, A.; Venturini, W. R.; Jorge, Joassy P. N.Várias linhagens de café pertencentes aos cultivares 'Mundo Nôvo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', vêm sendo estudadas em ensaios comparativos de produção, nos quais há repetições a pleno sol e outras em lote sombreado com ingàzeiros. Além da produtividade, investigam-se vários outros fatôres, dentre os quais aquêles que podem afetar a bebida, Analisaram-se, neste trabalho, os dados obtidos no ensaio de Campinas e referentes à acidez total, quantidade de sólidos solúveis e qualidade da bebida. A acidez total para o 'Bourbon Amarelo' foi de 1,3, média das repetições ao sol e à sombra e, para 'Mundo Nôvo', de 1,2 para os dois lotes. Quanto à porcentagem de sólidos solúveis, verificou-se que as linhagens de 'Bourbon Amarelo' têm, em média, mais sólidos solúveis, 29,19% para as repetições ao sol e 29,49% para as da sombra, do que as do 'Mundo Nôvo' com 28,90 e 28,58%, respectivamente. As porcentagens encontradas no 'Bourbon Vermelho' aproximam-se das linhagens de 'Bourbon Amarelo'. Em relação à qualidade da bebida, as amostras examinadas não diferiram do padrão de bebida mole, com exceção das linhagens do cultivar 'Mundo Nôvo' LCP 391, ao sol, e LCP 379-19, à sombra, que se mostraram superiores à amostra dêsse padrão. As linhagens de 'Mundo Nôvo' revelaram-se melhores do que as de 'Bourbon Vermelho' neste particular. A acidez total e a porcentagem de sólidos solúveis da bebida das linhagens de 'Bourbon Vermelho' não diferiram em relação às de 'Bourbon Amarelo' e 'Mundo Nôvo'. A análise revelou ainda que o sombreamento com o ingàzeiro não exerceu nenhuma influência nesses componentes e nem na qualidade da bebida, em relação às linhagens cultivadas a pleno sol.