Navegando por Autor "Krohling, Cesar Abel"
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Item Ação complementar do fungicida Cantus (Boscalida) no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Krohling, Cesar Abel; Mendonçca, Pedro Paulino deO objetivo do trabalho foi estudar o efeito complementar do fungicida Cantus (Boscalida), já demonstrado eficiente contra Phoma/Ascochyta, em comparação com o produto Opus® (Epoxiconazole), quanto à sua ação também sobre a ferrugem.Item ADAPTAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM DO CAFEEIRO Hemileia vastatrix BERK & BR, NA REGIÃO DE MONTANHAS DO ES(2009) Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Krohling, Cesar Abel; Santos, Rodrigo Pratte; Embrapa - CaféO Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, e o estado do Espírito Santo ocupa o 2o lugar em produção, sendo uma atividade de muita importância social e econômica gerando 43,6% do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária. O café arábica está presente em 49 municípios, ocupando as áreas mais altas (400 -1200m) com produtividade muito baixa. O uso de cultivares adaptadas a estas regiões mais frias e úmidas é uma necessidade dos produtores, buscando características de resistência/tolerância à ferrugem, produtividade, tamanho dos grãos, porte baixo e vigor vegetativo. O estudo de adaptação de novas cultivares de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro foi realizado na localidade de Santa Maria de Marechal, a 703m de altitude, com 30 cultivares de café arábica no espaçamento de 2,5 x 0,70m. Verificou-se que os novos materiais resistentes à ferrugem (Catucaís Amarelos e Vermelhos) possuem as características citadas acima, mostrando-se ser uma opção para plantios tanto em áreas novas como em áreas de renovação para os pequenos produtores da Região de Montanhas do ES, que constituem sua maioria.Item Adaptation of progenies/cultivars of arabica coffee (Coffea arabica L.) in mountainous edafoclimatic conditions(Editora UFLA, 2018-04) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Eutrópio, Frederico Jacob; Carvalho, Carlos Henrique de SiqueiraBrazil is known for production and worldwide export of coffees. Study of adaptation of new progenies/cultivars of Arabica coffee (C. arabica L.) with resistance to rust in mountainous edaphoclimatic conditions is important for crop renewal and also for new plantations. This study was performed in the mountainous region of the Espírito Santo state, Brazil, with 30 progenies/cultivars of Arabica coffee planted at 2.5 x 0.7 m spacing with four replicates and seven plants/plot. The objective of the study was to evaluate the adaptation of rust-resistance coffee genotypes and compare them with the standard cultivars (Yellow and Red Catuaís), with regards to the characteristics of productivity, rust infection, productivity, sieve, aspect, plant vigor and yield according to the different maturity periods of the fruits. The results show that there are progenies/cultivars available with yields superior to Red and Yellow Catuais for the five different maturation periods. The progenies/cultivars present tolerance/resistance to rust, high plant vigor and good agronomic characteristics of the beans. These are options for new plantations or for renovation of crops for high harvest yield and do not required the use of pesticides.Item Avaliação da qualidade da bebida do café arábica na pós-colheita na região de Montanhas-ES com o uso da cal virgem ou calcário(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Costalonga, Edevaldo Correia; Saraiva, Ubaldino; Monteiro, ValérioEm regiões frias e úmidas o cafeeiro floresce mais de uma vez, o que gera frutos com vários estágios de maturação. Devido ao custo elevado da mão-de-obra em muitas propriedades, o café é colhido de uma única vez com presença de frutos verdes, maduros e secos, o que dificulta a obtenção de cafés de qualidade superior. O uso do calcário, prática simples e de baixo custo, é uma prática adotada pelos cafeicultores na Região de Montanhas do ES em terreiro ou estufa para facilitar o manejo; entretanto; desconhece-se seu efeito na qualidade do café. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade potencial da bebida do café arábica submetidos ao uso da Cal Virgem Dolomita (CVD) ou calcário comum no manejo da pós-colheita em cafés não lavados, lavados e Cereja Descascado. Foram avaliados sob delineamento inteiramente casualizados, com três repetições, 16 tratamentos pós-colheita com frutos de café da variedade Catuaí Vermelho IAC-44. Trabalhou-se com frutos não lavados, lavados, descascados e não descascados com ou sem adição da CVD ou calcário, mexendo-se 03 ou 10 vezes ao dia. Após o processo de secagem em estufa as amostras foram encaminhadas para a avaliação sensorial através da prova da xícara utilizando a metodologia da Specialty Coffee Association of America, onde se avaliou os atributos de fragrância/aroma do pó, sabor, finalização, acidez, corpo, uniformidade, balanço, xícara limpa (ausência de defeitos), doçura, nota geral e nota total final. Os resultados obtidos mostraram que houve diferença significativa para as características de Fragrância/Aroma, Balanço, Nota Geral e Nota Total entre os 16 tratamentos avaliados e que apenas o café Cereja Descascado alcançou notas de cafés especiais. Podese concluir que o uso da CVD e do Calcário, associado a outras práticas pós-colheita não proporcionou melhoria na qualidade sensorial dos cafés, podendo, no entanto, serem viáveis em outras condições de secagem. No ambiente avaliado em Marechal Floriano-ES, que apresenta locais frios e úmidos, apenas a prática pós-colheita de descascamento dos frutos cereja possibilitou a obtenção de cafés especiais. Devido a fermentação ocorrida no processo de secagem, a lavagem do café e a retirada dos frutos bóia não proporcionou melhoria na qualidade de bebida do café. Em relação aos demais tratamentos, além da qualidade especial, o descascamento do café cereja proporcionou redução de nove dias no tempo de secagem.Item Avaliação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque deAvaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, infecção de ferrugem e vigor vegetativo.Item Avaliação de cultivares de café na região de Montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque deO objetivo com o trabalho foi avaliar a produtividade e o vigor vegetativo de novas cultivares/linhagens de café com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas do ES.Item AVALIAÇÃO DO FUNGICIDA CANTUS APLICADO PREVENTIVAMENTE VIA CANHÃO NAS PRÉ-FLORADAS DO CAFEEIRO PARA CONTROLE DO COMPLEXO DE DOENÇAS PHOMA/ASCOCHYTA (Phoma tarda e Phoma costarricenses), EM MARECHAL FLORIANO, ES(2009) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Mendonça, Pedro Luís Paulino de; Santos, Rodrigo Pratte; Embrapa - CaféO complexo de doenças phoma/aschochyta, causa prejuízos significativos na produção de café em todas as regiões do Brasil e de outros países, em altitudes elevadas onde as condições climáticas são favoráveis ao ataque das doenças. Diversas medidas de controle da doença podem ser adotadas para minimizar os danos. Em estudo realizado em Santa Maria de Marechal em uma lavoura de café arábica Catuaí Vermelho IAC-81, com 14 anos de idade, adensada (2,0 x 1,0m), a 678 metros de altitude, verificou-se que o controle químico através do princípio ativo de classe III, medianamente tóxico, boscalid (Cantus) é uma opção de controle da doença. Nos resultados avaliados verifica-se que quando se realizou duas aplicações preventivamente na pré-florada do cafeeiro, com volume de 500L/ha, aumentou o número de frutos que permanecem na planta (frutos médios/roseta). O uso do pulverizador tipo canhão na região de montanhas do ES é uma opção para o controle do complexo das doenças phoma/aschocyta no sistema de plantio adensado e o uso do pulverizador costal manual também com resultados semelhantes é mais recomendado para lavouras com menos de 5 anos de idade.Item Best time and doses to associate chemical and biological control of the coffee berry borer in highland region, Brazil(Editora UFLA, 2021) Krohling, Cesar Abel; Fornazier, Maurício José; Mendonça, Pedro Luís Paulino de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Martins, David dos Santos; Alixandre, Fabiano Tristão; Dias, Rodrigo da Silva; Rodrigues, Fernanda Latanze MendesThe coffee berry borer (CBB) Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae) causes significant damage to yield and quality of coffee beans. Cultural measures are important however, chemical and biological control must be adopted within an integrated CBB management system in order to prevent its damage mainly in larger areas. This study aimed to evaluate different doses and times of spray of the chemical insecticide metaflumizone and its association to the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana as a tool to the management of CBB in Arabica coffee. The study was carried out in a high dense crop of Arabica coffee cultivar Catuaí Vermelho at 700 m altitude in the highlands of Espírito Santo state, Brazil. The experimental design used was randomized blocks with eleven treatments, four replications and plots of ten plants. Seven evaluations were carried out by sampling the berries in the upper, middle and two sides of the coffee trees. Metaflumizone at a total dose of 3.5 L ha-1 showed high performance for the control of CBB under field conditions in regions of high altitude. The association of metaflumizone with B. bassiana reduced a mean of 88.5% the infestation level of CBB in the post-harvested coffee beans and it can be used as one of the tools for the Integrated Management of CBB under field conditions. Beauveria bassiana can be associated with metaflumizone to control CBB as a complementary spray in March and at a dose of 2.0 kg ha-1 and should be also used in the Integrated Management of CBB. The monitoring of CBB population must be carried out and the first spraying with chemical or biological insecticide must be started at the recommended control level and in the transit season of CBB when flying adults are exposed.Item Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséLavouras velhas de café arábica têm sido renovadas nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares, uso das boas práticas agrícolas e mudanças no sistema de cultivo, com plantios mais adensados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional das folhas de diferentes cultivares de café arábica de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos em plantio adensado, antes e depois da poda do tipo decote+esqueletamento, nas condições edafoclimáticas da região do Caparaó Capixaba. O estudo foi desenvolvido no Distrito de Celina, município de Alegre, ES, em campo de competição de cultivares implantado em 2009 (680m de altitude). Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. O espaçamento adotado foi de 2,00 x 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ); em 2016 as plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional. Foram realizadas amostragens de solo e folhas em 2016 e em 2018, dois anos após a poda. Os resultados mostram diferenças nas características químicas do solo e a concentração de teores de nutrientes absorvidos pelas folhas variou com as cultivares testadas. Podemos concluir que: i) a poda do tipo decote + esqueletamento aumentou o teor de todos os nutrientes nas cultivares testadas, dois anos após a poda; ii) a PCA mostrou que as cultivares de café mostraram diferença em relação à absorção e acúmulo de nutrientes nas folhas; iii) a decomposição do material podado fez aumentar a Matéria Orgânica do solo, após a poda; iv) o sistema de plantio adensado com novas cultivares de café arábica deve ser recomendado aos cafeicultores da Região do Caparaó.Item Características sensoriais de cultivares de café na região de montanhas do estado do Espírito Santo, Brasil(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabrício Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Sousa, Douglas Gonzaga de; Barbosa, Nieson; Teófilo, Pedro Paulo; Dias, Rodrigo da Silva; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséEste trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares/genótipos de café arábica processadas por via úmida sem a retirada da mucilagem. O estudo foi realizado no município de Marechal Floriano, ES, (altitude 755 m) em solo LVA. O plantio das 25 cultivares/genótipos de café foi realizado em março/2010, em espaçamento de 2,5 x 1,0 m com, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições de 10 plantas/parcela. Foram realizadas avaliações das características sensoriais seguindo metodologia da SCAA. Os resultados mostraram que existem diferenças entre as características sensoriais da bebida do café entre as vinte e cinco cultivares/genótipos de café. Pode-se concluir que ocorreram diferenças entre os atributos sensoriais da bebida do café para as cultivares/genótipos estudados; os frutos com coloração mais intensa no momento da maturação fisiológica obtiveram as maiores notas na prova da xícara; todas as cultivares/genótipos apresentaram potencial para produção de cafés especiais.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais na região de montanha no Espirito Santo(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Stockl, José; Krohling, Cesar AbelCom o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido na zona de montanha no estado do Espírito Santo.Item Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei) com Voliam Targo em café conilon(Embrapa Café, 2016) Krohling, Cesar Abel; Fernandes, L. H. M.; Venturim, C. H. P.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do inseticida Voliam Targo® (Clorantraniliprole + Abamectina) e a sua Eficiência Agronômica (EA) no controle da broca do cafeeiro.Item Controle de doenças do cafeeiro com fungicidas via canhão atomizador nas Montanhas do ES(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar Abel; Matiello, José Braz; Mendonça, Pedro Paulino deO objetivo com o trabalho foi avaliar a eficácia agronômica de fungicidas do grupo químico das estrobirulinas quando aplicado preventivamente via canhão atomizador no controle da ferrugem e da cercosporiose, na produtividade e no vigor vegetativo do cafeeiro.Item Controle de doenças do cafeeiro, via canhão atomizador, com o uso de formulações fungicidas combinando epoxiconazole, pyraclostrobina e carboxamida, na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2014) Krohling, Cesar Abel; Matiello, J. B.; Mendonça, Pedro P.O controle químico precisa ser constantemente aperfeiçoado, buscando mais eficiência e economia. Assim a proposta deste estudo foi avaliar 3 diferentes fungicidas: Ópera®, Abacus® HC e Opera® + Xemium® aplicados preventivamente, em pulverização via canhão atomizador, para controle das duas doenças, na condição de cafezais adensados em região de montanha.Item Custo de produção do café arábica nas Montanhas(Embrapa Café, 2013) Krohling, Cesar AbelO objetivo com o trabalho foi avaliar o custo de produção da cafeicultura de Montanha do ES para ajudar na tomada de decisão para intervenções em época de crise como a do momento atual.Item Economic viability of arabica coffee in the state of Espírito Santo considering manual and semi-mechanized harvest(Editora UFLA, 2019-04) Galeano, Edileuza Vital; Krohling, Cesar AbelRecent studies have shown that coffee production costs have been rising above inflation and that the activity has become less attractive to producers. One of the ways to try reducing costs is through the mechanization of activities. The objective of this study was to evaluate the production cost and economic viability of arabica coffee in the state of Espírito Santo, comparing manual and semi-mechanized harvest to different yield levels. For the feasibility analysis, the techniques of Net Present Value and Internal Rate of Return were used and the sensitivity analysis was used for risk assessment. The results show advantages of semi-mechanized harvest. At the level of 50 bags per hectare, the activity was profitable considering the interest rate of 8%. In manual harvesting, the IRR is 8.3% and, in the semi-mechanized harvest, the IRR is 16%. Producers must invest in higher yield levels with new technologies and mechanization to have greater return in the activity.Item Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséCorretivos de solo e fertilizantes devem ser utilizados de forma equilibrada, de acordo com as características edafoclimáticas da região e as boas práticas agrícolas adotadas. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio convencional, com uso de diferentes tipos de poda de esqueletamento e nas condições edafoclimáticas do município de Marechal Floriano, ES. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m, recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, om seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa para os nutrientes e as características químicas do solo avaliadas nos anos de 2016 e 2018. Na folha, somente ocorreu diferença para o Cu para o ano de carga baixa 2016. Podemos concluir que: i) a análise química de solo mostrou que não houve diferença entre os tratamentos para as características químicas avaliadas no ano de carga baixa e alta; ii) a análise de folha apresentou diferença somente para o nutriente Cu e iii) a análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas, independente de ser ano de carga baixa ou alta.Item Estado nutricional de café arábica com baixa densidade de plantas(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Saraiva, Ubaldino; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséCorretivos de solo e fertilizantes devem ser utilizados de forma equilibrada, de acordo com as características edafoclimáticas da região e as boas práticas agrícolas adotadas. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio convencional, com uso de diferentes tipos de poda de esqueletamento e nas condições edafoclimáticas do município de Marechal Floriano, ES. O estudo foi conduzido em Marechal Floriano/ES (655 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 26 anos de idade, espaçamento 3,3 x 1,5 m, recepada em 2006, decotada em 2014 e conduzida com seis hastes/planta em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, om seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. O trabalho teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento. Os resultados mostraram que não ocorreu diferença significativa para os nutrientes e as características químicas do solo avaliadas nos anos de 2016 e 2018. Na folha, somente ocorreu diferença para o Cu para o ano de carga baixa 2016. Podemos concluir que: i) a análise química de solo mostrou que não houve diferença entre os tratamentos para as características químicas avaliadas no ano de carga baixa e alta; ii) a análise de folha apresentou diferença somente para o nutriente Cu e iii) a análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas, independente de ser ano de carga baixa ou alta.Item Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséAnálise de solo e folhas são instrumentos importantes para averiguação do nível de fertilidade do solo e estado nutricional da lavoura. O objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de café arábica de densidade populacional tradicional após diferentes podas de esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba, bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido no município de Iuna/ES, a 750 metros de altitude, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. As avaliações foram realizadas nas cinco plantas da linha central. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos antes ou depois dos tipos de poda de esqueletamento avaliados. Do ano de 2016 (safra baixa) para o ano de 2018 (safra alta) ocorreu aumento dos nutrientes: P, K, S, Ca, Mg, Zn Cu, Mn e também do pH H 2 O, Matéria Orgânica (MO), Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 e Saturação de Bases (V) obtidos na análise de solo; e na análise de folha houve uma redução dos teores dos nutrientes N, K, Fe, Cu e Mn, enquanto que aumentou os elementos: P, Ca, Mg, S, Zn e B. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os elementos químicos avaliados no solo e na folha para os anos de 2016 e 2018 entre os tratamentos com os tipos de poda de esqueletamento estudados. Análises de solo e folha devem ser utilizadas para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente ser ano de carga baixa ou alta.Item Fertilidade do solo e estado nutricional do café arábica após podas, município de Brejetuba-ES(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséAnálises de solo e folha devem ser realizadas anualmente como ferramentas para o fornecimento de nutrientes no solo e na folha de forma equilibrada. O estudo objetivou avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio semi-adensado após a aplicação de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio nas condições edafoclimáticas da Região de Montanhas do ES , bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido em Brejetuba/ES, a 860 m de altitude em lavoura de café Catuaí Amarelo, IAC–39, com 12 anos de idade, espaçamento 3,0 x 0,8 m, em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas foram podadas com diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que houve diferença significativa para o K e para a CTC efetiva (t) para na análise de solo de 2016. A análise de folha de 2016 mostrou diferenças para potássio e enxofre. A análise de solo e de folha de 2018 mostrou que não houve diferenças significativas entre os tratamentos e tipos de poda de esqueletamento e decote testados. Após dois anos de aplicação dos tratamentos, as podas mais drásticas promoveram elevação no teor de K do solo e o esqueletamento convencional apresentou elevação na CTC efetiva. Na folha, os teores de P e S foram maiores no esqueletamento convencional e apenas do lado superior, e na poda de limpeza de saia. No segundo ano pós-poda não foram detectadas diferenças entre os tratamentos para as variáveis do solo e folhas. Análise de solo e folha anuais são instrumentos importantes para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente de ser ano de safra baixa ou alta.