Navegando por Autor "Lacerda, José Soares de"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Nutrição mineral do cafeeiro e qualidade da bebida(Universidade Federal de Viçosa, 2014-11) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Júnia Maria; Lacerda, José Soares de; Neves, Yonara Poltronieri; Pedrosa, Adriene WoodsOs nutrientes minerais interferem na qualidade final do café por duas vias, uma direta, por seu papel no metabo- lismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis, do ponto de vista do aroma e sabor do café, e, outra, indireta, por seu papel na produção de compostos que desfavorecem o desenvolvimento microbiano nos grãos. Neste trabalho, procurou-se destacar as características químicas dos grãos associadas à qualidade da bebida e suas possíveis interações com os macro e micronutrientes, bem como relatar os resultados de pesquisa que relacionam nutrição mineral, qualidade da bebida e produção de compostos a ela associados.Item Produção, composição química e qualidade da bebida de café arábica em razão da dose de cobre e zinco(Universidade Federal de Viçosa, 2014-04-11) Lacerda, José Soares de; Martinez, Hermínia Emília PrietoO cobre e o zinco embora exigidos em pequenas quantidades pelo cafeeiro são essenciais na constituição e na ativação de varias enzimas, atuando na oxidação de compostos fenólicos, formação de lignina, síntese de aminoácidos, carboidratos e de proteínas. Tais compostos estão diretamente relacionados à qualidade química dos grãos crus do café e por isso podem influenciar na qualidade da bebida. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do cobre e do zinco na composição química dos grãos e na qualidade de bebida do café. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia (UFV-MG), em sistema hidropônico com os tratamentos arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo cada parcela constituída por 2 vasos, contendo uma planta de cafeeiro em cada vaso. Os tratamentos consistiram de doses crescentes de cobre (0,05; 0,1; 0,2; 0,4 e 0,8 μmol L-1) e de zinco (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 μmol L-1) em solução nutritiva. Foram colhidos grãos maduros de cada tratamento, e após sua secagem e beneficiamento determinaram-se: a atividade da PPO, e os teores de cafeína, trigonelina, fenóis totais, ácido 5-cafeoilquinico (5-CQA) e sacarose. Verificaram-se incrementos lineares com o incremento das doses de Cu, e resposta quadrática para as doses de Zn na atividade da enzima PPO e nos teores de sacarose, respectivamente. Os teores de trigonelina apresentaram resposta quadrática às doses de Cu e de Zn, para os teores de cafeína observou-se efeito quadrático apenas para as doses de Zn. Fenóis totais e 5-CQA sofreram redução segundo função de base raiz quadrada até um ponto de mínimo, com posterior incremento com as doses dos nutrientes em estudo. As doses de Cu e Zn via solução nutritiva influenciaram positivamente a atividade da PPO, os teores de sacarose e trigonelina, e negativamente fenóis totais e 5-CQA, atributos relacionados à qualidade dos grãos de café. Os teores foliares que se relacionaram aos pontos de máximo ou mínimo dos atributos de qualidade estudados variaram entre 4,51 e 5,8 mg kg-1 de Cu e 8,0 e 12,7 mg kg-1 de Zn.Item Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-04) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Lacerda, José Soares de; Clemente, Junia Maria; Silva Filho, Jaime Barros da; Pedrosa, Adriene Woods; Santos, Ricardo Henrique Silva; Cecon, Paulo RobertoThe objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L -1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and galactose; and sensory quality of roasted beans. Cu increased bean yield, PPO activity, and the concentrations of organic acids, 3-CQA, sucrose, and arabinose. Total titratable acidity, total phenols, 4-CQA, and 5-CQA were reduced with increasing Cu doses. Leaf contents related to the maximum and minimum values of desirable and undesirable quality attributes ranged from 5.6 to 11.4 mg kg -1 Cu, respectively. Copper affects the production and chemical composition of coffee beans, and the attributes related to quality are maximized in plants with low leaf contents of the nutrient.