Navegando por Autor "Lani, José Antônio"
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Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de café Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos macronutrientes. Até os 3,6 anos verificou-se que a absorção de macronutrientes pelo cafeeiro Conilon é alta. Na primeira e segunda colheitas, aos 2,6 anos (30 meses) e 3,6 anos (42 meses), estas quantidades foram de 133.85 g de N, 6.48 g de P, 109.23 g de K, 43.81 g de Ca , 12.23 g de Mg, 9.89 g de S e, 196.67 g de N, 8.92 g de P, 159.39 g de K, 80.56 g de Ca, 22.16 g de Mg e 13.30 g de S, respectivamente. Estes teores de macronutrientes estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: micronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de cafeeiros Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos micronutrientes. Na primeira colheita, aos 2,6 anos (30 meses), as quantidades absorvidas de micronutrientes foram de 1238.87 mg de Fe, 167.95 mg de Zn, 613.55 mg de Mn, 168.96 mg de B e, 105.24 mg de Cu. Na segunda colheita, aos 3,6 anos (42 meses), estes teores foram de 3182.34 mg de Fe, 193.55 mg de Zn, 703.75 mg de Mn, 305.75 mg de B e, 156.79 mg de Cu. Estes teores estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - CaféApesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês.Item Comportamento de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher sombreados com boleira (Joanesia princeps Vell.) e cajazeira (Spondia dulcis Forst.), no norte do Espírito Santo(2005) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Aguilar, Marco Antonio Galeas; Sonegheti, Sabrina; Siqueira, Paulo R.; Silveira, José Sebastião Machado; Lani, José Antônio; Folli, Fabrício B.; Embrapa - CaféAlgumas áreas da região cacaueira do Norte do Espírito Santo vêm sendo utilizadas para plantio de Coffea canephora, embora sejam consideradas inaptas para o plantio dessa espécie, visto que na sua maioria são de fácil alagamento possuem sombreamento de topo. No entanto, existem áreas não inundáveis que poderiam ser aproveitadas pelo agricultor para diversificar a sua atividade. Em um solo com textura mais arenosa, representativo da região cacaueira foi implantado um experimento para verificar a viabilidade do cultivo de Coffea canephora, em áreas sombreadas por cajazeiras e boleiras. Os resultados evidenciaram que é possível diversificar a região cacaueira não inundável com clones de café conilon que se adaptaram bem a referida região.Item Cultivo de Coffea canephora conduzido com arqueamento de plantas jovens em condição de sequeiro e irrigado(Embrapa Café, 2013) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Filho, Abraão Carlos Verdin; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Lani, José Antônio; Mauri, Aldo Luiz; Guarçoni, Rogério Carvalho; Tragino, Paulo Henrique; Rocha, Erick FelixA cafeicultura constitui-se no sustentáculo econômico de 80% dos municípios do Estado do Espírito Santo e responde por 43% do valor bruto da produção agrícola capixaba. O sistema de manejo das lavouras de café conilon vem sendo aprimorados constantemente no Estado. Experiências preliminares realizadas indicam que o arqueamento de plantas jovens mostra comportamento diferenciado quando aplicado a diferentes variedades, em diferentes ambientes, e em lavouras irrigadas e não irrigadas e em plantio em diferentes épocas. Este trabalho objetivou estudar a influencia do sistema de condução de plantas com arqueamento no desempenho produtivo de diferentes genótipos de café conilon (Coffea canephora) cultivados em condição de sequeiro e irrigado. Foram conduzidos quatro experimentos na Fazenda Experimental de Sooretama, implantados em novembro de 2008 no delineamento de blocos ao acaso com treze tratamentos, três repetições e parcelas de 10 plantas, denominados de Arqueado Irrigado, Não Arqueado Irrigado, Arqueado Sequeiro e Não Arqueado Sequeiro. O arqueamento das plantas jovens foi realizado cerca de 60 dias após o plantio em campo. Após a emissão e seleção das novas brotações, as plantas foram conduzidas com quatro hastes ortotrópicas distribuídas em torno do caule. Resultados das analises estatísticas individuas dos quatro experimentos nas quatro colheitas, mostraram não ter havido diferenças significativas entre os genótipos estudados na primeira safra para a característica produtividade de grãos em quaisquer dos sistemas de condução. A partir da segunda colheita, contudo, os genótipos se distribuíram em vários e distintos grupos quanto a produção obtida. Com base na média dos sistemas, verificou-se maior produtividade no sistema arqueado irrigado, seguido do não arqueado irrigado, arqueado sequeiro e não arqueado sequeiro. Os dados conjuntos evidenciaram que a resposta do cafeeiro conilon submetido ao arqueamento das plantas jovens é influenciada pelo material genético e pelo fato da lavoura ser ou não irrigada, sendo que somente alguns poucos genótipos não apresentam comportamento diferenciado. As maiores produtividades médias foram alcançadas em lavouras conduzidas arqueadas e em cultivo irrigado.Item Curva de crescimento do cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, L. P.; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Embrapa - CaféCom o objetivo de caracterizar a curva de crescimento do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, Brasil. Uma lavoura com o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111, foi plantada em outubro de 1995. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e 3 repetições. Concluiu-se que: 1. Os pesos da matéria seca total, do tronco + ramos ortotrópicos, raízes, folhas, ramos plagiotrópicos e frutos aumentam segundo uma função sigmoidal, alcançando no 72o mês, 15,94 kg/planta, 7,39 kg/planta, 2,69 kg/planta, 2,65 kg/planta, 1,88 kg/planta e 1,33 kg/planta, respectivamente; 2. A taxa total de crescimento absoluto aumentou até 1,08 kg mês-1, no 48o mês, diminuindo a seguir; 3.A taxa total de crescimento relativo diminui com a idade, variando de 0,21 kg kg-1 mês-1, no 3o mês, a 0,03 kg kg-1 mês-1, no 72o mês. 4. O Conilon apresentou um padrão de crescimento sigmoidal.Item ‘Diamante ES 8112’, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132’: novas cultivares clonais de café conilon com qualidade de bebida para o Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Volpi, Paulo Sérgio; Filho, Abraão Carlos Verdin; Mauri, Luíz Aldo; Lani, José AntônioO café conilon é a principal variedade de Coffea canephora cultivada no Brasil, com a produção estimada para 2014 de 12,8 milhões de sacas, que nesse ano, o Espírito Santo produziu 9,9 milhões de sacas. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e extensão Rural (Incaper), vem desenvolvendo um programa de pesquisa na área de melhoramento genético com o conilon desde 1985. Como resultado aplicado desse trabalho, foram desenvolvidas e lançadas nove cultivares que tem sido a base da renovação do parque cafeeiro de conilon do Estado. O objetivo desse trabalho é apresentar as principais características das três última cultivares clonais de café conilon desenvolvidas e lançadas pelo Incaper, ‘Diamante ES 8112’, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132’. Para desenvolvimento desses materiais genéticos, o Incaper aproveitou a variabilidade genética do conilon e empregou estratégia de melhoramento assexuada clonal via propagação vegetativa. Diferentes clones foram avaliados em experimentos de campo em três macro ambientes do Estado, representados pelas Fazendas Experimentais de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, localizadas nos municípios de Marilândia, Sooretama e Cachoeiro de Itapemirim, respectivamente. Realizou-se as análises estatísticas, biométricas e de qualidade de bebida. Por intermédio dessas análises e outras avaliações de campo, foram selecionados 27 clones superiores que foram agrupados por época de maturação, formando assim, as cultivares clonais Diamante ES 8112, ‘ES 8122 – Jequitibá’ e ‘Centenária ES 8132, com maturações precoce (maio), intermediária (junho) e tardia (julho), respectivamente, que em seguida foram registradas e protegidas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Cada uma dessas cultivares é formada pelo agrupamento de nove clones superiores compatíveis entre si. Apresentam épocas diferenciadas de maturação, estabilidade de produção, alto vigor vegetativo, boa uniformidade de maturação do frutos, grãos grandes, tolerância a seca, moderada resistência a Hemileia vastatrix, qualidade superior de bebida e produtividades médias de 84,00 sacas/ha e 120,00 sacas/ha em condições não irrigada e irrigada, respectivamente.Item ESTIMATIVA DE PARÂMETOS GENÉTICOS DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE DE CAFÉ CONILON(2011) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Garçoni, Rogério Carvalho; Lani, José Antônio; Pestana, Debora Ferreira; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas análises de variâncias individuais e conjuntas para os quatro anos, para a maioria das características avaliadas, evidenciam a existência de variabilidade genética nos materiais estudados. Os resultados da estimativa de parâmetros genéticos associados às altas produtividades e à variabilidade genética expressadas, indicaram possibilidade de êxitos em programas de melhoramento genético usando esses genótipos. Os resultados possibilitam também seleção de clones, visando seu agrupamento para formação de variedade clonal de ciclo de maturação precoce adaptada para as condições do Sul do Estado do Espírito Santo.Item Flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua participação diferentes órgãos do cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Leite, H.G.; Mosquim, Paulo Roberto; Embrapa - CaféCom o objetivo de caracterizar a flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua distribuição nos diferentes órgãos do cafeeiro Conilon, foi conduzido um experimento em Marilândia/ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos (estação do ano) e 18 repetições. Cada tratamento correspondeu a uma estação do ano, sendo as amostragens realizadas em intervalos de três meses. As plantas amostradas foram separadas em raiz,tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Houve maior variabilidade para os micronutrientes que para os macronutrientes. Para os macronutrientes, os teores foliares variaram pouco nas diferentes estações, sendo observadas concentrações mais baixas no período frio e seco do ano, abril para o Mg e julho para N, P, K, S e P. Para o Ca, dado às suas funções estruturais, houve aumento contínuo dos teores foliares ao longo do tempo. De modo geral, os menores teores foliares de micronutrientes foram observados em abril, à exceção do B, cujos teores reduziram-se de janeiro a outubro e do Cu, cujos teores se mantiveram praticamente constantes ao longo do ano. Folhas e frutos alocaram as maiores proporções de nutrientes. O valor médio da relação Ca/Mg foi de, aproximadamente, 4.8 nas folhas e 3.8 nos frutos. Quanto às relações K/Ca e K/Mg houve aumento sensível do seu valor nos frutos (2.4 e 8.9), em relação às folhas (0.9 e 4.4).Item Influência de tipos de mudas e preparo de covas no desenvolvimento e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L. Pierre ex. Froehner)(2005) Lani, José Antônio; Benassi, Antônio Carlos; Fanton, César José; Bravim, Alonso José Bonisson; Embrapa - CaféA cafeicultura capixaba representa expressiva contribuição sócio-econômica ao Estado do E. Santo, sendo de fundamental importância para a fixação da mão-de-obra no meio rural. Na região norte, as lavouras são basicamente formadas por Coffea canephora cv. Conilon. Esta espécie, determinada como de fecundação cruzada, apresenta grande variabilidade genética expressando lavouras heterogêneas quanto a parâmetros morfológicos, fenológicos e de produção. Neste estudo avaliou-se a produtividade de plantas de materiais genéticos sensíveis e tolerantes ao estresse hídrico, multiplicadas via semente e via assexuada, implantadas a campo em covas tradicionais de 40 x 40 x 40 cm, abertas manualmente e preparadas em sulcos abertos mecanicamente. Com a utilização de clones já testados para a região, obtiveram-se aumentos na produtividade de até 20%. Dos materiais genéticos testados, os mais tolerantes ao estresse hídrico, foram os clones 02 e 03 tanto quando utilizados como sementes ou clones. Quando se utilizou mudas clonais ou sementes no sistema sulco o aumento na produtividade variou de 12 a 20% respectivamente.Item Levantamento nutricional do cafeeiro Conilon pelo DRIS, no Espírito Santo(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado na região Norte do Estado do Espírito Santo através do experimento conduzido em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram os materiais genéticos disponíveis na região produtora, incluindo os materiais originados de sementes e os clonais da EMCAPER. A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Mn B e Cu. O Diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro foi realizado pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), através das normas de referência geradas para lavouras com produtividade igual ou superior a 60 sacas beneficiadas. ha-1. Ano -1. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o DRIS foi eficiente no diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro conilon no norte do Estado do Espírito Santo.Item Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clones(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2020) Souza, Gustavo Soares de; Lani, José Antônio; Infantini, Maurício Blanco; Krohling, César Abel; Senra, João Felipe de BritesThe objective of this work was to evaluate the speed effect of a coffee harvester and its interaction with 'Conilon' coffee (Coffea canephora) clones on the mechanical harvesting efficiency. The experiment was installed in São Mateus, in the state of Espírito Santo, Brazil, in 2012, with 27 clones of early, intermediate, and late fruit ripening. The first harvest was performed after the plant cuttings at 0.5 m above the ground, in 2016, and the canopy renovation. The plants and the harvester were evaluated in 2018. The coffee harvester was tested at 0.6 and 0.8 km h-1. Measurements were performed for stripping and harvesting efficiencies, fruit loss on the ground, unstripped fruit, defoliation with manual and mechanized harvesting, fruit removal force, and fruit ripening degree. The tests with the coffee harvester indicated a technical feasibility of 88% average harvesting efficiency, and a 15% lower defoliation than the manual harvesting. The harvesting speed of 0.8 km h-1 results in higher stripping and harvesting efficiencies, in a lower percentagem of loss on the ground, and in less unstripped fruit, regardless of the evaluated clones. Fruit removal force and ripening degree influence the stripping and harvesting efficiencies and the percentage of unstripped fruit of 'Conilon' coffee.Item Plantios adensados de café Conilon com e sem condução de copa no estado do Espírito Santo(2000) Lani, José Antônio; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Santos, Wilson R.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o Estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tradicionalmente os espaçamentos do café conilon variavam de 4 a 5 metros entre linhas e de 1,5 a 3,0 metros entre plantas. Com o uso da poda e de clones de menor porte, viu-se a possibilidade de aumentar a densidade de plantio e consequentemente o rendimento, como tem sido obtido com o café arábica. Objetivou-se adequar sistemas de condução para o café conilon em plantios adensados. Foram conduzidos 2 (dois) experimentos. I - Adensamento do café conilon com manejo do número de ramos ortotrópicos. As médias de rendimento para as densidades de 10.000; 15.000 e 20.000 hastes por hectare, foram, respectivamente, 33,2; 39,5 e 34,3 sacas beneficiadas por hectare. As diferenças nos rendimentos foram mais expressivas para o efeito de espaçamento. II - Adensamento do café conilon sem manejo do número de ramos ortotrópicos. Em todos os espaçamentos, os maiores rendimentos foram obtidos para as distâncias entre plantas de 1,0 e 0,5 m, com predominância para 1,0 m. As menores produtividades ocorreram nos espaçamentos mais largos, tanto entre ruas quanto entre plantas.Item PODA PROGRAMADA DE CICLO PARA O CAFÉ CONILON(2009) Verdin FIlho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Lani, José Antônio; Martins, André Guarçoni; Ferrão, Luís Felipe Ventorim; Silveira, Tomás Batista; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho é apresentar o aprimoramento da tecnologia de poda, como uma nova técnica de revigoramento de lavouras de café conilon para o Estado do Espírito Santo. O trabalho de manejo planta visando obtenção dessa tecnologia foi conduzido desde o ano 2000 na Fazenda Experimental de Marilândia, unidade de pesquisa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, localizada no município de Marilândia, ES. Os resultados do trabalho, mostram que a poda programada de ciclo apresenta vantagens em relação a poda tradicional, conforme citadas as seguir: redução média de 32% de mão-de-obra no período de 10 colheitas; facilidade de entendimento e execução; padronização do manejo da poda; maior facilidade para realização da desbrota e dos tratos culturais; maior uniformidade das floradas e da maturação dos frutos; melhoria no manejo de pragas e doenças; aumento superior a 20% na produtividade média da lavoura; maior estabilidade de produção por ciclo e melhor qualidade final do produto. A tecnologia vem sendo absorvida e adotada de forma rápida pelos cafeicultores capixaba.Item Produtividade do cafeeiro Conilon (Coffea canephora) utilizando-se diferentes doses de gesso e preparo de covas(2003) Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla Marina; Agrizi, Sueder; Bravim, Alonso José Bonisson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tem-se encontrado nos solos da região do Terciário uma camada adensada a cerca de 20 a 30 centímetros e baixos teores de cálcio principalmente nas camadas subsuperficiais. Isso pode dificultar a penetração de raízes do cafeeiro a maiores profundidades, reduzindo assim a produtividade. Os dados climáticos da região indicam freqüentes irregularidades na precipitação pluviométrica e os constantes períodos de estiagens têm comprometido o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro, ocasionando grandes prejuízos aos cafeicultores. Pensando em reduzir esses prejuízos é que se avaliou vários clones e várias dosagens de gesso em dois sistemas de preparo de covas, brocão e sulco, em Latossolo Amarelo, na região do Terciário, no município de Sooretama - ES. Antes da implantação do experimento foram feitas amostragens de solo das profundidades de 0 a 20 cm, de 20 a 40 cm, de 40 a 60 cm e de 60 a 80 cm de profundidade, em vários pontos da área. Foi aplicado calcário em toda a área de acordo com as análises de solo da profundidade de 0 (zero) a 20 centímetros, utilizando-se o método de saturação por bases (V=70%). Aplicou-se 1,2 toneladas de calcário dolomítico por hectare e incorporou-se com aração e gradagem. Abriu-se covas de 50 x 50 x 50 cm com o brocão e aplicou-se dentro de cada cova junto com a terra da superfície, 150 gramas de calcário dolomítico, 200 gramas de superfosfato simples, 20 gramas de FTE BR 8 e 3 litros de esterco de curral. Em área anexa, abriu-se sulcos com o sulcador, de tal forma que tínhamos 5 linhas de covas feitas com o brocão e cinco linhas de covas feitas com o sulcador, alternando-se na área. As adubações na área dos sulcos foram as mesmas que as da área das covas feitas com o brocão (volume/volume). Aplicou-se o gesso na superfície do solo antes do plantio, em faixas cobrindo toda a área, de tal forma que tanto a área dos sulcos como a área do brocão recebiam as mesmas quantidades de gesso na superfície de acordo com cada tratamento. Os tratamentos foram: 0 (zero); 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 toneladas de gesso por hectare na superfície do solo. Foi efetuado o plantio dos clones 02, 75, 14, 120 e o 76, plantados cada clone em uma linha, transversalmente ao sentido da aplicação das diferentes doses de gesso. O espaçamento utilizado foi o de 2,5 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas na linha. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com dosagens de gesso nas parcelas e os clones nas subparcelas, com 4 repetições. As melhores produtividades foram obtidas com o sistema brocão. Para a região do Terciário, na área em estudo, as melhores produtividades obtidas para as dosagens de gesso tanto para brocão quanto para sulco, ficaram em torno de 1 ton./ha. Os clones mais produtivos foram o 02 e o 76.Item Produtividade do cafeeiro conilon (Coffea canephora) utilizando-se diferentes doses de gesso na região do Cristalino(2003) Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla Marina; Volpi, Paulo César; Verdim, Abraão Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de importância fundamental para a agricultura do Estado do Espírito Santo. Destaca-se sua importância social e econômica para o estado, onde das 86.200 propriedades rurais existentes, o café é cultivado em cerca de 70% do total e movimenta aproximadamente 450 milhões de reais envolvendo 350 mil pessoas, somente no setor de produção. Tem-se encontrado nos solos da região do Cristalino altos teores de alumínio e baixos teores de cálcio notadamente nas camadas subsuperficiais. Isso pode dificultar a penetração de raízes do cafeeiro a maiores profundidades, reduzindo assim a produtividade. Os dados climáticos da região indicam freqüentes irregularidades na precipitação pluviométrica e os constantes períodos de estiagem têm comprometido o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro, ocasionando grandes prejuízos aos cafeicultores. Pensando em reduzir esses prejuízos é que se avaliou a resposta de vários clones a diferentes doses de gesso na região do Cristalino, em São Gabriel da Palha - ES. Os clones avaliados foram o 02, 03, 11, 14, 46 e o 120, considerados tolerantes a déficites hídricos, as doses de gesso foram 0 (zero), 1,5, 2,5 e 3,5 toneladas por hectare. Foram coletadas amostras de solo de 0 a 20 cm, de 20 a 40 cm e de 40 a 60 cm de profundidade. O calcário foi aplicado em toda a área de acordo com as análises de solo da profundidade de 0 (zero) a 20 centímetros, utilizando-se o método de saturação por bases (V = 70%). Aplicou-se o gesso na superfície do solo antes do plantio nas linhas das covas, um metro para cada lado. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com dosagens de gesso nas parcelas e os clones nas subparcelas, com 4 repetições. Os clones 02 e 03 têm apresentado as melhores produtividades para a região de São Gabriel da Palha; mas, como são clones precoces e muito produtivos, devem ser monitorados, inclusive antecipando as adubações em relação aos outros clones. Nesta região, deve-se evitar o plantio do clone 14, porque além de menos produtivo, tem apresentado uma forte deficiência de Zn e maior ataque de cochonilha da roseta e bicho mineiro. Para a região de São Gabriel da Palha, a dose de gesso mais adequada/econômica para esse tipo de solo é de 1,5 toneladas por hectare. Ainda nesta região, percebe-se que com o passar do tempo, há uma melhor resposta para o uso do gesso naquele tipo de solo.Item RESPOSTA DO CAFEEIRO CONILON À ADUBAÇÃO DE NPK EM SISTEMA DE PLANTIO ADENSADO(2009) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Guarçoni, André; Lani, José Antônio; Santos, Lúcio Pereira; Volpi, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféAs respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora L.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha-1), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha-1), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha-1) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha-1); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha-1); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha-1) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha-1). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4)1/2. Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade; entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.Item Resposta do cafeeiro conilon à adubação em NPK em sistema de plantio adensado(Editora UFLA, 2009-01) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson Barros; Martins, André Guarçoni; Volpi, Paulo Sérgio; Lani, José Antônio; Santos, Lucio PereiraAs respostas das plantas à aplicação de fertilizantes variam em função de vários fatores, dentre os quais se destacam o tipo de solo, doses dos nutrientes e o espaçamento utilizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação de nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) na produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehn.), cultivado em diferentes densidades de plantio. Foram utilizadas quatro doses de N (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ), quatro de P 2 O 5 (0, 50, 100 e 150 kg ha -1 ), quatro de K 2 O (0, 150, 300 e 450 kg ha -1 ) e quatro densidades de plantio: 2,0 x 1,0 (5.000 plantas ha -1 ); 2,5 x 1,0 (4.000 plantas ha -1 ); 3,0 x 1,0 (3.000 plantas ha -1 ) e 3,0 x 1,5 m (2.222 plantas ha -1 ). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em quatro blocos arranjados em um esquema de fatorial fracionado (4 x 4 x 4) 1/2 . Houve uma redução na dose de N em relação às doses normalmente recomendadas para o cafeeiro Conilon. O K não influenciou a produtividade. O P aumentou a produtividade, entretanto, não foi possível determinar a dose máxima econômica. Não houve interações entre as densidades de plantio e os níveis de NPK avaliados.Item Respostas do café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) a aplicação de NPK, em plantio adensado: resultados preliminares(2000) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson de Barros; Lani, José Antônio; Costa, Aureliano Nogueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é determinar as melhores doses de N-P-K na formação e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), em sistema de plantio adensado. O trabalho constitui-se de quatro experimentos instalados na Fazenda Experimental de Marilândia, em junho de 1996, sobre Latossolo Vermelho Amarelo. Os experimentos foram instalados com 32 tratamentos, dispostos em esquema fatorial (4x4x4) 1/2. Cada parcela foi constituída por 36 plantas, sendo 10 úteis, permanecendo as laterais como bordadura. Foram utilizados os seguintes espaçamentos: E1 = 2,0 x 1,0 m (5000 pl/ha), E2 = 2,5 x 1,0 m (4000 pl/ha), E3 = 3,0 x 1,0 m (3333 pl/ha) e E4 = 3,0 x 1,5 m (2222 pl/ha). Em cada espaçamento estão sendo estudadas as seguintes doses: N = 0-150-300-450 kg/ha ; P2O5 = 0-50-100-150 kg/ha ; K20 = 0-150-300-450 kg/ha. Os dados obtidos, na primeira colheita, mostram que houve uma redução nas doses de N para 212 kg/ha, em função da densidade de plantio. A produção máxima alcançada foi de 42 sacas benef./ha.Item Software DRIS para o diagnóstico do estado nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro Conilon(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi desenvolver um software de fácil aplicação para o diagnóstico e avaliação do estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado no Estado do Espírito Santo. As amostragens foliares para determinação das normas de referência para o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) foram realizadas nas lavouras comerciais e nos experimentos conduzidos na EMCAPER A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe, Zn. O Software DRIS foi elaborado com normas de referência para três classes de produtividade, sendo a classe 1, lavouras com produtividade maior ou igual a 60 sacas beneficiadas . ha-1. Ano -1; classe 2, com produtividade maior que 30 e menor que 60 e classe 3, com produtividade menor que 30 sacas beneficiadas . ha-1. ano-1. O software DRIS está sendo aplicado como rotina no diagnóstico nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro conilon.