Navegando por Autor "Lima, João Eustáquio de"
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Item ADOÇÃO SEQÜENCIAL DE TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA APLICADA À CAFEICULTURA(2009) Pereira, Matheus Wemerson Gomes; Teixeira, Erly Cardo; Lima, João Eustáquio de; Embrapa - CaféO objetivo desse artigo é avaliar os fatores que determinam os níveis de adoção da tecnologia de pós-colheita na cafeicultura da Zona da Mata Mineira. Primeiramente, constata-se pelo teste da razão da Máxima Verossimilhança, que o modelo seqüencial é o mais apropriado para análise da adoção tecnológica. Em seguida, estimam-se o modelo Multinomial Logit e os efeitos marginais de quatro níveis de tecnologia pós-colheita. Verifica-se que associativismo, rentabilidade, treinamento, crédito, capital próprio e escolaridade, são os principais determinantes da adoção de níveis mais elevados de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura.Item Adoção sequencial de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura em Viçosa (MG)(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2010) Pereira, Matheus Wemerson Gomes; Teixeira, Erly Cardoso; Lima, João Eustáquio deO processo de adoção tecnológica na agricultura é de fundamental importância para o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas. O objetivo deste artigo é avaliar os determinantes da adoção da tecnologia pós-colheita na cafeicultura em Viçosa (MG), no ano de 2007. Os resultados sugerem que o modelo sequencial é o mais apropriado à análise e que as variáveis associativismo, rentabilidade, treinamento, crédito, capital próprio e escolaridade são os principais determinantes na adoção de estágios mais elevados de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura. Os efeitos marginais mais importantes para adoção de maiores níveis tecnológicos são associativismo, treinamento, crédito e rentabilidade.Item Análise dos excedentes econômicos gerados pelos acordos internacionais do café(Universidade Federal de Viçosa, 1995) Andrade, Carlos Eduardo de; Lima, João Eustáquio de; Universidade Federal de ViçosaA cultura do café é de grande importância na geração de divisas para o País, pois as exportações giram anualmente em torno de 2,5 bilhões de dólares. Alem do aspecto econômico, verifica-se que essa cultura tem uma grande relevância social, empregando um número consideravel de pessoas. Sabe-se que os constantes desequilíbrios entre oferta e demanda de café têm gerado um quadro de instabilidade geral de preços, nacional e internacionalmente. Essas flutuações redundam em grandes perdas de divisas para os países exportadores. Assim, os países produtores (exportadores) e consumidores tentam a formalizapão de acordos internacionais, na tentativa de estabilizar os preços. O presente trabalho tem como objetivos analisar os efeitos econômicos da estabilização de preços de café, com ou sem a presença do acordo internacional, no período de 1960 a 1992: e discutir os efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoques de Café dos países exportadores em relação ao Brasil. Utilizou-se a teoria dos excedentes para quantificar os ganhos (perdas) dos consumidores, dos produtores e o benefício social. Foi usado como instrumental analítico o modelo de HUETH e SCHMITZ (1 9 7 2 ). Os dados utilizados para estimar a curva de oferta e a de demanda de exportacão foram obtidos das principais publicações de instituições que realizam pesquisas nas Areas de comércio internacional de café e demais produtos, como Instituto Brasileiro do Café (IBC-MIC), Fundo Monetario Internacional (FMI), Instituto de Economia Agrícola (IEA), Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Fundação Getúlio Vargas (FGV). Em relação aos efeitos econômicos da estabilização de preços, analisaram-se as variabilidades miiximas e mínimas, média de preços praticados nos 15 anos, sem as cláusulas econômicas do AIC, e a média dos praticados nos 10 anos quando já existiam essas cláusulas. Em todas as situações analisadas, os consumidores tiveram ganhos líquidos, enquanto o s produtores (Brasil) e a sociedade tiveram perdas liquidas no com6rcio internacional do café no período estudado. Quanto aos efeitos potenciais do Acordo de Retenção de Estoque de Café entre os países produtores, verificou-se que, de imediato, quando os países produtores estavam negociando a implantação da Associação dos Países Produtores de Café (APPC), o café teve uma alta de 7 0 a 90 pontos no mercado a termo café em Nova York, sinalizando que os preços iriam se elevar com tal política de exportação dos países produtores. Os resultados deste estudo mostraram que a APPC deslocou a equação de oferta brasileira de café para a esquerda e para cima, e que os efeitos econômicos seriam também negativos para os produtores. Embora os valores das perdas sejam bem menores que as causadas pelo AIC. Conclui-se que, durante todo o período analisado, o Brasil e a sociedade perderam excedentes econômicos. enquanto os consumidores ganharam com as políticas de estabilização de preços.Item Efeito da desvalorização cambial na oferta, no preço de insumos e na relação entre os fatores na cultura do café(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2005) Castro, Eduardo Rodrigues de; Teixeira, Erly Cardoso; Lima, João Eustáquio deEste trabalho objetivou avaliar o impacto da desvalorização do Real, ocorrida em 1999, no preço de insumos e na composição dos custos na cultura de café. Ao considerar a desvalorização cambial, o preço desses fatores aumentou, o que reduziu o efeito positivo da desvalorização cambial sobre a produção, em relação à análise que não considerou o impacto no preço dos insumos. A desvalorização cambial levou a aumentos de 19,75% na oferta quando não se considerou o impacto no preço dos insumos, e de 17,69%, quando se considerou o impacto da desvalorização cambial no preço dos insumos e de máquinas.Item Modelos de previsão de preços aplicados aos contratos futuros agropecuários(Universidade Federal de Viçosa, 2001) Bressan, Aureliano Rangel; Lima, João Eustáquio de; Universidade Federal de ViçosaEsta pesquisa trata da aplicabilidade de modelos de previsão de séries temporais como ferramenta de decisão de compra e venda de contratos futuros da BM&F, em datas próximas ao vencimento. Para fins empíricos, foram consideradas as commodities boi gordo, café e soja. O objetivo geral foi verificar qual modelo fornece as previsões mais precisas para cada série de preços considerada no mercado físico. O objetivo específico foi calcular os retornos médios de cada modelo em operações de compra e venda nos mercados futuros das commodities analisadas, de modo a fornecer um indicativo do potencial ou da limitação de cada um deles. Os modelos estudados foram os de Box & Jenkins (ARIMA), Redes Neurais, Estruturais e Bayesianos. Os dados utilizados corresponderam às cotações semanais de boi gordo, café e soja nos mercados físico e futuro. A discussão se baseou na hipótese de que esses modelos são instrumentos viáveis de auxílio à tomada de decisão por parte de agentes ligados ao agronegócio, reduzindo a incerteza quanto ao comportamento futuro dos preços. A análise foi conduzida, primeiramente, em termos de Erro Percentual de Previsão da série de preços do mercado físico para, em seguida, verificar os retornos em simulações de compra e venda de contratos futuros de cada produto, utilizando-se o Índice Sharpe, além do viés positivo ou negativo dessa média, através da estatística de simetria e do grau de dispersão dos retornos, medido pela curtose da distribuição destes. De modo geral, os resultados indicaram que: a) os modelos de previsão de séries temporais captam, de modo coerente, o padrão de comportamento dos preços analisados; b) há, contudo, diferenças de desempenho preditivo entre os modelos e entre cada mercado; e c) os retornos financeiros se mostraram positivos na maioria dos contratos analisados, indicando o potencial de utilização desses modelos em negociações de contratos para datas próximas ao vencimento, com destaque para operações fundamentadas nas previsões dos Modelos ARIMA e Estruturais.Item Programas de qualidade e indicadores de desempenho: a indústria torrefadora de café na região sudeste do Brasil(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2003) Paula, Eduardo Vitor de; Gomes, Marília F. Maciel; Silva Júnior, Aziz Galvão da; Lima, João Eustáquio deEste trabalho, mediante abordagem de Estrutura-Conduta-Desempenho e da Teoria da Qualidade, objetiva verificar a influência dos programas de qualidade nos indicadores de desempenho da indústria de torrefação e moagem de café na região Sudeste do Brasil. Os resultados apontaram que houve melhora na maioria dos indicadores estudados, à medida que os programas de qualidade avançaram na sua implantação. Utilizou-se o teste estatístico não-paramétrico, de Wilcoxon, na comparação entre as médias dos indicadores obtidas durante a implantação dos programas e no momento da pesquisa. O teste revelou que somente os indicadores participação de mercado, e retornos sobre os investimentos foram estatisticamente significativos, ou seja, apresentaram melhoria à medida que os programas de qualidade foram sendo implementados. Também foi utilizado o teste não paramétrico, de Mann-Whitney, na comparação das médias entre os indicadores dos dois Grupos. O teste revelou que não houve diferença estatística entre as médias dos Grupos. Conclui-se que os programas de qualidade promoveram o efeito desejado sobre os indicadores de desempenho estudados, em termos absolutos. Apesar de um número ainda restrito de torrefadoras utilizar os programas de qualidade, estes foram eficazes na melhoria dos indicadores, mostrando-se como uma estratégia competitiva viável para o setor torrefador.