Navegando por Autor "Lima, Túlio Luís Borges de"
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Item Estado nutricional do café arábica em baixa densidade populacional após tipos de poda, região do Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséAnálise de solo e folhas são instrumentos importantes para averiguação do nível de fertilidade do solo e estado nutricional da lavoura. O objetivo do estudo foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de café arábica de densidade populacional tradicional após diferentes podas de esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba, bem como inferir sobre importância anual desta avaliação. O estudo foi conduzido no município de Iuna/ES, a 750 metros de altitude, em uma lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo do tipo LVA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com 07 plantas/linha. As avaliações foram realizadas nas cinco plantas da linha central. Foram realizadas avaliações do estado nutricional das plantas através de análises de solo e de folha em Junho/2016 e Junho/2018. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos antes ou depois dos tipos de poda de esqueletamento avaliados. Do ano de 2016 (safra baixa) para o ano de 2018 (safra alta) ocorreu aumento dos nutrientes: P, K, S, Ca, Mg, Zn Cu, Mn e também do pH H 2 O, Matéria Orgânica (MO), Soma de Bases (SB), CTC efetiva (t), CTC a pH 7,0 e Saturação de Bases (V) obtidos na análise de solo; e na análise de folha houve uma redução dos teores dos nutrientes N, K, Fe, Cu e Mn, enquanto que aumentou os elementos: P, Ca, Mg, S, Zn e B. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os elementos químicos avaliados no solo e na folha para os anos de 2016 e 2018 entre os tratamentos com os tipos de poda de esqueletamento estudados. Análises de solo e folha devem ser utilizadas para tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente ser ano de carga baixa ou alta.Item Interação de tipos de poda x ambientes para café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Alixandre, Fabiano Tristão; Souza, Douglas Gonzaga de; Rocha, Wendy de Andrade; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Guarçoni, Rogério Carvalho; Fornazier, Maurício JoséA prática da poda das lavouras de café vem sendo aplicadas em maior escala e com maior frequência como elemento no manejo dos tratos culturais dos talhões para diminuir custos e facilitar a colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a interação de diferentes tipos de poda de esqueletameto e decote médio em café arábica em diferentes ambientes, na Região das Montanhas e Caparaó Capixaba. Foram testados diferentes tipos de poda em quatro municípios com diferentes condições de cultivo. O delineamento experimental para os quatro locais foi em blocos ao acaso, seis tratamentos (Marechal Floriano e Iuna) e sete tratamentos (Brejetuba e Domingos Martins), três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos nos municípios e destes para com as características agronômicas avaliadas. Conclui-se que a poda do tipo Esqueletamento convencional apresentou resultados igual ou superior à testemunha para as características de vigor, número de nós, ferrugem, produtividade e tamanho de peneira nos quatro municípios, a poda do tipo Decote médio mostrou resultados igual ou superior para as características de vigor, número de nós e produtividade.Item Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba(Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício JoséEm geral, a poda do tipo esqueletamento permite recuperação mais rápida da produtividade e incremento na rentabilidade econômica da lavoura. No entanto, condições peculiares do sistema de cultivo das lavouras podem demandar distintas formas de aplicação do esqueletamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do cafeeiro arábica em baixa densidade populacional a diferentes podas do tipo esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba. O experimento foi instalado em Iuna/ES (750 m altitude), lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Foram avaliados os tratamentos T1- Esqueletamento convencional; T2 – Esqueletamento lado de cima da linha; T3- Poda com limpeza da saia; T4- Esqueletamento com 2/3 dos ramos inferiores; T5- Esqueletamento a cada dois anos (safra-zero); e T6- Testemunha sem poda. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas receberam cinco diferentes tipos de poda de esqueletamento com condução por quatro safras consecutivas. As produtividades obtidas nos diferentes tratamentos não apresentaram diferença; entretanto, notou-se tendência de superioridade no longo prazo para o esqueletamento convencional. A semelhança entre os tratamentos possibilita ao cafeicultor adotar aquela de menor custo para sua execução e que mais favoreça os tratos culturais. As podas conduzidas não provocaram morte das plantas; o tratamento sem intervenção (testemunha) e o esqueletamento bienal possibilitaram maior vigor vegetativo na cultivar avaliada.