Navegando por Autor "Lima, Valéria B."
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico(2007) Almeida, Julieta Andrea Silva de; Carvalho, Cássia R. L.; Silvarolla, Maria Bernadete; Arruda, Flávio Bussmeyer; Braghini, Masako Toma; Lima, Valéria B.; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEstudou-se o efeito da aplicação de restrição hídrica em diferentes genótipos de Coffea, pertencentes ao germoplasma de Café, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), as quais foram mantidas em vasos plásticos (5 L), com substrato composto de solo e de matéria orgânica e em condição de casa de vegetação. Foram realizados dois ensaios, A e B, sendo que no ensaio A, plantas de vinte e dois genótipos foram submetidas a dois ciclos de restrição hídrica aplicados gradualmente, sendo o primeiro de 55 dias, seguido de 81 dias de hidratação e o segundo ciclo de 70 dias de restrição hídrica. O ensaio B também constou dos tratamentos de restrição hídrica e de hidratação como também de plantas de oito genótipos, sendo que a maioria destes foi previamente tratada com Polietilenoglicol (PEG 6000), no estádio de plântula (orelha de onça). Verificou-se que a maioria dos genótipos apresentou elevado grau de murchamento de suas folhas nos dois ciclos de restrição hídrica, porém este foi em média maior no segundo ciclo que no primeiro. Além disto, as plantas submetidas ao tratamentos de restrição hídrica apresentaram menor teor de umidade e maior conteúdo endógeno de prolina. O elevado teor de prolina encontrado caracterizou a ocorrência do evento de ajustamento osmótico o qual é uma das estratégias fisiológicas utilizadas pelas plantas sob condição de estresse hídrico.Item Teor de cafeína em introduções e variedades de Coffea arabica do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC(2007) Lima, Valéria B.; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Silvarolla, Maria Bernadete; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo caracterizar acessos de Coffea arabica mantidos no Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC quanto à concentração de cafeína na semente. Os resultados revelaram que há pouca variação de concentração do alcalóide entre as variedades cultivadas em larga escala no país e, que introduções da Etiópia e do Iêmen constituem excelente material para melhoramento genético, visto que nelas o teor de cafeína variou entre 1,09 e 1,76% (bs). Entre todo o material analisado, a menor concentração de cafeína foi igual a 0,76% (bs), quantificada na variedade Laurina, enquanto o maior teor ocorreu em introdução da Etiópia.