Navegando por Autor "Lima, Valeria Bittencourt de"
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Item Validação de metodologia analítica para a quantificação de teobromina em grão cru de café(Embrapa Café, 2019-10) Lima, Valeria Bittencourt de; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide de Moura Casante; Zanini, Bárbara SilvestreEmbora a literatura apresente várias metodologias de quantificação de teobromina individual ou conjuntamente com outras substâncias, nos nossos trabalhos de pesquisa procuramos estabelecer condições para a sua extração de café e quantificação em HPLC adequadas para as condições de trabalho disponíveis. Foram avaliadas extrações com água em duas proporções volume:massa de café e com solução de metanol a 70%. Os experimentos foram realizados a 60 o C e a 80 o C. Neste trabalho se apresentam os resultados da avaliação da metodologia incluindo a extração e a análise em HPLC, mediante a eficiência de extração e a avaliação da curva de calibração, da curva analítica, da linearidade, da precisão, do limite de detecção e do limite de quantificação. Os resultados revelaram grande linearidade na relação entre a área do pico cromatográfico e a concentração de teobromina na amostra e na solução padrão, excelente precisão, baixo limite de detecção e limite de quantificação inferior ao encontrado nas matrizes a serem analisadas.Item Variabilidade na concentração de dois compostos bioativos em grãos crus de café robusta(Embrapa Café, 2019-10) Lima, Valeria Bittencourt de; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Barboza, Franciane Rueda; Braghini, Masako TomaO maior consumo de café se dá como torrado e moído para emprego em preparo de bebidas. Na última década, entre outras variadas aplicações, ele tem sido apresentado também como ingrediente de diversas formulações de alimentos funcionais, pelo seu potencial de atividade bioativa calcada principalmente no seu conteúdo de ácidos clorogênicos e cafeína. Esse trabalho faz parte do estudo sobre a avaliação da diversidade de cafeeiros da espécie Coffea canephora do Banco de Germoplasma e em seleção no Instituto Agronômico de Campinas, e trata da análise da composição química do grão cru de café com respeito ao teor de ácido 5-cafeoilquínico (5-CGA) e cafeína. Os resultados da pesquisa revelaram que as concentrações dos dois compostos estão sujeitas a forte influência do ambiente, e que nas 20 progênies analisadas a diferença entre a maior e a menor concentração de 5-CGA foi de 28,3%, enquanto para a cafeína a diferença foi de 42,1%.