Navegando por Autor "Lima Junior, Sebastião de"
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Item Incidence and severity of coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner in coffee progenies(Editora UFLA, 2018-07) Lima, Amador Eduardo de; Sampaio Junior, Hudinilson Gilberto; Castro, Elisa de Melo; Carvalho, Samuel Pereira de; Silva, Fabiano França da; Lima Junior, Sebastião de; Carvalho, Alex Mendonça deCoffee leaf rust is the main disease of this crop, however cercosporiosis and coffee leaf miner can also cause significant damage when they reach high levels of infestation. Plant genetic improvement for resistance is one of the best tools for controlling plant diseases. The objective in this work was to identify F 3 progenies of Coffea arabica with resistance to coffee leaf rust, which present a lower incidence and severity of cercosporiosis and coffee leaf miner. The treatments were constituted by 10 progenies, besides two cultivars coffee leaf rust susceptible, used as a control. The experimental design was a randomized block design (RBD), with two replicates, each block consisting of 12 plots randomly distributed, each corresponding to one treatments. The following characteristics were evaluated: coffee leaf rust intensity and severity, cercosporiosis and coffee leaf miner, plants vegetative vigor, grain maturity uniformity and plants height. The progeny averages were grouped by the Scott & Knott test at 5% probability. Progenies 27, 30 and 15 were selected, since they presented low incidence in relation to coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner, and will be used to continue the breeding program.Item Sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região nordeste paulista por meio do Método ISA(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-27) Lima Junior, Sebastião de; Pereira, Viviane SantosAtualmente, existem várias metodologias que permitem qualificar e quantificar a sustentabilidade em unidades de produção agrícolas (UPAs). Estudar e avaliar a sustentabilidade em propriedades rurais vem se tornando uma necessidade para os produtores que buscam diferenciar sua produção e agregar valor. Muitos produtores estão adotando práticas sustentáveis na produção, preparo e comercialização do café, porém não sabem como mensurar a sustentabilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região Nordeste Paulista, por meio da aplicação do método ISA (Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossitemas) que foi desenvolvido pela EMATER-MG. Este estudo foi realizado em nove unidades de produção agrícola de café especial nos municípios de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, proporcionando o entendimento da sustentabilidade local e também o detalhamento dos indicadores propostos. Esse método permite um diálogo do entrevistador com o produtor e proporciona uma reflexão da real situação da unidade de produção quanto a sua sustentabilidade. O método gera um índice final da sustentabilidade para a unidade de produção e sete subíndices, a partir da média de 23 indicadores que analisam as condições sociais, econômicas e ambientais da propriedade. Quanto aos resultados dos índices de sustentabilidade obtidos, somente uma das nove unidades não atingiu o limiar de sustentabilidade estabelecido pelo método que é de 0,70. O índice de sustentabilidade por município, calculado pela média das unidades de produção estudadas, foi de 0,73, 0,71 e 0,73 para São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, respectivamente. Já o índice médio da sustentabilidade dos três municípios que representam a região nordeste paulista foi de 0,72.