Navegando por Autor "Machado, Rodrigo Villela"
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Item Levantamento dos mapas de produtividade na lavoura cafeeira para a aplicação da agricultura de precisão(2003) Silva, Fábio Moreira da; Fim, E.; Castro, Pedro; Machado, Rodrigo Villela; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA necessidade de produção de alimentos para uma população em crescimento sem degradar o meio ambiente, requer conhecimentos gradativamente mais profundos das variáveis que envolvem o sistema de produção. Neste sentido a agricultura de precisão é uma ferramenta de grande potencialidade, a fim de racionalizar o uso de insumos e energia, reduzindo a poluição ambiental, cujo objetivo é aumentar a eficiência do processo produtivo, com base no manejo diferenciado das áreas cultivadas. Dentre os trabalhos de pesquisa desenvolvidos pelo Setor de Máquinas e Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, a "Mecanização da Colheita do Café", figura como um dos seus principais temas de estudos, sendo que a aplicação da agricultura de precisão esta vinculada às operações mecanizadas. Desta forma este projeto de pesquisa teve por objetivo levantar os mapas de produtividade da lavoura cafeeira e dos atributos do solo, dando subsídios à futura implantação da agricultura de precisão na lavoura cafeeira, com manejo mecanizado e racional. O projeto foi desenvolvido em Lavras - MG, em área de 5 ha de lavoura da variedade Mundo Novo, plantada no espaçamento de 4x1 metros. Na área experimental foram demarcadas diferentes grades amostrais com módulos de 25x25, 50x50 e 75x75. O georreferenciamento dos pontos das grades amostrais, foram feitos utilizando-se o GPS TRIMBLE 4600 LS, juntamente com a Estação Total Leica TC600, com base de correção em cota e coordenadas conhecida do campus da Universidade Federal de Lavras. Na safra de 2001, foram levantados os dados de produtividade das plantas, sendo considerado a produção média das quatro plantas em torno dos pontos amostrais. Foram retiradas 204 amostras de solo de toda área experimental em torno dos pontos amostrais para a análise de fertilidade. Com os resultados da produtividade e dos índices de fertilidade do solo foram determinados os mapas de produtividade e de fertilidade do solo da área experimental, utilizando-se os programas VARIOWIN 2.2 para o ajuste do modelo matemático, utilizando-se de técnicas da geoestatística e SURFER 6.1, para a confecção dos mapas, utilizando-se a krigagem como interpolador não tendencioso. Foram feitos os semivariogramas dos mapas de produtividade e fósforo. O modelo matemático que mais se adequou aos dados foi o exponencial, onde se observou para a variável produtividade, o alcance de dependência espacial de 4,4 metros e para a variável fósforo, de 15,4 metros. Para a variável produtividade o grau de dependência de 4,4 metros é coerente uma vez que facilmente se observa na lavora plantas de elevada produção ao lado de planta de baixa ou sem qualquer produção. O mapa de produtividade demonstrou a variabilidade espacial da produção que variou de 0,0 a 12,0 litros por planta em área de apenas 6,18 ha, sendo que os teores de fósforo variaram na mesma área de 0,9 a 110mg/dm 3 , o que demonstra a grande variabilidade para uma área que sempre foi tratada de forma homogenia. Estes resultados preliminares sugerem que o emprego das técnicas de agricultura de precisão na lavoura cafeeira pode levar a um aumento de produtividade, com melhor racionalização dos insumos aplicados na cultura, com diminuição de custos, aumento de lucratividade e preservação do meio ambiente.Item Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café(Universidade Federal de Santa Maria, 2007-03) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Marques Júnior, José; Machado, Rodrigo VillelaO conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,2m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 4,2ha. Os frutos de quatro plantas em torno dos pontos de cruzamento da malha foram coletados para o cálculo da produção média por planta. Todas as variáveis estudadas apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção das variáveis fósforo e potássio, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob cafeeiro. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura cafeeira.