Navegando por Autor "Machado Filho, José Altino"
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Item AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE TRÊS SISTEMAS DE ARBORIZAÇÃO DE CAFEEIRO CONILON, NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO: DADOS PRELIMINARES(2009) Sales, Eduardo Ferreira; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Machado Filho, José Altino; Araújo, João Batista Silva; Silva, Victor Maurício da; Ronchi, Cláudio Pagotto; Embrapa - CaféA proposta desse estudo é avaliar os parâmetros agronômicos: diâmetro de copa, altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramos e a produção do cafeeiro conilon sob a influência das espécies vegetais teca (Tectona grandis), jequitibá (Cariniana legalis) e cedro australiano (Toona ciliata), na Fazenda Paineiras, município de Sooretama, norte do Espírito Santo. Para isso, ensaios com três espécies florestais associadas à lavoura de café conilon, foram instalados. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 4 (plantas internas) e 2 x 12 (plantas externas), o primeiro fator composto pela presença e ausência de árvores na linha de plantio e o segundo pela distância dos cafeeiros clonais em relação às árvores. Os resultados obtidos a partir das análises de variância indicam que não houve interação significativa para a maioria dos parâmetros estudados.Item AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora cv kouillou) EM CONSÓRCIO COM SERINGUEIRA INSTALADO NA REGIÃO NORDESTE DO ESPÍRITO SANTO.(2009) Machado Filho, José Altino; Ronchi, Cláudio Pagotto; Santana, Diederson Bortolini; Carvalho, Thaila Nunes; Embrapa - CaféA principal região produtora de café conilon no Brasil concentra-se no norte do Espírito Santo. Em boa parte dessa região predominam condições edafoclimáticas adversas. Essas condições, somadas às freqüentes oscilações do preço do café e à pressão da sociedade por uma cafeicultura mais sustentável, têm redirecionado a visão do cafeicultor para a utilização de sistemas de consórcios com espécies perenes visando o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima. Por isso, no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado de café conilon com espécies florestais como a seringueira têm sido praticados desde a década de 1980, intensificando-se nos últimos anos. Todavia, ainda pouco se conhece sobre o comportamento dos clones de café conilon em sistemas sombreados. Este trabalho visa à identificação de níveis de sombreamento que viabilizem técnica e economicamente as culturas associadas e, eventualmente, evidenciar os clones com maior ou menor potencial para cultivo em consórcio em que ocorra sombreamento. Trinta e um clones foram plantados (2,5 x 1,0 m), em 1999, em fileiras perpendiculares aos renques de fileiras duplas de seringueira, com renques espaçados de 20, 30 e 40m. Alguns clones apresentaram altas produtividades, uns foram indiferentes ao consórcio; outros não. Repetindo o resultado apresentado na última safra, o espaçamento entre renques de 30 m mostrou-se mais promissor. A sombra promovida pela seringueira, no período da tarde, parece afetar a produtividade das plantas não pela competição (das árvores) por água e nutrientes, mas sim pela redução do estímulo ao desenvolvimento de gemas reprodutivas. Avaliações nos anos subseqüentes serão importantes para concluir sobre tais efeitos, mesmo porque, no momento, a seringueira está com porte mais alto, copa mais densa e, portanto, promovendo sombreamento mais efetivo. Para detalhamento da produtividade dos clones, em função dos tratamentos, favor consultar resultados e os anexos.Item Avaliação da produção e características de grãos de café conilon (Coffea canephora pierre) em consórcio com seringueira instalado na região Nordeste do Espírito Santo(Embrapa Café, 2013) Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Ronchi, Cláudio Pagotto; Santana, Diederson BortoliniA principal região produtora de café conilon no Brasil concentra-se no norte do Espírito Santo. Em boa parte dessa região predominam condições edafoclimáticas adversas. Essas condições, somadas às freqüentes oscilações do preço do café e à pressão da sociedade por uma cafeicultura mais sustentável, têm redirecionado a visão do cafeicultor para a utilização de sistemas de consórcios com espécies perenes visando o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima. Por isso, no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado de café conilon com espécies florestais como a seringueira têm sido praticados desde a década de 1980, intensificando-se nos últimos anos. Todavia, ainda pouco se conhece sobre o comportamento dos clones de café conilon em sistemas sombreados. Este trabalho visa à identificação de níveis de sombreamento que viabilizem técnica e economicamente as culturas associadas e, eventualmente, evidenciar os clones com maior ou menor potencial para cultivo em consórcio em que ocorra sombreamento. Trinta e um clones foram plantados (2,5 x 1,0 m), em 1999, em fileiras perpendiculares aos renques de fileiras duplas de seringueira, com renques espaçados de 20, 30 e 40m. Alguns clones apresentaram altas produtividades, uns foram indiferentes ao consórcio; outros não. Avaliando-se cinco safras, de 2006 a 2010, o espaçamento entre renques de 30 e 40m mostraram-se mais promissores. A sombra promovida pela seringueira, no período da tarde, afeta negativamente a produtividade das plantas não pela competição (das árvores) por água e nutrientes, mas sim pela redução do estímulo ao desenvolvimento de gemas reprodutivas. OS 10 clones que apresentaram médias de cinco safras maiores em produtividades foram o 120, 143, 16, 31-seringueira, 02, 99, 03, 104a, 19 e 14, com produtividades que vão de 0,93 a 0,73kg de grãos por planta. Os que apresentaram os piores resultados foram o 36, 45, 106, 132, 29, 110ª, 110b 139 e 49 com produtividades que decaem de 0,53 a 0,29kg de grãos por planta. Também verificou-se que o sombreamento a tarde influencia positivamente no rendimento dos grãos que o peso dos grãos produzidos a pleno sol foram em média 7,2% menor. Importante ressaltar que durante os anos de 2009 e 2010 ocorreram secas severas, o que demonstra a importância dos resultados.Item Avaliação de produtividade do cafeeiro conilon em cinco safras e em quatro diferentes espaçamentos adensados na região norte do Espirito Santo(Embrapa Café, 2013) Machado Filho, José Altino; Bravim, Alonso José Bonisson; Tragino, Paulo HenriqueA cultura do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) possui inúmeras possibilidades de disposição de uma mesma população de plantas no campo, combinando-se os muitos espaçamentos possíveis entre as linhas da cultura, com as distâncias entre as covas nas linhas de plantio e com o número de hastes por planta. A maior vantagem dos plantios adensados é o ganho de produtividade, com menor custo de produção, pela utilização mais eficiente da radiação solar, da água e dos minerais e, possivelmente, pelo melhor controle natural das plantas invasoras e de algumas pragas e doenças. Com o objetivo de avaliar os efeitos do adensamento na produtividade do cafeeiro conilon, foi implantado em 2007 um plantio utilizando-se quatro espaçamentos, (T1) 2,0m x 1,0m correspondendo à 5.000 plantas/ha; (T2) 2,0m x 0,5m correspondendo à 10.000 plantas/ha; (T3) 1,5m x 1,0m correspondendo à 6.666 plantas/ha e (T4) 1,5m x 0,5m correspondendo à 13.333 plantas/ha na Fazenda Experimental de Sooretama (FES) do Incaper, situada na região Norte do espírito Santo. O material clonal utilizado foi oriundo do produtor F1 conhecido na região como Folha Fina, por apresentar arquitetura e copa que suportariam a alta densidade de plantas. Neste ensaio foram feitas cinco avalições no período de 2009 á 2013 onde verificou-se que a medida que a população de cafeeiros aumentou, a produtividade do café aumentou e a produção e a produção de frutos por planta diminuiu em torno de 19,6% do plantio mais largo ao mais adensado. Os tratamentos T4 e T2 apresentaram resultados satisfatórios (respectivamente 165,95 e 136,71 sacas por hectare nas médias dos cinco anos avaliados) comparando-se aos demais T1 com 77,06 e T3 com 93,78 sacas por hectare mostrando assim que pode ser de grande valia o uso do adensamento nas lavouras principalmente em pequenas propriedades ou onde não há possibilidade/viabilidade de mecanização. Porém muitos fatores devem ser considerados para esta tomada de decisão, destacando-se dentre estes o cultivar a ser adotado, clima, fertilidade do solo, possibilidade de mecanização, topografia, utilização de sistema de irrigação e o sistema de poda adotado. Outras pesquisas devem ser realizadas para busca de mais material genético promissor ao adensamento.Item Avaliação de produtividade do cafeeiro conilon em diferentes espaçamentos adensados no município de Sooretama - ES(Embrapa Café, 2012) Machado Filho, José AltinoEste trabalho foi desenvolvido para avaliação de produção do cafeeiro implantado em quatro tipos diferentes de espaçamentos considerados adensados, buscando entender até que ponto o adensamento é benéfico para a produtividade da lavoura.Item Avaliação de produtividade do cafeeiro conilon em diferentes espaçamentos adensados no municipio de Sooretama - ES(Embrapa Café, 2012) Bravin, Alonso José Bonisson; Tragino, Paulo Henrique; Santana, Diederson Bortolini; Machado Filho, José AltinoEste trabalho foi desenvolvido para avaliação de produção do cafeeiro implantado em quatro tipos diferentes de espaçamento, buscando entender até que ponto o adensamento é benéfico para a lavoura e para a lucratividade da cultura.Item Caracterização fotoquímica de clones de Coffea canephora Pierre ex Froehner cultivados em condições de pleno sol(Embrapa Café, 2019-10) Souza, Guilherme Augusto Rodrigues de; Pires, Igor Damasceno; Cerri Neto, Basílio; Costa, Rizia Joyce; Correia, Laísa Zanelato; Ferreira, Thayanne Rangel; Lima, Kayo Cesar Corrêa; Silva, Fernanda Rodrigues Nunes e; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Falqueto, Antelmo Ralph; Arantes, Lúcio de OliveiraO objetivo deste trabalho foi avaliar seis clones de C. canephora Pierre ex Froehner cultivados sob condições de pleno sol, a fim de caracterizá-los de acordo com suas respostas fotoquímicas, obtidas por meio da análise da fluorescência da clorofila a. Para isso, o experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, localizada no munícipio de Sooretama – ES, onde foram dispostos quatro blocos, dentro dos quais foram cultivados aleatoriamente os seis clones supracitados, caracterizando um delineamento em blocos casualizados. Para avaliação da emissão de fluorescência, foram selecionadas folhas pertencentes ao terceiro ou quarto par de folhas completamente expandidas em ramos plagiotrópicos do terço superior das plantas de café. Em cada parcela experimental foram selecionadas três plantas aleatórias, nas quais as medições foram efetuadas. Antes das medições, as folhas selecionadas foram adaptadas ao escuro por meio da utilização de pinças foliares específicas para este procedimento, e após 30 minutos de adaptação foram submetidas a um pulso de luz saturante de 3500 μmol de fótons m -2 s -1 , utilizando-se o Handy-PEA (Hansatech instruments). Os dados coletados foram processados e submetidos às normalizações propostas por Strasser e Strasser (1995) para avaliação da diferença cinética na curva OJIP para os seis clones. Os resultados mostraram que entre os clones avaliados, o clone 83 mostrou-se mais estável para fluxo de elétrons no PSII, isso porque cultivado em pleno sol ele manteve amplitudes negativas para as normalizações ∆VOP, ∆VOJ, ∆VOK e ∆VOI, enquanto os demais clones manifestaram amplitudes positivas, sendo o clone 16 o mais significativo. Já para a taxa de redução global de aceptores do PSI (∆VIP) o clone 83 não se mostrou tão eficiente. Mas em termos gerais o clone 83 demonstrou, a partir de suas características fotoquímicas, maior potencial para cultivo a pleno sol.Item Condutividade hidráulica (raiz e folha) e capacidade fotossintética de mudas de clones de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2017-04-07) Machado Filho, José Altino; Campostrini, EliemarO sistema radicular, o qual desempenha um papel central na captação de água e nutrientes que são transportados para a parte aérea, foi estudado em mudas de 16 clones de cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex. Froehner), sendo 13 constituintes da variedade conilon Vitoria ‘Incaper 8142’ e outros três (14/86, 109a e 120) referenciados quanto ao grau de sensibilidade à restrição hídrica. Para o estudo proposto, dois ensaios foram conduzidos, sendo que no primeiro foram utilizados os dezesseis clones mencionados, enquanto no segundo experimento, foram conduzidos os genótipos mais contrastes (cinco no total), possibilitando a obtenção de um maior conjunto de dados. Foram determinadas a condutância hidráulica (K R ) e as condutividades hidráulicas de raízes, normalizadas por matéria seca (K R,RM ), volume de raiz (K R,RV ) e área foliar (K R,LA ). Os clones 1V, 2V, 3V, 5V, 6V, 8V, 10V e 109a apresentaram maior condutividade hidráulica por massa seca de raiz (K R,RM ), seguidos pelo grupo formado pelos clones 7V, 11V, 12V, 13V e 120, em sequência pelo grupo contendo os clones 4V, 9V e 14/86 com as menores médias. A ordem seguindo do maior para o menor valor de K R,RM foi formada pela sequência dos clones 5V, 120, 13V, 12V e 14/86, resultado condizente com o primeiro ensaio. A importância da relação de massa seca entre raiz e parte aérea (MSR/PA) foi confirmada por meio do estudo de correlação entre massa seca de raiz (MSR), volume radicular (VR) e massa seca parte aérea (MSPA), que apresentou correlação positiva significativa e forte. Porém, as correlações de KR com MSR e VR apresentaram coeficientes baixos, indicando que outros parâmetros devem ser buscados como comprimento de raiz e área superficial de raiz. A relação de K R com AF e com MSF que apresentaram coeficientes significativos, indicando uma correlação moderada entre estes parâmetros, demonstram o equilíbrio fisiológico entre a capacidade do sistema radicular em fornecer água à parte aérea. O diâmetro do caule por si só, não representa a capacidade de conduzir água à parte aérea, sendo necessária melhor caracterização anatômica de seus vasos xilemáticos. Portanto, esta variável não deve ser utilizada como parâmetro de normalização de K R . A condutância hidráulica foi preponderante para a manutenção da hidratação das folhas e da integridade do aparato fotossintético em situação de menor relação MSR/PA, como evidenciado pelo clone 13V. Entre os clones estudados não foram observadas diferenças significativas entre as condutâncias hidráulicas da folha (K L ) nem tão pouco na densidade estomática (DE), demonstrando que estes parâmetros não explicariam quaisquer diferenças que fossem encontradas entre a capacidade de manutenção do status hídrico foliar entre os clones estudados. A relação MSR/PA demonstrou-se uma medida biométrica importante bem como K R na manutenção de um status hídrico adequado à planta, necessitando, ainda, uma melhor avaliação destes dois parâmetros associados ao funcionamento estomático em condições de restrição hídrica.Item Efeitos fisiológicos da utilização de filmes de partículas na aclimatização de mudas de café conilon(Embrapa Café, 2013) Silva, Alexander Soares Carvalho; Oliveira, André Vicente de; Deus, Bruna Correa da Silva de; Daflon, Dâmaris de Souza Guimarães; Santana, Diederson Bortolini; Silva, Glaucia Michelle Cosme; Silva, Jefferson Rangel da; Machado Filho, José Altino; Ferreira, Luciene Souza; Gottardo, Romildo Domingos; Freitas, Tiago José; Silva, Willian Batista da; Mauri, Aldo Luiz; Campostrini, EliemarConvencionalmente, para produção de mudas clonais de café conilon, Coffea canephora Pierre, utilizam-se viveiros sombreados para reduzir a interceptação luminosa permitindo níveis ótimos de radiação, temperatura e atividade fotossintética. Nesta condição, quando as mudas são levadas ao campo, e não são protegidas contra o excesso de energia luminosa, este excesso de energia pode ocasionar danos irreparáveis ao processo fotossintético, o que pode comprometer o crescimento e o desenvolvimento das plantas, com possibilidades de morte da espécie. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação dos produtos Surround WP®, Nublado® e tinta (PVA Latex branca), em plantas de Coffea canephora, objetivando minimizar os problemas causados pela alta incidência de energia luminosa e elevada temperatura sobre a assimilação fotossintética do carbono e eficiência fotoquímica. Após X dias cultivadas sob a cobertura com 85% de interceptação luminosa, as plantas foram levadas a pleno sol e receberam a aplicação dos produtos citados. Foram avaliadas as trocas gasosas e as variáveis relacionadas à emissão da fluorescência do fotossistema II. Durante o período de avalição, foram atingidos fluxos máximos de fótons fotossintéticos na faixa de 1.000 μmol m-2 s-1 e temperaturas amenas, o que necessariamente não caracterizou uma época tão adversa ao plantio. Verificou-se que a aplicação de filmes influenciou negativamente a assimilação de CO2, tendo a luz como fator limitante. Somente a tinta PVA látex apresentou redução de temperatura foliar e analogamente o DPV, o que poderia influenciar positivamente na manutenção hídrica da planta. Com relação à emissão da fluorescência, concluiu-se que, quando comparados com as plantas que foram mantidas na casa de vegetação, não houve interferência esperada com a aplicação dos produtos, uma vez que houve uma redução nos valores de índices importantes como a relação Fv/Fm e PI. Por fim, concluiu-se que para a cultura do café Conilon, o uso de filmes de partículas não se mostrou adequado em épocas que apresentam temperatura e luminosidade amenas.Item FOTOSSÍNTESE, CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CLONES DE Coffea canephora EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE MATURAÇÃO DE FRUTOS E ÉPOCAS DE PODA(2011) Morais, Leandro E.; Cavatte, Paulo C.; Medina, Eduardo F.; Silva, Paulo E. M.; Martins, Samuel C. V.; Andrade Junior, Saul de; Volpi, Paulo S.; Machado Filho, José Altino; Ronchi, Cláudio P.; DaMatta, Fábio M.; Embrapa - CaféEmbora a poda em lavouras de Coffea canephora seja uma prática necessária, pouco se sabe, em bases científicas, a respeito da época ideal para a sua realização. Todavia, as recomendações de épocas de poda em lavouras de café conilon têm sido feitas em bases completamente empíricas. Procurou-se investigar, os efeitos de podas realizadas em diferentes épocas entre a colheita e a florada, em clones de café robusta, com distintos períodos de maturação de frutos (precoce, intermediário e tardio), avaliando-se, o crescimento, a fotossíntese e a produtividade. Clones de maturação precoce (clones 03 e 67) foram podados em quatro diferentes épocas: 0, 30, 60 e 90 dias após a colheita (DAC); nos clones intermediários (120 e 16), a poda foi realizada aos 0, 30 e 60 DAC; nos tardios (19 e 76), aos 0 e 30 DAC. A taxa de crescimento de ramos, as trocas gasosas (taxa de fotossíntese líquida e a condutância estomática) e a produtividade não foram afetadas pelos tratamentos de poda, independentemente do clone estudado. Em suma, demonstrou-se que é indiferente proceder-se à poda imediatamente após a colheita, conforme usualmente recomendado, ou posteriormente, antes da florada.Item Germinação de sementes de café conilon submetidas a diferentes processos e tempos de secagem(Embrapa Café, 2019-10) Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana PaulaO presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados dois processos e quatro tempos de secagem, configurando esquema de parcelas subdivididas no tempo, com os processos de secagem (secagem natural e artificial) nas parcelas e os tempos de secagem (0, 12, 30 e 54 horas) nas subparcelas, empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos processos e tempos de secagem, a umidade das sementes foi determinada e o potencial germinativo das mesmas foi avaliado com base no índice de velocidade de germinação e da porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias. Os resultados mostraram que as sementes de café Conilon podem ser submetidas aos processos naturais ou artificiais para atingir baixos níveis de umidade das sementes. Sendo que o período de tempo necessário para secar as sementes a níveis mais baixos de umidade usando o processo natural é mais longo do que o processo artificial. A germinação é menos afetada pela secagem pelo processo natural do que o artificial. Esse método de secagem é menos prejudicial ao potencial germinativo das sementes, uma vez que a única perda verificada foi a menor velocidade de germinação, a qual ainda se manteve superior ao observado para sementes submetidas a secagem artificial.Item Physiological quality of seeds of Coffea canephora from early and late clones during maturation(Instituto Agronômico (IAC), 2024-03-21) Crasque, Jeane; Brandão, Thielen Martins dos Santos; Cerri Neto, Basílio; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Arantes, Lúcio de Oliveira; Machado Filho, José Altino; Milanez, Camilla Rozindo Dias; Dousseau-Arantes, SaraThe objective of this study was to evaluate the physiological quality of seeds from early and late maturing Coffea canephora clones, aiming to identify the ideal harvest time. The fruits were collected every two weeks from 188 days after anthesis (DAA) and characterized as green, cane green, cherry, raisin and dry. The seeds were evaluated for water content, germination percentage, normal and abnormal seedlings, nongerminated seeds and dead seeds, vigor index, hypocotyl lenght, and root length. Seed germination of the early maturing clone started at 202 DAA, while that of the late maturing clone started at 230 DAA, with both clones showing a water content of 63% and a dry mass of 37%. Although the optimum harvest point was identified at the cherry ripening stage, it was found that the late maturing clone showed a more pronounced variation in the maturation process, directly impacting the physiological quality of the seeds. Furthermore, a significant correlation was observed between the maturation stages and the physiological quality of the seeds. For the early maturing clone, the maximum physiological quality was recorded at 244 DAA, corresponding to 80% of fruits at the cherry stage, while for the late maturing clone this point was reached at 326 DAA, with 98% of the fruits ripe.