Navegando por Autor "Maciel, Matheus Prado"
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Item AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES COMERCIAIS DE COFFEA ARABICA ENXERTADAS EM APOATÃ IAC 2258”(2011) Rodrigues, Antonio Alfredo de Figueiredo; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Ferreira, André Dominghetti; Maciel, Matheus Prado; Rezende, Ramiro Machado; Embrapa - CaféA enxertia é uma técnica disponível e utilizada para o cultivo de plantas de Coffea arabica em áreas infestadas pelos fitonematóides utilizando-se como porta-enxerto materiais de outra espécie, como o Apoatã IAC 2258. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade e % de grãos peneira 17 acima de plantas enxertadas. O experimento foi instalado em janeiro de 2004 no campo, em área isenta de fitonematóides, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), sendo sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1 e três tipos de mudas: enxertada , auto-enxertada e pé franco, com 4 repetições. Pode se concluir que o porta- enxerto prejudica a primeira safra das plantas de Coffea arabica utilizadas como copas. A cultivar Palma II tem incremento na produtividade prejudicada e a cultivar Paraíso MG H 419-1 tem a produtividade prejudicada.Item Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Maciel, Matheus PradoAvaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus PradoA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.