Navegando por Autor "Maciel, Willian"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item SELEÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA CONTROLE DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO(2009) Chalfoun, Sara Maria; Oliveira, Denilson F.; Souza, Luciana Pereira de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Pereira, Marcelo Cláudio; Maciel, Willian; Carvalho, Douglas A.; Embrapa - CaféComo as plantas são potenciais fontes de produtos para a substituição dos fungicidas químicos de elevada toxicidade na cultura do cafeeiro, buscou-se neste trabalho selecionar extratos vegetais, oriundos de plantas da região sul do Estado de Minas Gerais, para o controle da cercosporiose em cafeeiros, que é causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Para tanto, inicialmente submeteram-se 86 extratos vegetais a testes de crescimento micelial do fungo, o que permitiu selecionar as espécies Ficus carica; Citrus aurantium, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Nicotiana tabacum, Tetradenia riparia. Ao se empregar os extratos de tais espécies no teste com mudas de cafeeiros inoculadas com o fungo, observou-se que apenas aqueles provenientes de Ficus carica; Citrus aurantium reduziram a incidência da doença. Logo, conclui-se que estas duas plantas apresentam potencial para o desenvolvimento de novos métodos de controle de C. coffeicola em cafeeiros.