Navegando por Autor "Maia, Diego Rosa Baquião"
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Item AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE PROGENIES F2 DE Coffea arabica L. APÓS RECEPA(2011) Maia, Diego Rosa Baquião; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Noêmia Karen de; Rezende, Tiago Teruel; Morais, Paulo Rodrigues Fonseca de; Reis, Estevam Antônio Chagas; Embrapa - CaféA avaliação do potencial produtivo de café de forma indireta tem sido de grande auxilio nos programas de melhoramento do cafeeiro. Correlações positivas com produtividade foram observadas entre o diâmetro de caule e os caracteres altura da planta, número de ramos plagiotrópicos. O presente trabalho foi conduzido com objetivo avaliar os parâmetros de crescimento de progênies F2 de Coffea arabica L. após serem recepadas. O experimento foi instalado em 2002, utilizando 11 progênies F2 de Coffea arabica L. e duas cultivares Acauã Normal 1365 e Acauã SH2. As progênies foram selecionadas a partir de uma população de híbridos oriundos do cruzamento de diferentes linhagens de Catuaí, Icatu e Topázio. O espaçamento utilizado foi de 2,0 x 0,5 m. As mesmas foram recepadas a 40 centímetros de altura, em relação ao solo, no mês de novembro de 2009. Aos 16 meses após a recepa, foram avaliadas a altura e o diâmetro dos brotos de cada planta, obtendo assim a média dos parâmetros em cada parcela. Foi utilizado o delineamento experimental em bloco ao acaso com 13 tratamentos, três repetições e sete plantas por parcela. Foram verificadas que algumas progênies foram superiores em relação aos parâmetros de crescimento. Sendo assim, estas progênies podem ser utilizadas nas próximas etapas de seleção para a obtenção de novas cultivares, já que existe uma relação entre altura e diâmetro da planta com a produção.Item Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica lefeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leonardo Luiz; Toleto, Dalyse Castanheira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Livramento, Darlan Einstein do; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa BaquiãoO aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar no desenvolvimento do sistema radicular de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15- 09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações no sistema radicular. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose e o osmocote tiveram efeito no sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes e a quantidade de radicelas.Item ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica L. CONTENDO UMA OU DUAS GEMAS VEGETATIVAS(2011) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Giselle Teodoro Pereira; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião; Embrapa - CaféO método da propagação vegetativa da espécie Coffea canephora Pierre, através da estaquia, tem possibilitado a obtenção de clones mais produtivos e com características agronômicas definidas e desejadas em relação às plantas propagadas por sementes. Já com a espécie Coffea arabica L., a sua propagação é preferencialmente sexuada e por se tratar de uma planta autógama, este tipo de propagação apresenta pequena variação entre os descendentes em gerações avançadas e dificuldade de pegamento quando multiplicado vegetativamente. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresentem alto valor agregado em menor tempo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de estacas caulinares com uma e duas gemas vegetativas no enraizamento do Coffea arabica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (estaca com uma gema e com duas gemas), 20 repetições e 12 estacas por parcela. Avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas. Verificou-se que o uso de estacas de uma gema na propagação vegetativa apresentou menor porcentagem de enraizamento em relação às estacas de duas gemas.Item Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus PradoA estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.Item Selection of Coffea arabica L. hybrids using mixed models with different structures of variance-covariance matrices(Editora UFLA, 2018-07) Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Oliveira, Leonardo Luiz; Maia, Diego Rosa BaquiãoThis study aimed to evaluate different structures of variance-covariance matrices in modeling of productive performance of coffee genotypes over the years, and select hybrids of Coffea arabica using mixed models. A mixed linear model was used to estimate variance components, heritability coefficients, and prediction of genetic values of hybrids and cultivars. Three commercial cultivars and eight hybrids of C. arabica L. were evaluated. The field production after acclimatization of seedlings was conducted in March 2006. The yield averages from 2009, 2010, 2011, 2013, and 2014 agricultural years were evaluated. The selection criteria of models were used to test 10 structures of variance-covariance matrices, and later a model was chosen to estimate the components of variance, heritability coefficients, and prediction of genetic values. According to Bayesian information criterion (BIC), the best structure was ARMA (Autoregressive Moving Average); however, considering the Akaike Information Criterion (AIC) and corrected Akaike Information Criterion (AICC), the CSH (Heterogeneous Composite Symmetric) was indicated. The Spearman correlation between the genotypic values obtained in the models with ARMA and CSH type R matrix was 0.84. The high and positive correlation indicates that the best model could involve the R matrix with ARMA or CSH structure. The heritability of individual genotypes differed from heritability in broad sense, which considers the independence among agricultural years. Hybrids with higher performance were identified by ordering the genotypic effects, among them, H 2.2, H 4.2, and H 6.1 hybrids were highlighted.