Navegando por Autor "Malavolta, E."
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Item Estados sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XVII - efeito da adubação NPK na composição química do solo, do fruto e na qualidade da bebida (Nota preliminar)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1965) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Castilho, A. de; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.Item Estudos sobre a alimentação do cafeeiro: XIV. efeitos da adubaçao mineral e orgânica na produção e na composição das folhas(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1965) Gomes, F. Pimentel; Moraes, Roberto S.; Coury, T.; Malavolta, E.Em um ensaio fatorial NPK 2x2x2 usou-se a técnica das parcelas subdivididas para estudar o efeito da matéria orgânica na presença e ausência da adubação mineral na colheita e na composição das fôlhas. Verificou-se que sòmente o N e o K e a matéria orgânica aumentaram as colheitas significativamente em 6 anos agrícolas. As produções anuais apresentam, entretanto, tendência decrescente. As doses de N e K empregadas mostraram-se suficientes para manter nas fôlhas um nível adequado dêsses dois elementos.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1973-12-21) Amorim, H. V.; Teixeira, A. A.; Moraes, R. S.; Reis, A. J.; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro, X: extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo"(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1963) Arzolla, S.; Gomes, L.; Sarruge, J. R.; Andrade, R. G.; Malavolta, E.This paper deals with the determination of the content of macronutrients in pulp and beans of three coffee varieties, namely 'Mundo Novo', 'Caturra Amarelo' and 'Bourbon Amarelo'. Samples were collected in plantations located in the three types of soils herein most of S. Paulo, Brazil, coffee is grown, that is, "terra roxa legítima" (Ribeirão Preto), "massapé-salmourão" (Mocóca), and "arenito de Bauru" (Pindorama). The following main conclusions were drawn after statistical analysis of data obtained hereby. There is no statistical difference among the three varieties . Average contents of macronutrients, as per cent of the dry matter, are the following: N P K Ca Mg S bean 1,71 0,10 1,53 0,27 0,15 0,12 pulps 1.78 0,14 3,75 0,41 0,13 0,15 Samples collected in Mocóca ("massapé-salmourão") had lower N and K contents, probably due to lack of availability of these elements in the soil, as suggested by its analysis. Results obtained in this work are in good agreement with data described elsewhere. Out of the total of elements contained in the whole fruit the following proportions are exported as clean coffee: N - 2/3, P and K - 1/2, Ca, Mg and S - 1/3. It is clear therefore that a substantial amount of elements absorbed from the soil remains in the pulp or in the dry hulls which result from processing. From this fact raises the interest of using these residues as fertilizer in the coffee plantations.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro, XXX: método de cultivo do cafeeiro, em meio artificial, por longo período de tempo(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1974-11-22) Sarruge, J. R.; Haag, H. P.; Malavolta, E.No intuito de cultivar o cafeeiro (Coffea arabica L.) em solução nutritiva foi idealizado um sistema automático, utilizando como substrato quartzo moido e solução nutritiva. O sistema foi construído de modo a necessitar o mínimo de mão de obra para manutenção, aliado a um baixo custo de construção (Cr$ 25.000,00). Baseia-se na irriga, ção de um certo número de vasos através da admissão de ar comprimido a tambores contendo a solução nutritiva, por um sistema de controle de tempo e pressão. Acha-se em funcionamento desde 23/09/1971, contendo plantas de cafeeiro em produção. Análises químicas de folhas mostram que as referidas plantas estão adequadamente nutridasItem Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. II: Absorção do superfosfato radioativo pelo cafeeiro (Coffea arabica L., var. Bourbon Amarelo) em condições de campo(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1959) Malavolta, E.; Menard, L. Neptune; Lott, W. L.In order to find out the best way to supply phosphorus to coffee plants when growing in "terra roxa misturada", a red soil with a high fixing capacity, tagged superphosphate was applied by the following procedures: (1) topdressed in a circular strip around the trees; (2) placed in the bottom of a circular furrow 15 cm deep; (3) placed in a semicircular furrow also 15 cm deep; (4) sprayed directly to the leaves. In each case 150 gms. of ordinary superphosphate tagged with H3 P32 O4 to give 5 X 10(9) c.p.m. were given to the two and half year old coffee plants. It was found that for the several treatments of the total phosphorus in the leaves the following values, on a per cent basis, came from the applied superphosphates: (1) topdressed 10.2 per cent, (2) circular furrow 2.4 per cent, (3) semicircular furrow 1.7 per cent, (4) sprayed 38.0 per cent; one can see, then, that methods (2) and (3) commonly used by the coffee planters are a very inefficient way to supply phosphorus in this type of soil. The remarkable foliar absorption was checked twice: a water culture experiment was carried out, the radiophosphorus being supplied by brushing it in the upper and lower surfaces of a given leaf; radioactivity was detected all over the plant as a result both of absorption and translocation; on the other hand, leaves collected from the sprayed trees were radioautographed; the radioautographs showed the pattern of distribution of the P32 which indicates true absorption rather than a surface contamination. In another locality, an experiment was caried out with 8 year old plants growing in "arenito de Bauru" which is a sandy soil with much less phosphorus fixing capacity. In this experiment the aim was to compare absorption of tagged superphosphate by trees growin under mulch against plants not receiving this treatment, The uptake of phosphorus was the same for both sets of plants. In both field experiments soil samples down to 15 cm in the profile were collected and its 0.2NHC1 soluble phosphorus was counted; rather significant values were observed mainly in the upper 5 cm layers.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: VI Efeitos das deficiências de micronutrientes em Coffea arabica L. var. Mundo Novo cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-04-11) Malavolta, E.; Haag, H. P.; Johnson, C. M.Young coffee plants (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) were grown in nutrient solution purified from micronutrients contaminants by the method of MUNNS & JOHNSON (1960). All plants, except those in the control treatment, wer given all macronutrients and all micronutrients except one which was omitted in order to induce its shortage. Symptoms of deficiency were obtained for all known micronutrients but chlorine. Measurements, observations and chemical analysis of leaves allowed the following main conclusions to be drawn. 1. The relative influence of micronutrients in growth-measured by the fresh weight of the entire plant - was as follows: -Fe -Zn -Cu -Mo -Mn complete = -B = -CI. that is: the omission of iron from the nutrient solution caused the severest reduction in growth; lack of B and Cl had no effect. 2. Symptoms of deficiency of B, Fe, Mn, and Zn were found to be in good agreement with those in the literature. Effects of Cu and Mo shortage, however, had not been described so far: In the case of the Cu-deficient plants, the younger leaves were distorted, having an "S" shape, due probably to lack of growth of the veins; they lost their green color and developed rather large, necrotic patches near the margins. When molybdenum was omitted from the nutrient solution yellow spots develop near the margen of subterminal (fully mature) leaves; they became necrotic; there was a characteristic downward curling of the leaf blade along the mid rib so that the opposite edges touched each other underneath. 3. The levels of micronutrients found in normal and deficient leaves are given in Table 4. It is hoped that those values will serve as a basis of judgement of micronutrient contents found in leaves of field grown plants.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XII. efeito da adubação na composição mineral das fôlhas(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1964) Malavolta, E.; Graner, E. A.; Haag, H. P.; Sarruge, J. R.Leaf samples from coffee plants under three different fertilizations, namely NPK, NP and PK, were collected for chemical analysis. It was found that the contents of N, K, Ca, Mg and S in the first, second, third and fourth pair of leaves were the same from the statistical point of view. On the onder hand, there was a significant effect of the position of the leaf in the branch on the P content, which was higher in the first pair. With the exception of the P level ,the four pairs of leaves are chemically uniform. Nevertheless it is not considered as convenient to mix all kinds of leaves into one sample, since the composition may vary a great deal when sampling is done some other time, such as the period of fruit growing. It is recommended therefore that either the third or the fourth pair leaves should be collected for routine work in foliar diagnosis.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XIX. extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo"(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1966) Sarruge, J. R.; Andrade, R. G.; Gomes, L.; Arzolla, S.; Graner, E. A.; Malavolta, E.Foi determinado o teor de micronutrientes na casca (polpa) e no grão de café "cereja" das variedades "Caturra Amarelo", "Bourbon Amarelo" e "Mundo Novo" colhidos em plantas cultivadas em três tipos de solos - terra roxa legítima, massapé-salmourão e arenito de Bauru. A análise revelou que as três variedades possuem a mesma composição mineral com respeito aos elementos determinados. O tipo de solo - ou o local - influiu na composição das amostras. Em um saco de café em coco existem quantidades aproximadamente iguais dos elementos na casca e no grão.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XVIII. nota sôbre a absorção foliar e radicular do fósforo por plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Novo(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1966) Sarruge, J. R.; Amorim, H. V. de; Malavolta, E.Young coffee plants were allowed to absorb radiophosphate via leaves during 30, 60, 90 and 120 minutes and via roots during 24 hours. It was verified that leaf absorption was almost twice more intense than root uptake despite the considerable difference in time of contact which would favour the latter. Translocation of leaf applied material was also more marked.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. efeito da variação de pH no desenvolvimento e composição química do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo) cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1968-10-21) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Haag, H. P.; Malavolta, E.Plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Nôvo foram cultivadas em solução nutritiva, sob o efeito de diferentes variações de pH (4,0 a 7,5) do substrato, a fim de se constatar o desenvolvimento e composição mineral. A melhor faixa de pH para o crescimento em altura, número de fôlhas, pêso da matéria fresca e sêca é de 4,0 a 6,0. A quantidade total de todos os macronutrientes absorvidos pelo cafeeiro diminui à medida que o pH se eleva.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha")(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-10-13) Fazuoli, L. C.; Sarruge, J. R.; Camargo, P. N.; Malavolta, E.Foi verificado, usando-se plantas de 11 anos de idade da variedade "Bourbon vermelho" submetidas a um ensaio fatorial NPK 2x2x2 que a incidência dos sintomas de desfolhamento e secamento sub-terminal ("pescoço pelado", "pescoço de galinha","cin turamento") é função inversa do uso de nitrogênio na adubação, estando negativamente correlacionada com o teor de nitrogênio nas folhas.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XXI. efeito da adubação N, P, K e orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida. (2a. Nota)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-10-16) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Castilho, A. de; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.O efeito da adubação NPK e da matéria orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Verificou-se que a adubação fosfatada e o uso da matéria orgânica não influiram nas características mencionadas. A adubação nitrogenada e potássica aumentou o teor dos elementos correspondentes no grão e prejudicou pouco mas, significativamente a qualidade da bebida. Esses dados devem ser encarados com cautela e tidos apenas como preliminares.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XXVI. efeitos de deficiências múltiplas no aspecto, crescimento e composição mineral (nota preliminar)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1969-11-14) Haag, H. P.; Sarruge, J. R.; Camargo, P. N.; Malavolta, E.Foi estudado o efeito das deficiências de nitrogênio, potássio, boro e zinco, isoladas ou combinadas de diversos modos no cafeeiro cultivado em solução nutritiva. Além das descrições dos sintomas de deficiência foram feitas análises químicas dos diversos órgãos das plantas; verificou-se também o efeito das deficiências no crescimento.Item Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1987-02-13) Garcia, A. W. R.; Corrêa, J. B.; Gonçalves, S.; Freire, G. B.; Santana, J.; Romero, J. P.; Carvalho, J. G.; Malavolta, M. L.; Malavolta, E.Foi conduzido um ensaio numa plantação comercial de café de variedade Mundo Novo de 9 anos de idade, com uma população de 1904 covas/ha, destinada a avaliar a quantidade de biomassa e de nutrientes removidas por diferentes tipos de poda: recepa a 0,40m; decote a 1,00, 1,50 e 2,00 m; decote a 1,50m com esqueletamento. A análise do material e dos dados permitiu tirar-se as seguintes conclusões: (1) a biomassa removida pela poda foi maior na recepa (24,3 t de matéria fresca e 11,9 de matéria seca) e no decote a 1,00 m (20,6 e 10,1 t, respectivamente); seguia-se o decote a 1,50 m com esqueletamento que deu 19,4 e 8,3 t de matéria fresca e seca por hectare; os pesos da matéria fresca e seca correspondentes aos decotes a 1,50 m e 2,00 m foram: 12,1 e 5,4; 5,6 e 2,5 t/ha; (2) a relação existente entre a altura de poda e quantidade de fitomassa removida é descrita por equações de regressão simples; (3) as quantidades de nutrientes removidas são proporcionais as quantidades de material podado sendo as seguintes de acordo com a ordem dos tratamentos dado, em kg/ha: N - 320, 294, 162, 80 e 261; P - 18, 15, 10, 44 e 16; K - 286, 266, 168, 78 e 273; Ca - 149, 139, 63, 33 e 101: Mg - 30, 33, 16, 8 e 26; S - 10, 7,6, 3 e 10; as quantidades de micronutrientes removidas foram, em g/ha: B - 306, 337, 163, 83 e 268; Cu - 229, 219, 121, 51 e 191; Fe - 2783, 2328, 1367, 544 e 2,088; Mn - 437, 779, 264, 142 e 412; Zn - 174, 152, 74, 28 e 121; (3) foram derivadas equações de regressão simples que relacionam quantidade extraídas e altura da poda; (4) a reciclagem de fitomassa contribui com economia substancial de fertilizantes para a nova vegetação. Cerca de dois terços e três quartos de nutrientes, entretanto, estão contidos no material lenhoso de caules e ramos o que deve fazer que a sua disponibilidade seja mais lenta.Item Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI - influência do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Mundo Novo e Catuaí(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1975-12-30) Andrade, V. M. de M.; Lourenço, R. S.; Muraoka, T.; Malavolta, E.A sensibilidade das variedades Catuaí e Mundo Novo ao nível de cobre no substrato foi estudada em condições controladas. Em solução nutritiva verificou-se que a primeira variedade parece ser mais resistente à toxidez. Ensaios com três tipos de solos mostraram que a elevação do pH a 6,5 e a adição conjunta de matéria orgânica neutralizam a toxidez correspondente a 200 ppm do elemento no meio.Item Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXI. influêcia do cobre do substrato no crescimento e composição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) variedades Mundo Novo e Catuaí(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1976-12-15) Andrade, V. M. de; Lourenço, R. S.; Muraoka, T.; Malavolta, E.Foi estudado o efeito do cobre do substrato no crescimento, sintomatologia e composição mineral do cafeeiro novo. Verificou-se ser a var. Mundo Novo mais sensível à toxidez do cobre por translocar maior proporção do elemento que a var. Catuaí. O uso de calcário e de matéria orgânica no solo neutraliza o sobre tóxico.Item Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XXXVIII. Efeitos da aplicação foliar de doses de sulfato de zinco na produção e na composição mineral das folhas do cafeeiro (Coffea arabica L.) (Nota prévia)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1983-12-20) Guimarães, P.T.G.; Carvalho, J.G.; Melles, C.C.A.; Malavolta, E.Foi conduzido um ensaio de aplicação foliar de sulfato de zinco em cafeeiros de 8 anos de idade, cv. Mundo Novo, localizado em S. Sebastião do Paraíso, MG. A produção máxima foi obtida quando se aplicaram 9,4 kg de sulfato de zinco/ha divididos em três aplicações: 1647kg de café limpo por ha, 646 kg mais que a testemunha sem aplicação de zinco nas folhas. A maior colheita esteve associada com 21-25 ppm de Zn nas folhas e com um quociente P/Zn = 70-90.Item Estudos sôbre alimentação mineral do cafeeiro.: VII. Interação entre fósforo e ferro em cafeeiro (Coffe arabica L., var. Caturra KMC) cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-02-02) Menard, Louiz Neptune; Malavolta, E.The present work was carried out in order to study: 1 - The effect of several levels of P and Fe on the chemical composition of young coffee plants (Coffea arabica L., var. Caturra, KMC); 2 - The influence of P and Fe in the up take of N, K, Ca, and Mg as revealed by the chemical analyses of coffee tissues. Five treatments with two replicates were used, namely: 1 - Control - plants grown in the solution 2 of HOAGLAND & ARNON (1950); 2 - Omission of P; 3 - 310 p. p.m. of P; 4 - Omission of Fe; 5-28 p. p.m. of Fe. The experiment was carried out in the grenhouse, the pH of the different solutions being kept between 5. 0 and 5. 5; aeration was provided to the solutions. The following conclusions wen drawn: 1 - When P was omitted from the nutrient solution, there was an increase in N, K and Fe content of the plant as compared to the levels found in control plants; 2 - Raising the P level in the substrate brought about an apparent luxury consumption of this element as well as an increase in plant Mg; 3 - High P in the nutrient solution on the other hand, decreased Fe up take but increased the K content; 4 - K content was even higher in plants corresponding to the excess Fe treatment; 5 - A very high P content was found in the roots from the excess Fe treatment, this suggesting the formation of ferric phosphate in those organs; 6 - The control plants had less Fe than those corresponding to the minus Fe treatment.Item Estudos sôbre alimentação mineral do cafeeiro: VIII. Estudo da absorção e da translocação do radiozinco no cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-02-02) Arzolla, J. D. P.; Haag, H. P.; Malavolta, E.O presente trabalho, em que se usou o Zn65, foi executado com a finalidade de se verificar o modo de mais fácil aproveitamento do zinco pela planta e a influência de fatores que afetam sua absorção, translocação e acumulo no cafeeiro, fatores esses representados por alguns micronutrientes, em várias concentrações. Trata-se de uma pequena contribuição para o estudo da carência de zinco, que afeta os cafezais no Estado de São Paulo.