Navegando por Autor "Marchiori Júnior, Walter"
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Item EFEITO DO ÁCIDO SILÍCICO EM ASPECTOS FISIOLÓGICOS E ANATÔMICOS DE MUDAS DE CAFEEIRO INOCULADAS COM Cercospora coffeicola(2009) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Castro, Daniel de Melo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Marchiori Júnior, Walter; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácido silícico ao solo em características fisiológicas e anatômicas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) inoculadas com Cercospora coffeicola. Foram aplicadas seis doses de ácido silícico no solo (0; 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg –1), utilizando como delineamento experimental blocos casualizados com quatro repetições. A parcela experimental foi constituída por 12 mudas de cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Com três pares de folhas definitivos, as mudas foram inoculadas com o fungo C. coffeicola. Foram quantificados os teores de clorofila a, clorofila b, carotenóides, além do acúmulo de lignina em cada dose de ácido silícico. Foram realizados cortes transversais no caule para medição da espessura da epiderme, do câmbio vascular, do xilema, do floema e do parênquima esponjoso. Na maior dose de ácido silícico (6,0 g kg-1 de solo) e na menor (0 g kg-1 de solo), foi avaliada a fotossíntese potencial, em folhas sadias e com sintomas da cercosporiose. O conteúdo da clorofila a, b, carotenóides e lignina não foi influenciado pelas doses crescentes de ácido silícico aplicadas no solo. A maior dose de ácido silícico (6 g kg-1 de solo) em folhas sadias apresentou a menor fotossíntese potencial. A adição de doses de ácido silícico ao solo de cultivo de mudas de cafeeiro não alterou as características anatômicas do caule.