Navegando por Autor "Marques Júnior, José"
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Item Cor do solo na caracterização de áreas específicas de manejo para cultura do café(Campus Jaboticabal - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2014-07-16) Carmo, Danilo Almeida Baldo do; Marques Júnior, JoséO avanço no conhecimento dos atributos do solo entusiasmará de maneira satisfatória o resultado final das atividades agrícolas, tanto no potencial produtivo, quanto nos valores agregados ao produto final. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a cor do solo obtida pela espectroscopia de reflectância difusa - VIS-NIR, para o mapeamento de áreas específicas de manejo na cultura do café. O experimento foi conduzido em uma área de 39 ha com cultivo de café, localizada no município de Matão, sudoeste do Estado de São Paulo. A área estava sobre o cultivo de café variedade Coffea arabic L. (IAC Catuai Amarelo – 62). Para a instalação do experimento, foram utilizadas plantas com 7 anos de idade, em um espaçamento de plantio de 3,5 × 0,50 metros. Os pontos amostrais para análises de solo e planta foram realizados com intervalo regular, usando entre os pontos 45 m, o que totalizou 173 pontos na área total. As coletas de solos foram retiradas na profundidade de 0,0 – 0,20 m. Deste solo coletado, foi retirado 0,5 g, que foi moído e seco ao ar, determinando, assim, os valores de reflectância difusa na faixa de 380 a 780 nm, obtendo-se posteriormente os valores do matiz, valor e croma que promoveram juntos o resultado do índice de avermelhamento. Os valores de cada atributo foram correlacionados às variáveis produtiva e qualitativa da planta. Diante disso, os resultados manifestaram a existência de correlações com atributos da planta, indicando então que os constituintes da cor podem ser utilizados como preditores das variáveis analisadas.Item Identificação de áreas de manejo específico para a cultura do café com base na relação solo paisagem(Embrapa Café, 2011) Rodovalho, Yuri Amaral; Marques Júnior, José; Siqueira, Diego Silva; Santos, Henrique MenezesA área de estudo localiza-se no município de Matão-SP, entre a latitude de 21o 36‟ S, a longitude de 48o 29‟ W e a altitude variando entre 590 a 615 metros. A geologia é representada por sedimentos do Grupo Bauru (Formações Adamantina). O solo da área foi classificado como sendo Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, A moderado, textura média/argilosa.Item Relação solo relevo em áreas sob cultivo de café no sudoeste de Minas(Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2009-09) Sanchez, Maria Gabriela Baracat; Marques Júnior, JoséOs atributos físicos, químicos e de produção apresentam dependência espacial, e a distribuição dos mesmos é dependente do relevo. O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos, químicos e de produtividade permite identificar zonas de manejo específico da cultura do café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos, identificando e mapeando zona de manejo específico, para predizer a produtividade do café, com base nos atributos físicos e químicos do solo. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. A área produziu, exclusivamente, café nos últimos 18 anos e, atualmente, está plantada a variedade Coffea arabica (Catuaí), com espaçamento de 4,0 x 0,75 m. Na área escolhida, com representatividade fisiográfica regional, estabeleceu-se uma malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo um total de 145 pontos nos 31,7 hectares. Em cada ponto do cruzamento desta malha, foram retiradas amostras de solo, nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,20 – 0,40 m, para a avaliação dos atributos físicos, granulométricos e químicos do solo. Uma unidade amostral composta por nove plantas foi construída em cada ponto amostral para a coleta dos atributos qualitativos e quantitativos do rendimento da cultura (produção, porcentagens de grãos nas peneiras 16; 17; 18 e do tipo de bebida). A área de estudo foi intensamente amostrada para a avaliação da espessura do solun, realizando tradagens profundas por meio das quais se estabeleceu o limite de 1,6 m para presença de cascalho, o que permitiu a divisão da área em dois compartimentos. Efetuou-se a análise estatística, geoestatística e multivariada para a análise dos dados. Todos os atributos físicos estudados, nas duas profundidades, apresentaram dependência espacial. Pequenas variações nas formas do relevo condicionaram variabilidade diferenciada desses atributos. Por meio de resultados da análise multivariada, o estudo da variância dos atributos do solo pôde ser resumido no estudo de somente alguns atributos, como teor de argila e teor de ferro. Nos locais da paisagem com maiores teores de argila e ferro, foram encontrados os grãos de maior qualidade de bebida e produção. No entanto, somente com base nos teores de argila e ferro do solo foi possível estimar 18,6% da porcentagem de grãos correspondentes à peneira 18. Assim, os atributos teor de argila e teor de ferro no solo podem ser utilizados como indicadores ambientais, auxiliando na identificação de zonas de manejo específico e predição de atributos do café.Item Sampling density for characterizing the physical quality of a soil under coffee cultivation in southwestern Minas Gerais(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2018-09) Silvero, Nélida E. Q.; Marques Júnior, José; Siqueira, Diego S.; Gomes, Romário P.; Costa, Milene M. R.The elaboration of maps to characterize the spatial variability of soil attributes assists in the strategic planning and decision making of agricultural managers. Precision and accuracy of maps are related to the ideal sampling density to characterize the variability pattern. This study was conducted with the aim of identifying the sampling density to represent the variability of soil physical quality using attributes with different magnitudes of variation in an area cultivated with coffee. Three approaches were used to find the most adequate sampling density (geostatistical analysis, percentage of error associated with the sampling density, and coefficient of variation). A total of 145 soil samples were collected at a depth of 0–0.20 m at the crossing points of a regular grid with a spacing of 50 m. The percentage of clay, silt, and sand, macroporosity, microporosity, total pore volume, and soil density were determined. The data were submitted to descriptive statistical analysis. For elaborating the variability maps with up to 15% error and soil attributes with a coefficient of variation close to 50%, a sampling density of 3 points ha−1 is suggested.Item Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café(Universidade Federal de Santa Maria, 2007-03) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Marques Júnior, José; Machado, Rodrigo VillelaO conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,2m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 4,2ha. Os frutos de quatro plantas em torno dos pontos de cruzamento da malha foram coletados para o cálculo da produção média por planta. Todas as variáveis estudadas apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção das variáveis fósforo e potássio, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob cafeeiro. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura cafeeira.Item Variabilidade espacial de propriedades de latossolo e da produção de café em diferentes superfícies geomórficas(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10) Sanchez, Rodrigo B.; Marques Júnior, José; Pereira, Gener T.; Souza, Zigomar M. deCom o objetivo de avaliar a variabilidade espacial de propriedades do solo e produção de café em diferentes Superfícies Geomórficas (SG) na região do Alto Paranaíba, MG, instalaram- se duas malhas de 200 x 850 m com intervalos regulares de 50 m, com 68 pontos amostrais cada uma, sob cultivo de café. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,20 m, nos pontos de intercessão dessas malhas. A produção de café foi avaliada em duas colheitas de grãos em coco das plantas mais próximas da intercessão de linhas das malhas. Calcularam-se as estatísticas descritivas e realizou-se a análise geoestatística de propriedades do solo e produção da cultura de café. As propriedades químicas e granulométricas de solos intensamente manejados, possuem dependência do relevo, mesmo de pequena expressão. A produção de café apresentou dependência espacial em ambas as superfícies e maior variabilidade na SG II. Os limites entre as superfícies geomórficas podem representar limites de locais específicos de manejo.