Navegando por Autor "Marquezine, Justino Marcos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Efeito da vinhaça enriquecida com fósforo no desenvolvimento de mudas de café(2003) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Celin, Giovane; Marquezine, Justino Marcos; Martins, Sebastião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Estado do Espírito Santo vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café conilon (Coffea canephora Pierre.), mas os ciclos de preços baixos, restringem as condições de sobrevivência dos produtores rurais. A vinhaça, matéria orgânica resultante da destilação do álcool, possui ação poluidora contaminando os cursos d’água e os rios, mas este produto possui uma grande concentração de potássio, deste modo pode substituir com vantagens os adubos potássicos, mas quando feita de ordem correta e ordenada. Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes dosagens de vinhaça enriquecidas com fósforo, no desenvolvimento de mudas de café. Os experimentos foram conduzidos no município de Alegre-ES, as mudas foram plantadas em vaso, na casa-de-vegetação do Centro de Ciências Agrárias da UFES, sendo que cada uma destas ficou submetidas a combinação entre as doses de vinhaça (0, 25, 50, 75 m 3 ha -1 ) com doses de fósforo (0, 50, 100, 150 Kg ha -1 ) com três repetições, num esquema fatorial 4 x 4, formando um delinea-mento em blocos casualizados. Os resultados obtidos demonstraram que não há interação entre os fatores fósforo e vinhaça, o café conilon não apresentou desenvolvimento significativo em função das doses de vinhaça, porém apresentou bom desenvolvimento em função das doses crescentes de fósforo.