Navegando por Autor "Martinez, Carlos Eduardo"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item ESTUDO DA AGRESSIVIDADE DE Colletotrichum gloeosporioides PROVENIENTE DE FRUTOS E FLORES DE CAFEEIRO(2011) Silva, Michele Regina Lopes da; Silva, Daiana Alves da; Marques, Viviani Vieira; Martinez, Carlos Eduardo; Jayme, Nádia Souza; Leite Júnior, Rui Pereira; Embrapa - CaféFungos do gênero Colletotrichum têm sido estudados com o objetivo de relacionar a presença do fungo a sintomas como lesões necróticas e seca de ramos em cafeeiro. O objetivo deste trabalho foi verificar a patogenicidade e a agressividade de isolados de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de dois cultivares de cafeeiro. Frutos verdes de cafeeiro dos cultivares IPR-59 e IPR-103 foram lavados, desinfestados superficialmente, perfurados com agulha e mantidos em bandejas contendo areia úmida esterilizada. A inoculação foi realizada pela deposição sobre o ferimento de 10 μl de suspensão de isolados do fungo na concentração de 106 conídios/ml. Frutos controle foram inoculados com água destilada esterilizada. As bandejas foram mantidas em câmara úmida a 25 oC com fotoperíodo de 12 horas. A incidência de lesões foi avaliada nos sexto e nono dias após a inoculação dos frutos. A severidade foi avaliada no sexto dia após a inoculação, tomando duas medidas ortogonais do diâmetro da lesão com auxílio de paquímetro. Foram observadas diferenças significativas na incidência de lesões nos frutos de cafeeiro tanto entre os isolados como entre os cultivares testados. Os isolados testados apresentaram diferenças significativas na severidade das lesões necróticas.