Navegando por Autor "Martini, Mauro Sigliani"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item EFEITO DA IMERSÃO DE ESTACAS DE Coffea arabica L. EM ÁCIDO INDOL- BUTÍRICO (AIB) POR DIFERENTES PERÍODOS DE TEMPO(2009) Martini, Mauro Sigliani; Maciel, Anna Lygia de Resende; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais – Campus Muzambinho, em Muzambinho, Minas Gerais, no ano de 2008 e teve como objetivo avaliar o comportamento de estacas de cafeeiro arábica após imersão em soluções contendo diferentes concentrações de AIB em períodos de tempo distintos. As estacas foram retiradas de ramos ortotrópicos secundários e herbáceos de um talhão de Acaiá Cerrado existente no próprio campus do IFET - Campus Muzambinho, e consistiam em duas folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho, um nó e um internódio. Após este processo, as estacas foram colocadas nas diferentes soluções de AIB (0mg/L-1, 250mg/L-1, 500mg/L-1 e 1000mg/L-1) e mantidas ali o tempo designado pelos tratamentos (1h, 2h, 4h e 8h). Logo após foram levadas à casa de vegetação, em um delineamento em blocos ao acaso, onde permaneceram por noventa dias, após esse período, foram coletados os dados referentes ao número de estacas vivas, porcentagem de estacas vivas, número de brotos e tamanho de brotos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com o auxílio do programa estatístico “STATISTIC”. Quando se avaliou a interação entre tempo e concentração, não houve qualquer tipo de diferença significativa entre as variáveis estudadas, sendo esse mais um indicativo que a concentração de AIB é o fator mais importante para que se consiga reproduzir vegetativamente, através de estacas, plantas de cafeeiro arábica, cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, nestas condições de estudo.