Navegando por Autor "Martins, L. D."
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Item Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas(Embrapa Café, 2016) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Pais, I. P.; Colwel, F.; Leitão, A. E.; Rodrigues, A. P.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.No presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.Item Brotação em mudas arqueadas de diferentes genótipos de cafeeiro conilon em altitude de transição(Embrapa Café, 2018) Colodetti, T.V.; Rodrigues, W.N.; Marques, R.M.; Ferreira, D.S.; Côgo, A.D.; Brinate, S.V.B.; Martins, L. D.; Tomaz, M.A.Objetivou-se com o presente estudo, contabilizar a emissão de brotações de 27 genótipos de cafeeiro conilon após o arqueamento da muda, quando cultivados em altitude de transição.Item Efeito do aumento da concentração de CO2 e da temperatura no transporte de elétrons em plantas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Partelli, F. L.; Campostrini, E.; Semedo, J. N.; Tomaz, M. A.; Colwell, F.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.A ação humana promoveu o aumento atmosférico de [CO2] de ca. 280 para 400 ppm, desde o período pré-industrial até 2013, aumentadoactualmente a uma taxa de ca. 2 ppm por ano, prevendo-se que possa atingir 700 ppm na segunda metade deste século (Ramalho et al., 2013). Tal poderá vir ser acompanhado de um aumento médio da temperaturaentre 3,7 a 4,8 oC até 2100 (IPCC, 2014)Item Efeitos do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica ao nível do funcionamento dos fotossistemas e transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica L. cv. icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Rodrigues, W. P.; Martins, L. D.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Scotti -Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar a extensão do impacto da temperatura no funcionamento dos fotossistemas (PS) I e II e do transporte tilacoidal de elétrons em C. arabica cv. Icatu e o possível efeito benéfico do aumento de [CO 2 ].Item Impacto simultâneo do aumento da temperatura e da [CO2] atmosférica na fotossíntese de C. arabica L. cv. Icatu(Embrapa Café, 2014) Ramalho, J. C.; Martins, L. D.; Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Colwell, F.; Semedo, J. N.; Pais, I. P.; Sete-Campos, P.; Rodrigues, A. P.; Fortunato, A. S.; Leitão, A. E.; Lopes, E.; Batista-Santos, P.; Ribeiro-Barros, A. I.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Ghini, R.; DaMatta, F. M.; Lidon, F. C.Neste trabalho pretendeu-se estudar o impacto do aumento de temperatura e o possível efeito benéfico do aumento (a longo prazo) da [CO2] nas trocas gasosas foliares em C. arabica cv. Icatu.Item Incidência de frutos “boia” em cultivares de Coffea arabica L. produzidos em sequeiro(Embrapa Café, 2017) Marques, R. M.; Brinate, S. V. B.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Ferreira, D. S.; Côgo, A. D.; Apostólico, M. A.; Amaral, J. F. T.; Tomaz, M. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a incidência de frutos “boia” em dez cultivares de café arábica, em condição de sequeiro em região produtora do Caparaó capixaba.Item Severidade da Cercosporiose em genótipos de café arábica em cultivo adensado(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, W. N.; Apostólico, M. A.; Tomaz, M. A.; Colodetti, T. V.; Martins, L. D.; Brinate, S. V. B.; Côgo, A. D.; Ferreira, D. S.; Jesus Júnior, W. C.; Amaral, J. F. T.O objetivo deste estudo foi investigar a severidade da cercosporiose em genótipos de Coffea arabica L. em cultivo adensando, na região do Caparaó-ES.Item Teor de carotenóides em folhas de plantas de C. arabica L. cv. IPR 108 cultivado sob efeito de aumento atmosférico da [CO2] e da temperatura(Embrapa Café, 2015) Martins, L. D.; Martins, M. Q.; Rodrigues, W. P.; Fortunato, A. S.; Colwell, F.; Pais, I. P.; Semedo, J. N.; Rodrigues, A. P.; Leitão, A. E.; Ribeiro-Barros, A. I.; Scotti-Campos, P.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Campostrini, E.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.O objetivo do ensaio foi de avaliar o teor de carotenóides em folhas de plantas de café C. arabica L. cv. IPR 108 cultivado sob efeito de aumento gradual da temperatura em dois níveis de CO2 atmosférico.Item Teores de clorofila de genótipos de café conilon influenciados pela disponibilização de nitrogênio no solo(Embrapa Café, 2013) Colodetti, T. V.; Christo, L. F.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Tomaz, M. A.; Pizetta, S. C.; Brinate, S. V. B.Cinco genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner de ciclo de maturação precoce foram conduzidos em ambiente controlado, em condições de suprimento adequado ou deficiente de nitrogênio, objetivando avaliar o efeito da deficiência nutricional de nitrogênio sobre o teor de clorofila das plantas de café conilon.Item Variação da taxa de crescimento inicial do cafeeiro conilon causada pela disponibilização de nitrogênio no solo(Embrapa Café, 2013) Colodetti, T. V.; Christo, L. F.; Rodrigues, W. N.; Martins, L. D.; Tomaz, M. A.; Ferreira, D. S.O presente estudo foi realizado com o intuito de avaliar a limitação causada pela deficiência de nitrogênio sobre a taxa de crescimento da parte aérea do cafeeiro conilon.