Navegando por Autor "Massarutti, João"
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Item Análise comparativa do custo e receita dos produtores de café orgânico e de café tradicional do Municipio de Londrina, PR, Brasil.(2007) Miglioranz, Roberta; Massarutti, João; Miglioranza, Edison; Embrapa - CaféA cafeicultura orgânica tem como objetivo a sustentabilidade, através de um modelo de gestão consciente. Deste modo, a produção orgânica requer menos gastos com tratos culturais, porque a plantação deve ser isenta de insumos sintéticos. No entanto, o retorno de uma cultura não diz respeito somente aos custos, mas também à produtividade e ao preço de venda. Estudos revelam que é necessário um acompanhamento assíduo da saúde de uma produção cafeeira orgânica para obter um produto mais rentável. Este trabalho propõe-se a uma análise comparativa dos lucros do cafeicultor londrinense, analisando custo de produção e lucro bruto. Os resultados demonstram que o lucro do cafeicultor tradicional em Londrina é maior que o lucro do cafeicultor orgânicoItem Perfil dos produtores de café orgânico e de café tradicional do Municipio de Londrina, PR, Brasil.(2007) Miglioranza, Roberta; Massarutti, João; Miglioranza, Edison; Embrapa - CaféA produção orgânica demanda maior vigilância por parte do agricultor e, por este motivo, as pequenas propriedades levam vantagem neste sistema de produção, devido ao uso da mão-de-obra familiar. No entanto, ter uma pequena propriedade não é o motivo mais importante na decisão do método de cultivo. Estudos revelam que é necessária a percepção do agricultor sobre ecologia ou de nichos de mercado para a implantação de um sistema orgânico, sugerindo um perfil diferenciado. Este trabalho propõe-se a uma análise comparativa do o perfil sócio-demográfico do cafeicultor londrinense; em características como: idade, sexo, anos dedicados à cultura do café, escolaridade, entre outros. As variáveis: estado matrimonial, e anos dedicados ao cultivo das duas culturas observadas, apresentam diferença menor que 5% em relação à média. Enquanto isso, os dados observados de: sexo, idade, grau de escolaridade, área da propriedade, taxa de utilização da área pelo cultivo e uso de mão-de-obra familiar; possuem maior grau de diferenciação. Os resultados demonstram que o perfil socioeconômico dos produtores de café orgânico da cidade de Londrina é diferente do perfil do cafeicultor tradicional.