Navegando por Autor "Matiello, J .B."
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Item Boa resposta produtiva à poda de esqueletamento em cafezais nas chapadas da Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J .B.; Britto, G.; Andrade Netto, Acelino Pires de; Silva, Vanderlei Cruz daO presente trabalho objetiva relatar resultados produtivos e observações efetuadas em 5 áreas piloto onde foi feita a introdução, nos 3 últimos anos, da poda de esqueletamento na região cafeeira das Chapadas da Bahia.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec- Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais na região da Mogiana(Embrapa Café, 2013) Matiello, J .B.; Almeida, S.R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.Item Distribuição do sistema radicular de cafeeiros arabica em região quente, em Pirapora, em sistema sob irrigação de pivõ lepa(Embrapa Café, 2009) Matiello, J .B.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.; Silva, Brunno I. O.O presente trabalho objetivou verificar a distribuição do sistema radicular do cafeeiro arábica, em profundidade, em região quente e sob pivô lepa, comparando com o que ocorre em outras regiões.Item Frutos de café, amarelos e vermelhos no mesmo cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Matiello, J .B.; Almeida, S.R.; Fazuoli, L.C.Diante das dúvidas surgidas, a presente nota técnica tem o objetivo de observar o fenômeno e esclarecer o porquê dele. A cor do fruto de café quando maduro é determinado por um gene chamado de xanthocarpa, que ora se expressa dependendo, da carga genética da planta (seu genótipo) que condiciona a cor vermelha (XcXc) ou amarela ( xcxc), sendo que as plantas heterozigotas (Xcxc) têm frutos que, a principio, são amarelados, mas depois se tornam alaranjados com estrias vermelhas. Isto se refere à genética normal, vinda da semente, do embrião.Item Produtividade de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J .B.; Almeida, S. R.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, EnivaldoO presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.