Navegando por Autor "Matiello, J.B."
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Item Adequação da poda de esqueletamento para as condições de cafeicultura de montanha em Marechal Floriano-ES(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Stockl, Fabiano; Hoffman, Elizeu J.O presente trabalho objetivou estudar as condições de uso do esqueletamento em cafezal na região de montanha, em Marechal Floriano-ES, em comparação com a poda tradicional naquela área, a recepa baixa.Item Alta susceptibilidade à ferrugem em clones de cafeeiros robusta-conillon, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J.B.; Zooca, Ronaldo D. F.; Aguiar, E. C.; Aguiar, Pedro; Araujo, Marcos P. deCom o objetivo de identificar os clones que apresentaram maior e menor tolerância à ferrugem foi realizada uma avaliação das plantas, através da amostragem de ramos ao acaso, tomando-se os ramos plagiotrópicos da parte baixa das plantas, aqueles já com frutos, avaliando-se a percentagem de folhas infectadas nos 5 últimos pares de folhas, tomando-se 2 ramos, em 20 plantas ao acaso, em cada clone, os quais encontravam-se plantados, lado a lado, numa mesma área, bem plana.Item Araçari e Asabranca Amarelo, duas novas cultivares de café, com resistência e produtividade(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Bartelega, L.; Silva, M.B da; Carvalho, C.H. S.; Silva, R. S.O programa de melhoramento genético desenvolvido pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vem resultando no registro e lançamento de novas cultivares, buscando maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção.Item Arborização de cafeeiros com cedro australiano nas condições da Zona da Mata em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.O objetivo deste trabalho, ainda em fase preliminar, foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo, em agro-sistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano, em comparação com sistema a pleno sol, nas condições ambientais da Zona da Mata, em Minas Gerais. Também, objetiva-se quantificar os efeitos sobre a produtividade dos cafeeiros.Item Avaliação da força de desprendimento de frutos de café, de diferentes cultivares, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.No presente trabalho objetivou-se comparar a força de retenção em frutos das novas cultivares de café arábica, mais cultivadas na Zona da Mata de Minas Gerais, em relação às tradicionais, Catuai e Mundo Novo, e, ainda, comparando com dois clones de conillon, também plantados na região.Item Avaliação da qualidade do café, da cultivar arara, em condições da bacia de furnas, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J. Renato; Pereira, Celio LandiA presente nota técnica relata o estudo de avaliação feito, na safra de 2018, em plantação de café, da cultivar Arara, localizada na região da Bacia do lago de Furnas, sob condição de menor altitude, a cerca de 800 m, condição em que tem havido dificuldades, pelo calor e umidade, na obtenção de cafés finos.Item Avaliação da qualidade e tempo de seca de frutos verdes de café utilizando o equipamento “quebrador de verdes”(Embrapa Café, 2018) Trindade, G.M.; Carvalho, M.L.; Matiello, J.B.Surgiu, recentemente, no mercado, um equipamento “quebrador de frutos” que, como o nome indica, quebra a maioria dos frutos e, assim, expõe as duas sementes, junto com as cascas nelas aderidas, o que facilitaria a sua secagem, vez que a casca, com sua cutícula bem impermeável, dificulta a perda de umidade dos frutos, durante o processo de secagem.Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade catucai amarelo em relação ao catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Avaliação do efeito do Stimulate sobre mudas de café, em 2 modos de aplicação(Embrapa Café, 2013) Silva, Vanuir A.; Matiello, J.B.; Bento, Fernanda B.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta a aplicações de stimulate em mudas e de cafeeiros. Foi conduzido um trabalho, em Espírito Santo do Pinhal-SP, em 2011-12.Item Avaliação dos fungicidas Basf aplicados via canhão atomizador no controle de doenças em café arábica(Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J.B.; Mendonça, P.L.P.O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia agronômica dos fungicidas Opera, Ativum e Orkestra, quando aplicados em 02 pulverizações foliares, com pulverizador do tipo canhão atomizador, no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro; pois este sistema de aplicação foliar já é muito utilizado pelos médios e grandes produtores de café em áreas montanhosas do Brasil.Item Café conillon, no sertão da Bahia(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Brito, G.O presente trabalho objetiva relatar os resultados animadores obtidos com a cultura do café conillon em uma nova região, em área cem condições de extremo calor e seca, na Bahia. Trata-se da região de Coribe, próximo a Santa Maria da Vitória, no quase sertão da Bahia.Item Cafeeiros com folhas terminais do ramo pequenas e tortas é sinal de falta de água(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.Analisando a condição na qual se encontram os cafeeiros, que se apresentam com a anormalidade nas suas folhas novas, tem sido possível, sempre, correlacioná-las com falta de água no solo, para as plantas.Item Cafeeiros recepados quase sempre precisam replantio(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.; Paiva, J.E. P.A poda de recepa em cafeeiros, normalmente efetuada em plantas mais velhas e depois de carga alta, com plantas estressadas, provoca má brotação e morte de plantas, exigindo, na maioria das áreas, replantio das falhas.Item Cafeeiros robusta e conillon podem sim ser esqueletados(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Ferreira, Iran B.; Silva, Lucas; Rodrigues, FernandaA poda de esqueletamento vem sendo muito usada em lavouras de café da espécie arábica. Alguns técnicos costumam dizer que os ramos laterais de cafeeiros conillon não rebrotam, mas pesquisas mais recentes demonstram que os ramos laterais cortados brotam bem, permitindo o uso de poda de esqueletamento em cafeeiros conillon.Item Cal virgem e cal hidratada agrícola - corretivos adequados para cafezais adultos(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, Lucas; Paiva, Ana Carolina Ramia S.Na lavoura cafeeira é mais comum o uso, como corretivo de solo e suprimento de cálcio e magnésio, o calcário comum, obtido pela simples moagem da rocha, sem a calcinação, sendo este composto por carbonatos de cálcio e magnésio. Apesar de boa fonte, sua ação é mais lenta, especialmente quando se utiliza este corretivo em cobertura, sem incorporação, a única forma possível em lavouras adultas.Item Cochonilha nova constatada em cafeeiros no sul de Minas(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Dias, J.R.; Franco, L.; Souza, Hernane deUma cochonilha nova, de hábitos diferenciados, foi constatada, recentemente, em lavoura cafeeira no Sul de Minas, também mostrando controle natural, em boa escala, com predação e parasitismo muito significativos.Item Colheita mecanizada do café reduz fortemente os custos da operação(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Gonçalves, SálvioA presente nota técnica tem o objetivo de diagnosticar os componentes de custo da colheita mecanizada de café, com base nas planilhas de custo levantados, na safra de 2017, em 7 fazendas do Sul de Minas GeraisItem Colheita mecanizada se mostra boa opção em áreas menos declivosas da cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Marcio L.; Souza, Márcio L.Nas condições de montanha a mecanização dos tratos da lavoura e da sua colheita, não é possível com o uso de maquinas, tratorizadas ou automotrizes, grandes, pois ali não conseguem trafegar. Com isso, a competitividade da cafeicultura de montanha vem sendo reduzida, já que a mecanização, dos tratos e, principalmente, da colheita, tem sido um fator essencial na redução dos custos de produção, uma vez que a mão de obra, para os tratos manuais, tem se tornado cada vez mais cara, escassa e de baixa produtividade. O aproveitamento de áreas menos declivosas dentro das propriedades cafeeiras de montanha tem despertado o interesse de grandes produtores, tendo, alguns poucos, iniciado os trabalhos nessa safra, especialmente na Zona da Mata de Minas.Item Combinação de cedro australiano (Toona ciliata var australis) com cafeeiros arábica e conillon, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E.C.; Josino, V.; Araujo, R.A.No objetivo de estudar a combinação de árvores com cafeeiros, em condição de clima quente, vem sendo conduzido um trabalho de pesquisa, usando como espécie arbórea o Cedro Australiano, o qual, em outras regiões mostrou bom potencial de crescimento ( Matiello et alli, Anais do 31º CBPC, 2005, p.36). Os resultados iniciais deste trabalho, com a lavoura de café aos 4 anos de idade, foram apresentados dados de produtividade dos cafeeiros e do diâmetro das árvores ( Matiello et alli, Anais do 33º CBPC, 2007, p. 5). Uma área, de cerca de 1,2 há, foi plantada com cedro australiano, no espaçamento de 7,4 X 5 m, em cafezal no 1º ano de idade, este no espaçamento de 3,7 X o,7m, parte plantada com variedades arábica, parte com conillon. A área ao lado, em linhas contínuas, permaneceu com os cafeeiros a pleno sol.Item Competição de cultivares de café na região da Bacia de Furnas, sul de Minas Gerais - resultados preliminares(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Pereira, Célio LandiO programa de melhoramento genético do cafeeiro, em execução através da Fundação Procafé, avalia, frequentemente, a adaptação dos diferentes materiais, progênies e cultivares, nas diferentes regiões e em condições ambientais diversas. Vem sendo conduzido um ensaio para verificar a adaptação de diferentes materiais genéticos de cafeeiros, nas condições de clima mais quente, dentro do Sul de Minas, na Bacia de Furnas.