Navegando por Autor "Matiello, José B."
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Item Avaliação agronômica de clones de café produzidos por embriogênese somática(Embrapa Café, 2012) Cavalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran B.; Matiello, José B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.Com o objetivo de desenvolver cultivares clonais a Fundação Procafé selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade, visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo da produção de café.Item COMPORTAMENTO AGRONÔMICO DE PROGÊNIES DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM VARGINHA/MG(2009) Paiva, Rodrigo Naves; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Almeida, Saulo R.; Matiello, José B.; Ferreira, Roque A.; Embrapa - CaféCom o objetivo de verificar o comportamento de progênies de cafeeiro de porte baixo foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, situada no Município de Varginha/MG. Foram avaliadas 20 progênies de porte baixo, sendo 16 com resistência a ferrugem, desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro coordenado pela Fundação Procafé. As seguintes características foram avaliadas: as seis primeiras produções de grãos (2002 a 2007), rendimento (relação casca/grão), qualidade da bebida e classificação por peneira de cada progênie. Verificou-se que a progênie Sabiá Tardio cv 398 foi a mais produtiva do experimento. As progênies do grupo Catucaí (Catucaí Amarelo 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 24/137 (C.O), Catucaí Vermelho 20/15 cv 476 e Catucaí Vermelho 19/18 cv 221), do grupo Sarchimor (Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC 4093, Arara F4), as progênies IBC-Palma-1 (3-12), Saíra cv 362, Topázio MG 1189 e a cultivar Catuaí Amarelo IAC 74 apresentaram bom comportamento agronômico, sendo recomendadas para plantio na região de Varginha e consideradas para os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro. As progênies IBC-Palma-1 (3-12), IBC-Palma-2 cv 520, Catucaí Amarelo 24/137 (C.O), Catucaí Amarelo 3SM (3-18), Catucaí Vermelho 785-15 (Manhuaçu), Saíra cv 362, Arara F 4 , e Tupi IAC 4093, bem como a cultivar Obatã IAC 1669-20, apresentaram maiores porcentagens de grãos peneira 17 acima, variando de 32,0 a 40,25%.Item Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Carvalho, Carlos H. S.; Matiello, José B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Bento, Maurício A.; Ferreira, Iran B.; Padilha, Lilian; Borato, Paloma B.Este trabalho objetiva avaliar na região sul do Estado de Minas Gerais o comportamento agronômico de cultivares de café com resistência à ferrugem.Item Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros nas matas de Minas(Embrapa Café, 2012) Rosa, Gustavo N. G. P.; Cunha, Vinícius V.; Leite Filho, Sinésio; Matiello, José B.Os objetivos com o trabalho foram estudar doses crescentes de N e K2O, e combinações entre níveis diferentes desses dois nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada da cultivar Catucaí Amarelo 6/30.; e adequar as doses de Nitrogênio e Potássio para essas condições de cultivo, levando-se em conta o aproveitamento do fertilizante pelas plantas, para determinas relações N/K mais adequadas.Item Identificação de genótipos de café mais adaptados a ambientes com déficit hídrico durante o período de outono/inverno(Embrapa Café, 2007) Carvalho, C. H. S.; Bento, Maurício A.; Matiello, José B.; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lílian; Vilela, Alysson FagundesEste trabalho visa o desenvolvimento de cultivares de café mais adaptadas a ambientes com baixa disponibilidade hídrica, e nessa primeira etapa é relatada a identificação destes genótipos.Item Indução de brotações sobre estacas enraizadas de cafeeiros(Embrapa Café, 2018) Naves, Edi Carlos; Matiello, José B.; Bonfim, Gabriela D.; Ferreira, Iran Bueno; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Borato, Paloma B.; Matiello, José B.; Angelo, Paula Cristina da SilvaO objetivo deste trabalho foi induzir brotações sobre estacas enraizadas de cafeeiros arabica, utilizando o ácido triiodobenzóico (TIBA), coletar as brotações, preparar microestacas e testar o seu enraizamento, para avaliar a utilidade destes procedimentos como forma de multiplicar assexuadamente os cafeeiros.Item Produtividade de clones de café arábica com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2014) Cavalho, Carlos H. S.; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran B.; Matiello, José B.; Ferreira, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.Com o objetivo de desenvolver cultivares clonais a Fundação Procafé selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.