Navegando por Autor "Matos, C. S. M."
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Item Ações de transferência e difusão de tecnologias nos campos experimentais da Epamig Sul(Embrapa Café, 2017) Pereira, A. B.; Matos, C. S. M.; Pereira, B. B.; Oliveira, C. M.; Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Silva, R. A.O objetivo do trabalho foi descrever e analisar as visitas realizadas nos Campos Experimentais da EPAMIG Sul: Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP), Campo Experimental de Machado (CEMA) e Campo Experimental de Três Pontas (CETP) como ação de transferência e difusão das tecnologias ligadas à cafeicultura e desenvolvidas nestas unidades.Item Consumo de café e pressão arterial de participantes da Expocafé 2017(Embrapa Café, 2017) Andrade, B. N.; Silva, I. C. L. M.; Cornélio, V. M. O.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.O objetivo do trabalho foi aferir e relacionar a pressão arterial (PA) de participantes da Expocafé 2017 com o seu consumo diário de café.Item Consumo de café pelos participantes da Expocafé 2015(Embrapa Café, 2015) Oliveira, C. M.; Silva, I. C. L. M.; Resende, G. F.; Cornélio, V. M. O.; Matos, C. S. M.; Pereira, B. B.Diante da grande importância do café para os brasileiros o objetivo do presente estudo foi verificar o consumo desta bebida dentre os participantes da EXPOCAFÉ 2015.Item Efeito da arborização com espécies frutíferas e madeireiras sob o perfil de maturação de frutos de cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Angélico, C. L.; Silva, V. N.O estudo objetivou determinar a influência da arborização dos cafeeiros com as espécies frutíferas, abacate (Persea americana) e macadâmia (Macadamia integrifolia), e para as espécies arbóreas cedro (Acrocarpos fraxinifolius), mogno africano (Khayaivorensis) e teca (Tectonagrandis), sobre a maturação dos frutos. Como testemunha utilizou-se o cultivo dos cafeeiros a pleno sol.Item Evolução de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido ao sistema de plantio arborizado(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Tostes, D. P. V.; Silva, V. N.O presente trabalho faz parte de um projeto intitulado “Sistemas consorciados de produção de café: arborização com espécies de interesse ambiental e econômico como alternativa às mudanças climáticas e para sustentabilidade da atividade cafeeira”.Item Impacto de diferentes sistemas de arborização com espécies frutíferas sobre a ocorrência e progresso de doenças em cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2016) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Pereira, B. B.; Silva, V. N.O objetivo desse trabalho foi estudar o impacto do sombreamento de duas espécies frutíferas Persea americana (abacate) e Macadamia integrifolia (macadâmia) sobre a incidência de cercosporiose e ferrugem no café, duas importantes doenças que incidem sobre a cultura.Item Impacto de diferentes sistemas de arborização sobre a ocorrência e progresso de doenças em cafeeiro (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2016) Chalfoun, S. M.; Matos, C. S. M.; Martins, C. P.; Pereira, A. B.; Pereira, B. B.; Silva, V. N.Esse trabalho tem com objetivo acompanhar o progresso das doenças, ferrugem e cercosporiose, em uma lavoura de café submetida à arborização.Item Incidência do bicho-mineiro-do-cafeeiro e de vespas predadoras considerando o efeito do manejo do mato e do clima em cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Silva, R. A.; Abreu, F. A.; Marafeli, P. P.; Pereira, B. B.; Rezende, C. M.; Matos, C. S. M.O Manejo Integrado de Pragas (MIP) vêm nos últimos anos ganhando espaço não só na cultura cafeeira, mas em diversas culturas, sendo uma técnica que busca estabelecer equilíbrio do meio ambiente com a cultura em questão, por medidas que têm como principal objetivo diminuir o uso de produtos fitossanitários que, quando necessários, sejam seletivos a populações de insetos benéficos à cultura, além de outras vantagens na introdução deste tipo de manejo.Item Influência da escolaridade em relação ao critério de avaliação no momento da compra do café pelos participantes da Expocafé 2015(Embrapa Café, 2015) Pereira, B. B.; Silva, I. C. L. M.; Cornélio, V. M. O.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Oliveira, C. M.; Lima, V. A.O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café com estimativa para produção de café em 2015 de 46,61 milhões de sacas de café 60 quilos de produto beneficiado.Item Influência do clima e do manejo de plantas infestantes na ocorrência do bicho-mineiro-do-cafeeiro e de vespas predadoras em cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Pereira, B. B.; Rezende, C. M.; Matos, C. S. M.O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do clima e do manejo das plantas infestantes nas entrelinhas do cafeeiro sobre o BMC e vespas predadoras.Item Influência do clima na densidade populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em Machado no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Silva, R. A.; Souza, J. C. de; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Luz, E. C. A.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência das condições climáticas sobre a populacional do BMC, no Sul de Minas Gerais no período de julho de 2015 a julho de 2016.Item Influência do clima na densidade populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Silva, R. A.; Souza, J. C. de; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Luz, E. C. A.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência das condições climáticas sobre a populacional do BMC, no Sul de Minas Gerais no período de julho de 2015 a julho de 2016.Item Influência do clima na flutuação populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Silva, R. A.; Souza, J. C. de; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Luz, E. C. A.; Rezende, C. M.; Alves, J. P.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência das condições climáticas sobre a populacional do BMC, no Sul de Minas Gerais nos últimos quatro anos.Item Maturação de frutos de cafeeiros submetidos a sistemas de arborização com espécies frutíferas e arbóreas em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2017) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Silva, V. N.O presente estudo objetivou determinar a influência da arborização dos cafeeiros com as espécies frutíferas, abacate(Persea americana) e macadâmia (Macadamia integrifolia), distribuídas entre as plantas na linha dos cafeeiros em dois espaçamentos, 7,0 x 13,6m e 14,0 x 13,6m para o abacateiro e 5,0 x 13,6 e 8,0 x 13,6m para a macadâmia, e para as espécies arbóreas cedro (Acrocarpos fraxinifolius), mogno africano (Khaya ivorensis) e teca (Tectona grandis), estabelecidos os espaçamentos 9,0 x 13,6m e 18,0x13,6m, sobre a maturação dos frutos. Como testemunha utilizou-se o cultivo dos cafeeiros a pleno sol.Item Ocorrência do bicho-mineiro-do-cafeeiro e de vespas predadoras em função do clima e do manejo de plantas infestantes em cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Silva, R. A.; Abreu, F. A.; Alcântara, E. N.; Pereira, B. B.; Rezende, C. M.; Matos, C. S. M.O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do clima e do manejo das plantas infestantes nas entrelinhas do cafeeiro sobre o BMC e vespas predadoras.