Navegando por Autor "Matos, Mateus Pimentel de"
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Item Eficiência de sistemas de aeração em cascatas no tratamento de águas residuárias do café(Editora UFLA, 2014-10) Eustaquio Junior, Valdeir; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Matos, Mateus Pimentel dePara avaliar-se a eficiência de sistemas de aeração em cascatas, no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC), a mesma foi aplicada em cascata com 4,14 m de altura, distribuída em 23 degraus (altura, largura e comprimento de 0,18; 0,32 e 0,60 m, respectivamente). No final da cascata foi instalado um reservatório para recepção/detenção da ARC escoada, de onde, após um tempo de detenção de três horas e transferência para um reservatório de distribuição, essa foi recirculada no sistema. Durante a fase experimental, o sistema de tratamento ficou em operação por trinta dias, sendo a ARC recirculada, três vezes por dia, e substituída a cada dez dias. A cada recirculação, amostras do afluente e efluente foram coletadas e analisadas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a eficiência de remoção média de DQO foi de 28,9 % durante o experimento; as remoções de sólidos totais, sólidos voláteis totais, sólidos suspensos totais, sólidos suspensos voláteis, nitrogênio, fósforo, potássio e compostos fenólicos foram de 57,3; 71,6; 26,5; 17,2; 35,7; 62,5; 49,5 e 55 %, respectivamente. A cascata de aeração mostrou ser importante alternativa para composição de sistemas de tratamento da ARC, tendo em vista que é o meio efetivo de baixo custo e de relativamente rápido tratamento aeróbio do material orgânico, presente nessas águas residuárias.Item Use of by-products generated in the processing of coffee berries: A review(Universidade Federal de Lavras, 2023-07-17) Foresti Junior, Marcelo Paiva; Siqueira, Juliano Curi de; Souza, Aline dos Reis; Matos, Mateus Pimentel de; Fia, RonaldoCoffee production plays an essential role in the Brazilian economy, and a large production centre is located in Minas Gerais. In recent years, there has been an increase in coffee cultivation, consequently generating coffee wastewater (CW) and solid waste (skin, pulp, parchment, and dregs) during the processing stage. Thus, the present review study seeks to characterize these by-products from the coffee production chain and present their possible applications in agribusiness and other sectors towards a circular economy, mainly related to reuse as fertilizer or energy and biomaterial recovery. CW treatment is complex given the high concentrations of organic matter, phenols, and nutrients, especially potassium. Still, its use as a liquid fertilizer is highly recommended as it can increase crop yield. In this regard, CW should be applied to soil according to nutritional criteria, with potassium as the reference chemical element. The wastewater production and its potential for soil contamination can be reduced by applying biological, physical, or chemical treatment along with recirculation routes during the washing/peeling/pulping of coffee berries. Moreover, the solid waste from coffee production can be used for energy generation, wastewater treatment (as an organic filter material or biochar), and as organic fertilizer (in natura or composted).