Navegando por Autor "McDonald, Miller B."
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Item Definição das fases do desenvolvimento de plântulas de café: uma justificativa para a redução do teste de germinação(Embrapa Café, 2009) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara AlvesO objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar os estádios morfológicos do crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós- germinativos.Item ESTÁDIOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULA DE CAFÉ: UMA JUSTIFICATIVA PARA A REDUÇÃO DO TESTE DE GERMINAÇÃO(2009) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Vilela, Felipe de Lima; Ferreira, Iara Alves; Embrapa - CaféA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodites agrícolas do Brasil. Apesar dos consideraveis esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, estas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma característica indesejável de sementes de café é a sua lenta e desuniforme germinação, o que dificulta a obtenção de mudas de desejável qualidade. Além disto, esta lenta e desuniforme germinação dificulta uma avaliação rápida da germinação e do vigor das sementes, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. As Regras de Análise de Sementes-RAS requerem 30 dias para a obtenção dos resultados do teste de germinação de sementes de café. A descrição dos estádios permite uma caracterização mais precisa do desenvolvimento da plântula do que dias após a embebição, uma vez que fatores ambientais tem grande influência sobre a velocidade e uniformidade de crescimento de plântulas. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar e descrever as fases de crescimento de plântulas de café, documentando as mudanças morfológicas que ocorrem durante os eventos germinativos e pós-germinativos. Oito estadios de crescimento da plântula foram descritos e os resultados demonstram que todas as partes essenciais de uma plântula de café estão presentes no estádio definido como Plântula 3-Raízes laterais no colo, o qual, ocorre aproximadamente no décimo quinto dia após a semeadura. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação de sementes de café pode ser substancialmente reduzido, permitindo mais rápida avaliação da qualidade das sementes.Item SEMENTES DE CAFÉ SÃO MESMO TOLERANTES À DESSECAÇÃO?(2009) Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Carvalho, Alex Mendonça de; McDonald, Miller B.; Silva, Alexandre Pereira; Pinho, Édila Rezende Vilela Von; Embrapa - CaféA obtenção de mudas, principal forma de propagação do cafeeiro, é dificultada pela germinação lenta e desuniforme e baixas tolerância à dessecação e longevidade das sementes. As sementes foram consideradas recalcitrantes, ortodoxas e, posteriormente, intermediárias, mas as condições ideais para a sua conservação num médio e longo prazos permanecem incertas. Existem consideráveis divergências entre os resultados das pesquisas, mas recomendações sugerem que as sementes devem ser armazenadas com 10% bu de umidade, em condições herméticas e sob temperaturas mais baixas. Assim, considerando ainda que as pesquisas em sementes de café têm sido realizadas somente em condições de laboratório, o objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade das mudas produzidas a partir de sementes armazenadas com umidades de 47, 18 e 12% bu, sob temperaturas de 10 e 20oC. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes após colheita e secagem e após nove meses de armazenamento, por meio do teste de germinação e, a qualidade das mudas obtidas em viveiro, por meio do índice de velocidade de emergência, estande final e de qualidade das mudas. Os resultados indicam que o estádio cereja proporciona sementes e mudas de melhor qualidade e que as sementes perdem vigor após secagem. Após armazenamento sob 10oC, as sementes cereja apresentam melhor germinação e vigor; a temperatura de 20oC é inapropriada para o armazenamento, principalmente das sementes com 18% de umidade, as quais têm a qualidade drásticamente reduzida. Embora sementes cereja armazenadas sob 10oC com 47 e 12% de umidade apresentem os melhores desempenhos, as mudas obtidas têm área foliar cinco vezes menor, altura do caule três vezes menor e 1.7 vezes menos pares de folhas verdadeiras do que mudas comerciais produzidas logo após a colheita das sementes. Interessantemente, sementes verde cana armazenadas úmidas sob 20oC, com melhor qualidade sanitária, apresentam qualidade fisiológica e de mudas semelhante ao melhor tratamento, o que indica a forte influência do fator sanitário na qualidade durante o armazenamento, o que pode conduzir a interpretações equivocadas. Estes resultados índicam que sementes de café, embora tolerem relativa dessecação, perdem vigor após secagem, não produzem mudas apropriadas ao plantio após armazenamento e, que interações entre os efeitos fisiológicos e patológicos podem influenciar na qualidade das sementes durante o armazenamento, levando a interpretações equivocadas. Assim, sugere-se que a classificação de sementes de café como tolerantes ao armazenamento após dessecação deve ser revista.Item TESTES PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ(2009) Vilela, Felipe de Lima; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Bennett, Mark A.; Pereira, Débora de Matos; Tosta, Murilo Ferraz; Embrapa - CaféNa busca por incrementos na produção e produtividade da cultura do cafeeiro, instituições de pesquisa têm buscado melhorias no cultivo, no processamento, no melhoramento genético e na qualidade da bebida de café, porém, pouco relacionado à qualidade das sementes. O vigor é o principal componente da qualidade de sementes e determina o potencial para a conservação das sementes e a produção de mudas. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de testes que sejam eficientes e rápidos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café, uma vez que estas possuem rápida perda de viabilidade e vigor. Assim, o objetivo desta pesquisa foi comparar diferentes testes para avaliar o vigor de sementes de café, comparando os resultados com o desempenho das mudas produzidas em viveiro. Foram utilizados oito lotes comerciais de sementes provenientes de duas safras consecutivas, das cultivares Rubi, Catuaí, Acaiá e Topázio. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, protrusão radicular aos 15 dias, índice de velocidade de germinação, folhas cotiledonares aos 45 dias, teste de frio, envelhecimento acelerado, análise de imagens e qualidade das mudas em viveiro. Foi realizada uma análise de variância e de comparação de médias, bem como, uma análise de correlação entre os resultados dos diferentes testes utilizados. Conclui-se que, dentre os testes utilizados neste trabalho, o teste de envelhecimento acelerado e o SVIS são os testes mais promissores para a classificação de lotes de sementes de café de diferentes qualidades fisiológicas. Entretanto, entende-se que pesquisas complementares são ainda necessárias para se confirmar o potencial dos mesmos e, principalmente, a sua correlação com o desempenho das mudas produzidas em condições de viveiro.Item USO DE IMAGENS COMPUTADORIZADAS PARA AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE CAFÉ(2009) Vilela, Felipe de Lima; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; McDonald, Miller B.; Bennett, Mark A.; Embrapa - CaféA utilização de imagens computadorizadas para avaliação de vigor de sementes é tida como promissora, visto a capacidade em estimar, com eficiência e sem erros humanos, as expressões de vigor como crescimento, uniformidade de plântulas e velocidade de germinação. O software SVIS (Seed Vigor Imaging System) analisa e processa as imagens do teste de germinação, marca todas as plantulas, mensura o comprimento e, com este dado, gera um valor médio de crescimento e uniformidade. Com estes dois valores o software calcula um índice de vigor, que é função das porcentagens atribuídas a cada valor de crescimento e uniformidade. Assim, na busca de testes rápidos e eficientes para a avaliação do vigor de sementes de café, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de utilização do software SVIS para esta cultura. Foram utilizados oito lotes de sementes das cultivares Rubi, Catuai, Acaiá e Topázio, provenientes de dois anos sucessivos de produção para a realização do experimento. Foram instalados dois testes de germinação para avaliação pelo software. No primeiro teste foram realizadas leituras diárias para obtenção das melhores configurações do escaner, do software e também para conhecimento do melhor dia para obtenção das imagens após a semeadura. No segundo teste, foram realizadas avaliações segundo configurações definidas para se verificar a consistência entre os resultados do SVIS e as expressões de vigor avaliadas por meio do teste de germinação, para os mesmos lotes. Observou-se que os resultados dos índices de vigor obtidos do software SVIS foram consistentes com os resultados obtidos no teste de germinação e conclui-se que a configuração utilizada neste experimento, para sementes de café, mostrou-se potencialmente capaz de avaliar e diferenciar lotes de diferentes níveis de vigor.