Navegando por Autor "Medina, Priscila Fratin"
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Item ASPECTOS FISIOLÓGICOS DO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE Coffea arabica SUBMETIDAS AO ESTRESSE HÍDRICO(2011) Almeida, Julieta Andréa Silva de; Sakai, Emilio; Medina, Priscila Fratin; Silvarolla, M. Bernadete; Embrapa - CaféA restrição hídrica é um dos fatores do ambiente que altera a fisiologia e fenologia do cafeeiro, cujos efeitos levam à redução significativa da produção. O objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da indução de estresse hídrico no desenvolvimento vegetativo de plantas de Coffea arabica da variedade Semperflorens. Para tanto, plantas obtidas por meio da germinação de sementes, com cinco pares de folhas, foram transferidas individualmente para vasos de plástico do tipo mole (10 L), contendo 2 Kg de brita e 8 Kg de mistura de solo, mantidos em casa de vegetação. A mistura de solo consistiu de solo peneirado, areia e fibra de coco, na proporção de 3:1:1. As plantas foram submetidas aos tratamentos de restrição hídrica, aplicado durante 30 dias e o controle, com irrigação contínua. Os tratamentos foram avaliados semanalmente quanto: a altura das plantas, contagem do número de par de folhas, peso dos vasos e determinação do potencial hídrico do solo e foliar. Verificou-se que as plantas cultivadas sob estresse hídrico apresentaram redução do potencial hídrico foliar e do crescimento em altura. As plantas apresentaram os primeiros sinais de murcha por volta do 18o dia do início do tratamento de restrição hídrica. Verificou-se também, que aos 40 dias da restrição hídrica, as plantas apresentavam elevado grau de murcha das folhas as quais tinham aspecto de “papel”, porém após 1 hora da re-hidratação estas voltaram a apresentar turgidez.Item Water stress in germination, growth and development of coffee cultivars(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2018) Almeida, Julieta Andréa Silva de; Azevedo, Mary Túlia Vargas Lobato Guedes de; Salomon, Marcus Vinicius; Medina, Priscila FratinThe aim of this study was to evaluate the effect of water stress on the germination of Coffea arabica seeds and the growth and development of plants from these seeds. Seeds of the cultivars Bourbon Vermelho, Mundo Novo, and BA-10 were placed to germinate in the dark at 30 ºC in the presence and absence of 100 g/L of polyethylene glycol 6000. The water stress applied delayed the beginning of seed germination by seven days in relation to seeds of the control, which had achieved responses of up to 50%, but there were no differences between the treatments at the end of the experiment. Furthermore, the length of the primary root in seeds germinated under water stress was less than in the control treatment, especially for the cultivar Mundo Novo. Plants of the cultivars Bourbon Vermelho and Mundo Novo developed from seeds previously germinated under water stress exhibited reduced height and fewer leaf pairs than those from the control, whereas ‘BA-10’ responded in a similar way in both treatments. Thus, the cultivars Bourbon Vermelho and Mundo Novo were more sensitive to the water stress applied in the germination phase than ‘BA-10’.