Navegando por Autor "Melo, Dante Diniz"
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Item AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA(2011) Pereira, Thamiris Bandoni; Botelho, César Elias; Vilela, Diego Júnior Martins; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Melo, Dante Diniz; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de; Embrapa - CaféO desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, redução de custos e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se avaliar um grupo de progênies em geração F3 resultantes do cruzamento de Icatu com ‘Cultivares Elites’ (Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Amarelo IAC 62) em relação a resistência a ferrugem e cercosporiose, produtividade e vigor vegetativo. Foram instalados e conduzidos dois ensaios, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, utilizando-se 33 progênies previamente selecionadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro de Minas Gerais e as testemunhas Rubi, Topázio e Catuaí Amarelo IAC 62. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Para a análise de variância adotou-se a análise conjunta, utilizando as médias das características avaliadas nos anos de 2009 e 2010, exceto para a característica vigor, que foi utilizada apenas a avaliação de 2010. Foram analisados: produtividade em sacas.ha-1, ferrugem, cercosporiose e vigor. Os resultados obtidos permitem verificar que existe variabilidade entre as progênies nos dois ambientes. As progênies 2-H 141-17-46 Cova 8 e 4-H 141-17-46 Cova 16 se destacaram em relação as demais nas diferentes características e ambientes avaliados.Item Capacidade produtiva de caffeiros Coffea arabica L. var. Bourbon no município de Três Pontas(Embrapa Café, 2012) Figueiredo, Vanessa Castro; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Melo, Dante Diniz; Meireles, Alessandro LeiteObjetivou-se avaliar a produtividade de cultivares de cafeeiros Bourbon, no município de Três PontasItem Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Maciel, Matheus PradoAvaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Performance agronômica de cultivares de cafeeiro enxertadas em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2013) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Vilela, Diego Júnior Martins; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Souza, Simone Ribeiro deEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto Apoatã IAC 2258 na produtividade e nas características reprodutivas (peneira 17 acima e porcentagem de grãos chochos) de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivados em campo. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematoides, espaçamento de 3,0 m x 0,6 m, no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, sendo as avaliações compreendidas no período de janeiro de 2006 a outubro de 2011. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada em “Apoatã IAC 2258” (Coffea canephora), autoenxertada e pé-franco. Avaliou-se a produção das seis primeiras safras (2006/2007 a 2011/2012). A porcentagem de frutos chochos e porcentagem de grãos peneira 17 acima foram avaliadas nas quatro últimas safras. Conclui-se que o emprego da enxertia não é eficaz para aumento de produtividade da planta de cafeeiro cultivada em área isenta de nematoides. Entre as cultivares estudadas, a cultivar Palma II é a mais indicada como copa em muda enxertada no cultivo em área infestada por fitonematoides.Item SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIRO BOURBON EM DIFERENTES LOCALIDADES(2011) Carvalho, Alex Mendonça de; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Melo, Dante Diniz; Gomes, Cristiano de Andrade; Rezende, Ramiro Machado; EDo ponto de vista agronômico, o sucesso da lavoura cafeeira começa pela escolha da variedade adequada, a qual deve possuir características desejáveis, como boa produtividade, vigor, porte baixo e que apresente frutos de boa qualidade (FUNDAÇÃO PROCAFÉ, 2002). O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas, de genótipos de cafeeiro Bourbon (Coffea arabica L.) cultivados em duas regiões do estado de Minas Gerais, visando identificar genótipos com capacidade de produção de cafés de qualidade superior. O experimento foi conduzido, em cinco locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Avaliaram-se 20 genótipos de café, sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon. Analisaram-se as seguintes características: produtividade média de três safras, percentagem de frutos chochos, percentagem de frutos cereja e vigor vegetativo. Com os resultados obtidos pode-se concluir que: os genótipos de Bourbon apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para o Bourbon Vermelho FSJB e o ambiente de cultivo interfere no desempenho da planta sendo um ponto importante a ser analisado na recomendação de uma cultivar.