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Item Adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro Icatu(Universidade Federal de Lavras, 2004) Tavares, Luiza Vasconcelos; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de LavrasAvaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 Kg/há/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Eberhart e Russel (1966), que utiliza o coeficiente de regressão e o desvio de regressão como parâmetros para avaliação da adaptabilidade e estabilidade das progênies; Lin e Binns (1988), que avalia o desempenho de cada progênie em relação à resposta máxima e cada ambiente; Annicchiarico (1992), que estima o risco de adoção de determinada progênie e AMMI, que analisa os efeitos aditivos de progênies e ambientes na análise de variância e o efeito multiplicativo da interação na análise de componentes principais. Houve coerência de resultados entre as metodologias. As progênies Icatu IAC-4040-181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53, 68 e 59,35 sacas de 60 Kg/há/biênio). Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.Item Adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro Icatu(Universidade Federal de Lavras, 2004-03-02) Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesAvaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas foram: Eberhart & Russel (1966), que utiliza o coeficiente de regressão e o desvio de regressão como parâmetros para avaliação da adaptabilidade e estabilidade das progênies; Lin & Binns (1988), que avalia o desempenho de cada progênie em relação à resposta máxima em cada ambiente; Annicchiarico (1992), que estima o risco de adoção de determinada progênie e AMMI, que analisa os efeitos aditivos de progênies e ambientes na análise de variância e o efeito multiplicativo da interação na análise de componentes principais. Houve coerência de resultados entre as metodologias. As progênies Icatu IAC-4040- 181, Icatu IAC-4040-315, Icatu IAC-4042-114, Icatu IAC-4042-222 e Icatu IAC-4045-47 se destacaram como as mais promissoras em termos de adaptabilidade e estabilidade, assim como em potencial produtivo (produtividades entre 53,68 e 59,35 sacas de 60 kg/ha/biênio). Por outro lado, as progênies Catuaí IAC-44 e Mundo Novo IAC-379-19, dentro do grupo em estudo, foram classificadas como as mais instáveis.Item Adequação de níveis de reposição de água para cafeeiros provenientes de embriogênese somática e sementes(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-19) Pereira, Vinicius Alves; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesA irrigação do cafeeiro tem se tornado prática cada vez mais frequente e necessária. Mesmo com tantas pesquisas e informações já consolidadas, o complexo planta-solo-atmosfera-água exige mais informações que possam contribuir para aperfeiçoar a eficiência da irrigação. Nesse contexto, diferentes métodos de propagação podem gerar necessidades hídricas e respostas diferenciadas ao longo do desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro. Dessa maneira, conduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de avaliar a adequação de plantas de cafeeiros provenientes de diferentes métodos de propagação (embriogênese somática e sementes) a diferentes níveis de reposição de água por irrigação, com base no padrão de resposta de características vegetativas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Foram implantados quatro ensaios com mudas provenientes de diferentes métodos de propagação: (I) mudas do clone 3 do grupo Siriema obtidas por embriogênese somática (ES) com 12 meses de idade, (II) mudas da cultivar Catuaí Vermelho IAC-144 obtidas por sementes com 6 meses de idade e produzidas em saquinhos de polietileno (SC), tubetes convencionais (TB) e tubetes longos de PVC, com 50 cm de comprimento (TO). Os tratamentos foram compostos de seis manejos de irrigação baseados em frações do Kc, constituídos de 0,4 (L2); 0,7 (L3); 1,0 (L4); 1,3 (L5); 1,6 (L6) e não irrigado (L1), sendo os tratamentos irrigados pelo sistema de gotejamento O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, cada parcela experimental foi composta por oito plantas, sendo consideradas úteis as seis plantas centrais. Foram avaliadas altura, diâmetro de copa e diâmetro de caule. Com base nas medidas de altura e diâmetro de caule foi estimado o índice de área foliar. Os resultados indicaram que mudas do clone 3 do grupo Siriema propagadas por embriogênese somática e mudas da cultivar Catuaí Vermelho IAC-144 propagadas por sementes em diferentes recipientes apresentam resposta positiva para o cultivo irrigado na região do Sul de Minas Gerais.Item Adubação com nitrogênio, fósforo e potássio para experimentos com cafeeiro em Vasos(Universidade Federal de Lavras, 2005-02-25) Oliveira, Sirlei de; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesEste trabalho objetivou identificar a adubação adequada para 0 cultivo de cafeeiro na fase inicial de formação, em Vasos, partindo-se de teores de 100 mg dm'3 no solo para fósforo e 400 mg dm'3 no solo para nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado e conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período de junho a dezembro de 2004. As avaliações foram feitas por meio de métodos para se medir altura de planta, diâmetro de caule e número de pares de folhas. Na instalação do experimento, fez-se a primeira adubação com N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mo, Zn, Mn e Fe. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em esquema fatorial 7 x 2, sendo utilizados sete níveis de adubação (0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75; 2 Vezes em relação à dose de NPK recomendada para o campo pela Comissão... (1999)) e dois tipos de solo (argiloso e arenoso). Utilizou-se duas plantas por parcela, sendo 28 parcelas. Foram colocados 56 Vasos para 0 solo argiloso e 56 Vasos para 0 solo arenoso. Para 0 cultivo de cafeeiros em Vasos, em pesquisas científicas, solos mais arenosos potencializaram o efeito negativo do excesso de adubação. Para a adubação de cafeeiros em Vasos 200 mg dm'3 de fósforo foram insuficientes para 0 desenvolvimento desses. A dose 200 mg dm'3 de nitrogênio e potássio na adubação de cafeeiros em Vasos foi excessiva, prejudicando a nutrição com cálcio e magnésio e, conseqüentemente, 0 desenvolvimento das plantas.Item Análise de perigos e enquadramento das práticas de controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do Programa APPCC(2005) Cunha, Rodrigo Luz da; Chalfoun, Sára Maria; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Embrapa - CaféA implantação de programas normatizados que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são imprescindíveis quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de analisar os perigos de natureza biológica e química e enquadrar o controle da ferrugem e cercosporiose como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) na cultura do café, durante a fase de pré-colheita, visando à implementação do APPCC. O trabalho consistiu da análise de perigos envolvendo a ocorrência e controle de ferrugem e cercosporiose e o enquadramento das operações de controle de ferrugem e cercosporiose utilizando o diagrama decisório. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos).Item Aplicação de uréia com inibidor de urease em cafeeiros(Universidade Federal de Lavras, 2008-02-26) Garcia, André Luíz Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesOs fertilizantes à base de uréia podem sofrer perdas significativas de nitrogênio para a atmosfera. Isto devido à transformação da uréia em amônia, na presença da urease, produzida por microrganismos do solo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adição do inibidor de urease NBPT (N-(n-butil) tiofosfórico triamida) à uréia, sobre a absorção de nitrogênio e desenvolvimento das plantas de café. Os experimentos foram realizados em campo e em casa de vegetação. Em 2006, ano em que foram instalados os ensaios de campo, registrou-se um déficit hídrico no solo em torno de 550 mm. Na casa de vegetação, foram testadas três doses de N-uréia, com e sem NBPT, divididas em dois parcelamentos, combinadas com duas formas de fornecimento de água, antes e após a aplicação do fertilizante. No campo, a aplicação dos fertilizantes foi iniciada 15 dias após plantio das mudas. Neste foram testadas três doses de uréia e uréia + NBPT (2, 4 e 8g N/planta). Em outro ensaio, três formas de parcelamentos do adubo. Todos os experimentos continham uma testemunha sem nitrogênio. Quatro meses após o fornecimento do fertilizante, no ensaio em casa de vegetação, foram avaliados a massa seca total e o nitrogênio mobilizado pelas plantas. No campo, cinco meses após a última aplicação, foram avaliados o número de ramos plagiotrópicos e a altura de plantas. O uso de NBPT, associado à uréia em cafeeiros conduzidos em vasos, aumentou em 32% o N mobilizado e em 18% a massa seca das plantas. Por outro lado, nos experimentos de campo, não foi observada resposta ao uso de NBPT associado à uréia.Item Atividade da enzima polifenoloxidase em grãos de 15 linhagens de café (Coffea arabica L.) colhidas em três épocas durante a colheita, em dois anos consecutivos(2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Siqueira, Heloísa Helena de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi o de avaliar a qualidade do café através da medida da atividade enzimática da polifenoloxidase em grãos de 15 linhagens de café, colhidas em três épocas durante a colheita. Amostras de Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62,17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189), foram colhidas em 3 épocas durante o período de colheita, nas safras 1998/99 e 1999/2000 na FESP. Segundo a classificação proposta para a atividade desta enzima, a maioria das linhagens enquadrou-se no padrão de bebida mole/apenas mole.Item Atividade microbiana em lavoura cafeeira na transição agroecologica.(2007) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Franco, H.D.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféO experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira anteriormente cultivada de forma convencional há seis anos, a qual foi submetida ao processo de transição para o sistema orgânico. Durante o primeiro ano de transição agroecológica avaliaram-se os efeitos dos manejos orgânico e convencional sobre os atributos microbiológicos do solo. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. Não há diferença na biomassa microbiana, em função dos manejos orgânico e convencional, entretanto nos tratamentos de manejo orgânico é maior a diversidade biológica das populações de fungos micorrízicos arbusculares.Item Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares catuaí amarelo e catuaí vermelho (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações(Editora UFLA, 2005-01) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesInstalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaça- mento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Duncan para comparação de médias. Pelos resultados, verificou-se que não houve diferenças significativas dos sistemas de plantio, isolado ou em combinações, sobre os diferentes estádios de maturação dos frutos.Item Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí vermelho e Catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações(Editora UFLA, 2005-01) Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesInstalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de ava- liar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Duncan para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado o efeito das combinações das diferentes linhagens das cultivares sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares de Catuaí quando plantadas em multilinhas podem ser mais produtivas e vigorosas em comparação ao plantio individual. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 em combinação com a IAC 81, e a combinação das linhagens IAC 81 com IAC 99 na proporção de 50% de cada, verificaram uma interação positiva, pois apresentaram produtividade maior que quando planta- das isoladamente. Para a cultivar Catuaí Amarelo a melhor combinação foi da linhagem IAC 47 com IAC 62, também na proporção de 50%. Com relação ao vigor vegetativo, pode-se considerar que não houve diferença entre as linhagens, e que a variação ocorrida pode ser atribuída a interação da linhagem com o ambiente em que estava sendo cultivada.Item Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo plantadas isoladas e em diferentes combinações(2003) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), na Fazenda Experimental de EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, numa altitude de 890m, latitude 20°55’S e longitude 46°55’W com precipitação pluvial média de 1470 mm distribuídas de outubro a abril, e temperatura média anual de 20,8°C, com o objetivo de avaliar as características de produtividade e de vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e combinadas nas proporções de 33% e 50%. Os tratamentos foram os seguintes: T 1 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44; T 2 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81; T 3 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 99; T 4 = IAC 44 com IAC 81; T 5 = 0IAC 44 com IAC 99; T 6 = IAC 81 com IAC 99; T 7 = IAC 44 com IAC 81 e IAC 99; T 8 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47; T 9 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62; T 10 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86; T 11 = IAC 47 com IAC 62; T 12 = IAC 47 com IAC 86 ;T 13 = IAC 62 com IAC 86 ; T 14 = IAC 47 com IAC 62 e IAC 86. Foi avaliada a produtividade de grãos, para estudo das linhagens. As colheitas foram realizadas na primeira quinzena do mês de junho, avaliadas em quilos de café cerejas por parcela, das quais foram retiradas amostras de 2 kg/parcela, que foram acondicionadas em sacos de plástico telado para secagem em terreiro até atingir o ponto de umidade em 11,5%. Posteriormente foram beneficiadas para cálculo do rendimento de café beneficiado e transformando a produção para sacas de café beneficiado por hectare. As análises foram realizadas considerando a característica de produtividade, avaliada individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística foi considerado o teste de Scott Knot a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as melhores produtividades ocorreram na cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 isolada, na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81 com IAC 99, ambas combinações na proporção de 50% de cada linhagem, e as de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62 isolada e na combinação de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62, contendo 50% de plantas de cada linhagem. As menores produtividades ocorreram para ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86 e IAC 47 e ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 quando cultivadas de forma isolada, e nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com a IAC 86 na proporção de 50% de cada; nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62 e IAC 86 e de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99, contendo 33% de plantas de cada linhagem. Com relação ao vigor vegetativo, as menos vigorosas foram a ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 plantada de forma isolada e a combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99. Pelos resultados obtidos foi verificado que houve efeito das combinações de cultivares do cafeeiro sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo plantadas em combinações podem ser mais produtivas e vigorosas quando comparadas ao plantio isolado.Item Avaliação da qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro Coffea arabica L.(2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vilela, Evódio Ribeiro; Carvalho, Vânia Déa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de Coffea arabica L., frutos do cafeeiro de Mundo Novo, Topázio, Catuaí Vermelho e Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Amarelo (LCG 3282 e H 2944), cultivadas na FESP-EPAMIG, município de São Sebastião do Paraíso - MG, foram colhidas em três etapas durante a colheita na safra 1998/1999. Após a secagem e o beneficiamento, os grãos crus foram submetidos às análises de lixiviação de potássio, condutividade elétrica e atividade enzimática da polifenoloxidase. Os resultados obtidos permitiram observar que as cultivares não apresentam diferenças quanto à atividade enzimática da polifenoloxidase. Constatou-se diferenças significativas no teste de condutividade elétrica e a lixiviação de potássio para todas as cultivares estudadas.Item Avaliação da qualidade sensorial de 15 linhagens de café (Coffea arabica L.) cultivadas na região sul de Minas Gerais(2000) Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Lopes, Luciana Maria Vieira; Correia, Maria Aparecida; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar sensorialmente as diferenças existentes entre linhagens de café (Coffea arabica L) amostras da linhagens de Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62,17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189), foram colhidas em 3 épocas durante o período de colheita, na safra 1998/99, na FESP. O café obtido por torra clara ou americana foi avaliado por sete provadores treinados, que perceberam 21 atributos diferentes nestas amostras, e variáveis entre elas, demonstrando as diferenças que podem existir na bebida entre linhagens de uma mesma espécie.Item Avaliação da resistência à ferrugem em progênies de cafeeiro F4 obtidas por cruzamentos de 'Icatu' com Catimor(2007) Botelho, Cesar Elias; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, Deila Magna dos Santos; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro resistentes à ferrugem foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. Foram avaliadas 17 progênies desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e obtidas pelo cruzamento ‘Icatu’ x Catimor, e a cultivar Rubi MG 1192 utilizada como testemunha. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram analisadas as características incidência da ferrugem no primeiro semestre de 2006.Os resultados obtidos permitem verificar que as progênies avaliadas apresentam variabilidade para a resistência a ferrugem, isso é confirmado pelas estimativas da herdabilidade que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8%. Essa condição aliada à baixa incidência da doença apresentada por algumas progênies, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores em relação à resistência a ferrugem na população estudada.Item Avaliação de caracteres relacionados à produção de grãos em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em cultivares tradicionais, no sul do estado de Minas Gerais(2003) Raso, Bruno de Souza Monte; Botelho, César Elias; Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar caracteres relacionados à produção de grãos em 42 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em Lavras, na região sul do Estado de Minas Gerais, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em 1998. As progênies avaliadas foram selecionadas em cultivares consideradas tradicionais, denominadas Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Catucaí, Acaiá, Rubi e Topázio, além de duas populações ainda segregantes, denominadas Katipó e população Bom Jardim, sendo esta ultima portadora de alelos para resistência ao bicho-mineiro. O delineamento experimental utilizado foi o látice retangular 6x7, com três repetições, sendo cada tratamento uma progênie de cafeeiro. Utilizou-se o espaçamento de 4,0 X 0,8m, em renque mecanizado. As parcelas foram constituídas por uma fileira com sete plantas, sendo as três plantas centrais consideradas úteis nas avaliações. O período de avaliação compreendeu os ano-safras 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, correspondentes às primeiras três colheitas. As variáveis avaliadas foram: produção de grãos nas primeiras três colheitas (avaliada pela massa de "café da roça" colhida em cada parcela e ajustada pelo rendimento médio e população de plantas); rendimento "café da roça'/café beneficiado; rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos graúdos (peneira média acima de 16). Não foi detectada eficiência do delineamento em látice, optando-se pela análise de variância dos dados segundo o delineamento em blocos casualizados. Observou-se que não houve diferença significativa entre as progênies para produção de grãos, rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos classificados na peneira 16 acima. Para a variável rendimento "café da roça"/café beneficiado verificou-se diferença significativa entre os tratamentos, cujas médias variaram entre 3,6 e 5,0 na relação kg de "café da roça"/kg de café beneficiado.Item Avaliação de caracteres relacionados à produção de grãos em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em germoplasma resistente à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) no sul do estado de Minas Gerais(2003) Botelho, César Elias; Dias, Fábio Pereira; Raso, Bruno de Souza Monte; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivou-se neste trabalho avaliar caracteres relacionados à produção de progênies de cafeeiro, como a produtividade média de grãos nas primeiras três colheitas, o rendimento (relação "café da roça"/ café beneficiado) e o tamanho dos grãos, pela proporção de grãos mais graúdos ("peneira 16 acima"). Foram avaliadas 25 progênies de cafeeiros (Coffea arabica L.), na sua maioria resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.), em Lavras, na região sul do Estado de Minas Gerais. O experimento foi instalado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA em fevereiro de 1998, no espaçamento de 4,0x0,8m, em sistema denominado renque mecanizado. As progênies resistentes à ferrugem foram selecionadas nas cultivares Icatu, Obatã, Catucaí, Tupi, Katipó, em germoplasma de Sarchimor e em populações resultantes dos cruzamentos Eparrey x Sarchimor, Acaiá x Catimor e Mundo Novo x Sarchimor. As progênies suscetíveis à ferrugem, consideradas testemunhas, foram selecionadas nas cultivares Catuaí, Topázio, Rubi, Acaiá e Mundo Novo. O delineamento experimental utilizado foi o de látice triplo 5x5, com parcelas de sete plantas, sendo consideradas como úteis para avaliação as três plantas centrais. As variáveis estudadas foram a porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16, o rendimento "café da roça"/ café beneficiado e a produção em sacas beneficiadas ha -1 . A porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16 e o rendimento "café da roça"/café beneficiado foram obtidos a partir de uma amostra de 2,5 kg de café colhido ("café da roça"), que foi seca em terreiro de concreto até atingir a umidade média de 11,5%. Já a produção de grãos foi determinada pela massa total produzida pela parcela experimental, ajustando seu rendimento para sacas de café beneficiado ha -1 utilizando-se os dados obtidos para a amostra de cada parcela e a população de plantas por hectare. Os dados são referentes às médias obtidas nas três primeiras colheitas (ano-safras 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003). O rendimento "café da roça"/café beneficiado não diferiu entre as progênies e foi em média de 4,9 (4,9 kg de "café da roça"/1,0 kg de café beneficiado). Já para a característica porcentagem de grãos com peneira igual ou superior a 16, observou-se que somente a progênie Mundo Novo x Sarchimor foi inferior às demais, com apenas 35% de peneira 16 acima, enquanto as demais progênies exibiram rendimento entre 55 e 80%. Para a variável produção de grãos as progênies Icatu Vermelho IAC-4045, Tupi IAC-1669-33, Mundo Novo x Sarchimor e Icatu IAC-4782 apresentaram valores inferiores às demais progênies avaliadas, com média entre 7,0 e 15,0 sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 . As demais progênies destacaram-se no grupo superior, diferindo estatisticamente daquelas mencionadas anteriormente, com média de produção entre 17,0 e 25,0 sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 nas primeiras três colheitas.Item Avaliação de metodologias empregadas na seleção de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.) no estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1994) Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Ramalho, Magno Antonio Patto; Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de proceder a avaliação de resultados obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, Brasil, estudou-se a estabilidade fenotipica de progênies de cafeeiros, determinou-se a magnitude das Interações geradas pelas progênies com os ambientes, estudou-se a influência do número de repetições na precisão experimental e nas estimativas de parâmetros de interesse e avaliou-se a possibilidade de emprego de seleção antecipada. Foram utilizados os dados de produção de grãos de progênies de 'Catimor', 'Catuai', 'Mundo Novo' e 'Icatu', avaliadas em 13 experimentos nas localidades de Lavras, Machado, Patrocinio, Rio Paranaiba, São Sebastião do Paraíso e Viçosa. Os experimentos foram instalados a partir de 1976/77, adotando-se o sistema de manejo usualmente empregado em cada região produtora. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e o de látice balanceado 5x5, com parcelas de 4 a 6 plantas. Foram consideradas nas análises um número variável entre 7 e 12 colheitas, conforme o experimento. As análises foram realizadas por colheita e por agrupamentos destas, por experimento e conjunta para os experimentos com progênies comuns. Para a determinação da estabilidade fenotipica da produção utilizou-se o método de EBERHART e RUSSEL (1966) e uma metodologia alternativa, na qual o índice ambiental foi a média de progênies testemunhas; cada combinação de local e colheita foi considerada um ambiente para análise. Verificou-se que a precisão experimental foi variável, aumentando nas análises com as produções agrupadas, em particular em biênios de colheita. As estimativas dos componentes da variância e do coeficiente de determinação genotipica foram bastante variáveis entre cultivares, sendo melhoradas pelo agrupamento em biênios. As estimativas dos componentes devidos as interações progênies x locais e progênies x colheitas evidenciaram que a interação progênies x locais assume maior importância para progênies de 'Mundo Novo' e 'Catimor', sendo menor para progênies de 'Catuai'. O componente devido a interação progênies x colheitas foi de maior magnitude para todas as cultivares. O desdobramento da interação progênies x locais mostrou ser a parte simples bem mais expressiva para progênies de 'Catimor', semelhante à parte complexa para progênies de 'Catuaí' e menos expressiva para progênies de 'Mundo Novo'. O delineamento em látice balanceado não foi eficiente em comparação ao de blocos casualizados, indicando não ser necessário o uso desse delineamento em futuras avaliações de progênies de cafeeiros. Não houve grande vantagem em se utilizar um número de repetiçções superior a três, pois a precisão experimental praticamente não se alterou e as estimativas de componentes da variância foram semelhantes. Pela determinação da estabilidade fenotipica foi possível identificar alguns materiais mais estáveis em cada cultivar. A utilização da metodologia alternativa gerou resultados discordantes, em particular para as progênies de 'Catimor'. Para todas as cultivares, as progênies mais produtivas apresentaram maiores estimativas do coeficiente de regressão, com tendência de resposta altamente positiva à melhoria do ambiente, responsivas ao emprego de maior tecnologia. Observou-se ser possível realizar a seleção antecipada das melhores progênies com razoável eficiência, com base nos dados de produção acumulada até a terceira ou quarta colheita, dependendo do ano em que ocorra a maior produção do segundo bienio, para progênies das cultivares 'Catuai', 'Mundo Novo' e 'Icatu'. Para materiais exóticos, como as progênies de 'Catimor', é prudente conduzir as avaliações por seis colheitas. As progênies de 'Catuai' e de 'Mundo Novo' apresentaram pequena variação em produtlvidade, mostrando-se muito uniformes, enquanto que as progênies de 'Catimor' foram muito Variáveis e com potencial produtivo inferior às cultivares 'Catuai' e 'Mundo Novo'.Item Avaliação de produtividade de progênies de cafeeiro em dois sistemas de plantio(Editora UFLA, 2006-09) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Nogueira, Ângela Maria; Amaral, Mário AparecidoObjetivou-se com o presente trabalho analisar a influência do sistema de plantio (adensado e convencional) e a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.), resultantes do cruzamento de Catuaí Vermelho IAC 99 com Mundo Novo IAC 379-19. Foram utilizadas 29 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí Vermelho com Mundo Novo desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se como testemunha 13 cultivares, Topázio MG-1189 e 1189 SL, Catuaí Vermelho IAC-15, IAC-99 e IAC-144, Catuaí Amarelo MG-17, Rubi MG-1192 e 1192SL, Acaiá Cerrado MG-1474 e 1474 SL, Mundo Novo IAC379-19, IAC-376-4 e 376-4 SL. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG em janeiro de 1996 no espaçamento de 3,50 x 1,00 m (sistema convencional) e 1,80 x 0,60 m (sistema adensado). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 42 progênies/cultivares com três repetições e seis plantas por parcela com a análise de variância, em parcelas subdivididas, onde cada biênio (agrupamento de colheita) foi considerado como uma subparcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Verificou-se nos resultados que a produtividade inicial no sistema adensado foi maior que no sistema convencional, porém com base no desenvolvimento das plantas essa diferença tendeu a diminuir. Para ambos os sistemas de plantio, pode-se utilizar qualquer uma das cultivares uma vez que as mesmas comportaram-se de forma semelhante. As cultivares utilizadas como testemunha que apresentaram as maiores produtividades foram Topázio MG-1189 e 1189 SL, Rubi MG-1192 e 1192SL, Catuaí Vermelho IAC 15 e IAC 144 e Mundo Novo IAC-376-4 e 376-4SL.Item Avaliação e seleção de progênies resultantes do cruzamento de cultivares de café Catuaí com Mundo Novo(Editora UFLA, 2006-09) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Amaral, Mário AparecidoCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento de Catuaí com Mundo Novo mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes, instalou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 12 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí com Mundo, desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e como testemunha as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas em Minas Gerais, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Realizou-se a análise de variância, com parcelas subdivididas onde cada colheita (ano) foi considerada como uma subparcela. Os dados de produção por local foram analisados conjuntamente, considerando-se todas as colheitas. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar que as melhores progênies foram H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2, sendo as progênies H 1190- 11-70-1 e 1190-11-8-2, com maior adaptabilidade sobre os dois ambientes.Item Avaliação sensorial de cultivares de café arábica em diferentes processamentos na mesorregião do campo das vertentes de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2018-12-07) Ribeiro, Bruno Batista; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesO estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características sensoriais de cafés de grupos de cultivares de Coffea arabica. L., implantadas em municípios localizados na mesorregião do Campo das Vertentes, no estado de Minas Gerais. Os cafés naturais e cerejas descascados, após secagem, constituíram-se de frutos 100% maduros. O experimento foi conduzido em 14 propriedades cafeeiras, localizadas nos municípios de Carmo da Mata, Oliveira, Santo Antônio do Amparo e Bom Sucesso, na safra agrícola 2016/17. Para a condução do trabalho, foram realizadas coletas de frutos de cafeeiros de nove grupos de cultivares comerciais, submetidos a dois tipos de processamentos pós-colheita, via úmida e via seca, combinações que resultaram em 250 amostras. A análise sensorial foi realizada, de acordo com o protocolo da Specialty Coffee Association- SCA, com dois provadores credenciados pelo Coffee Quality Institute - CQI. O processamento pós-colheita natural evidenciou notas mais elevadas, para a maioria dos grupos de cultivares, quando comparado com o processamento cereja descascado. As cultivares Topázio, Bourbon Amarelo, Catucaí Amarelo, Icatu Amarelo e Icatu Vermelho destacaram-se com as maiores médias para todos os atributos sensoriais.