Navegando por Autor "Mendes, Antonio Nazareno Guimarães"
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Item Avaliação de progênies de café obtidas por cruzamentos das cultivares Icatu e Catimor(Editora UFLA, 2007-01) Botelho, César Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Samuel Pereira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Carvalho, Alex MendonçaObjetivou-se avaliar o desempenho em relação à produtividade e resistência à ferrugem de 24 progênies F4 de café originadas do cruzamento entre as cultivares Icatu e Catimor. As progênies foram avaliadas em experimento instalado em Três Pontas, sul do Estado de Minas Gerais na Fazenda Experimental da Epamig. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e 25 tratamentos, 24 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192 como testemunha. Para a análise dos dados, adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisadas as características: produção em sacas beneficiadas.ha -1 de seis colheitas: 2001/2002 a 2006/2007 e a incidência e a severidade da ferrugem no primeiro semestre de 2006. Pelos resultados obtidos, verifica-se que as progênies avaliadas apresentam variabilidade, principalmente para a resistência à ferrugem, confirmado pelas estimativas da herdabilidade, que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8% para a característica incidência da ferrugem. Essa condição, aliada às médias altas de produção, que chegaram até a 31,9 sacas.ha -1 na média das seis colheitas, à baixa incidência e severidade da ferrugem, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores na população estudada, com potencial de serem lançadas como cultivares produtivas e resistentes à ferrugem.Item Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC(Universidade Federal de Lavras, 2003-08-22) Cunha, Rodrigo Luz da; Mendes, Antonio Nazareno GuimarãesA implantação de programas que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são pré- requisitos quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de aplicar o controle da ferrugem e cercosporiose como parte do Programa APPCC na cultura do café, durante a fase de pré-colheita e verificar os seus efeitos na produção, no crescimento da planta e qualidade do café, visando à implementação do APPCC. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com 6 anos de idade no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre aplicados isoladamente e associados com sistêmicos, e, também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos). Medidas de controle com os produtos oxicloreto de cobre e calda viçosa comercial aplicados preventivamente ou associados ao produto sistêmico epoxiconazole são eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença é baixa e, na preservação do enfolhamento, proporcionando bons índices de produtividade, atendendo aos objetivos do Plano APPCC na etapa de controle fitossanitário. Houve poucas alterações no crescimento das plantas em função da ocorrência de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro, no período estudado, apenas para o comprimento total de ramos laterais. As amostras de grãos analisadas foram classificadas como bebida dura, não sendo possível distinguir diferenças na qualidade do café em função dos diferentes tratamentos químicos estudados na pré-colheita.Item CRESCIMENTO VEGETATIVO DE CULTIVARES DE CAFEEIRO RESISTENTES Á FERRUGEM EM MINAS GERAIS(2009) Carvalho, Alex Mendonça de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Botelho, César Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Oliveira, Luiz Paulo Vilela de; Embrapa - CaféA obtenção de cultivares portadoras de resistência genética à ferrugem é a melhor estratégia de controle da doença, entretanto, estas cultivares precisam ter uma boa adaptabilidade e estabilidade fenotípica nos diferentes ambientes do Estado visando bom desenvolvimento das plantas e elevada produtividade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento vegetativo inicial de cultivares de cafeeiro resistente à ferrugem em diferentes ambientes. O experimento foi conduzido, em cinco locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas.Avaliou-se 25 cultivares, sendo 22 pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem, com implantação em dezembro de 2005. Analisou-se as seguintes características com as plantas apresentando 12 meses de idade: diâmetro de caule, altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico.Os resultados obtidos pode-se concluir que existe variabilidade entre as diferentes cultivares resistentes à ferrugem e que o ambiente de cultivo interfere no desempenho da planta; os cafeeiros conduzidos em Patrocínio-MG, apresentaram maior desenvolvimento devido a utilização de irrigação e a cultivar Paraíso MG 1 apresentou menor desenvolvimento quando comparada com as demais cultivares para todos os locais de cultivo.Item EFEITO DA ENXERTIA NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, UNIFORMIDADE DE MATURAÇÃO E QUALIDADE FÍSICA DOS GRÃOS EM CAFEEIROS(2009) Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Barbosa, Cynthia Reis; Pereira, Thamiris Bandoni; Rezende, Ramiro Machado; Embrapa - CaféNeste trabalho objetivou-se avaliar a influência da enxertia e do porta enxerto Apoatã IAC 2258 nas características produtivas e qualitativas de grãos de sete cultivares da espécie Coffea arabica. O experimento foi instalado em janeiro de 2004, em área isenta de nematóides, espaçamento de 3,0 m X 0,6 m, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (7 x 3), com 4 repetições, sendo: a) sete cultivares de Coffea arabica: Obatã IAC 1669-20, Acauã, Oeiras MG 6851, Catucaí Amarelo 2SL, Topázio MG 1190, IBC Palma II e Paraíso MG H 419-1; b) três tipos de mudas: enxertada, auto- enxertada e pé franco. As enxertias e as auto-enxertias foram realizadas quando as plântulas atingiram o estádio de “palito de fósforo”. Avaliou-se a primeira, segunda e terceira produção fazendo-se a média do triênio 2006/2008, rendimento, porcentagem de frutos chochos, uniformidade de maturação dos frutos, porcentagem de grãos peneira 17 acima. Conclui-se que as cultivares Acauã, Obatã, Oeiras e Paraíso quando oriundas de mudas enxertadas, tiveram a produtividade reduzida. “Palma II” e “Topázio” enxertadas produziram menor porcentagem de frutos chochos, ocorrendo o contrário com “Acauã” e “Catucaí” enxertadas. “Obatã” teve seu rendimento melhorado pelas enxertias. As cultivares Acauã e Palma II, enxertadas ou auto enxertadas, apresentaram baixa uniformidade de maturação e “Catucaí” e “Paraíso” auto enxertadas, maturação mais uniforme.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes através de podas(Editora UFLA, 2007-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Moura, Cesar Augusto de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues deÉ comum a perda de mudas de cafeeiro que permanecem no viveiro após a época ideal de plantio. Os trabalhos de recuperação de mudas produzidas em saquinhos de polietileno são encontrados mais facilmente na literatura do que os de mudas produzidas em tubetes. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, por meio de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA, de agosto de 2003 a dezembro de 2004. Utilizaram-se mudas de Coffea arabica L., cultivar Rubi, com 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), três épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais, que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Avaliaram-se o número, a altura e o diâmetro dos brotos, o número de nós, a área foliar, a massa seca da parte aérea, a massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes podem ser recuperadas por meio de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano; as mudas podadas em abril de diâmetro de caule superior a 4 mm apresentaram melhor desenvolvimento.Item Seleção de progênies de cafeeiros do grupo catucaí(Editora UFLA, 2016-04) Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Rezende, Fernando Valaci; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, André DominghettiO melhoramento genético do cafeeiro tem dado efetiva contribuição à cafeicultura brasileira em todas as regiões produtoras de café, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta capacidade produtiva, aliada a outras caraterísticas de interesse agronômico e tecnológico para os cafeicultores e consumidores de café. Reunir a expressão favorável para os caracteres de interesse em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar progênies de cafeeiros do grupo Catucaí, portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café. Dessa forma, foram selecionados genótipos de cafeeiros com características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e resistência à ferrugem. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Três Pontas, na EPAMIG SUL,utilizando-se 36 tratamentos, sendo 33 progênies derivadas do cruzamento entre cafeeiros do grupo Icatu e cafeeiros do grupo Catuaí e 3 cultivares testemunhas (Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 2 SL e Icatu Precoce IAC 3282). O delineamento experimental foi o látice quadrado 6 x 6, com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante quatro colheitas (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/2013). As características avaliadas foram: produtividade média (sacas ha -1 ), porcentagem de frutos retidos em peneira 17 e acima, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem. Os resultados permitem concluir que os tratamentos apresentaram variabilidade para as características produtividade, tamanho de grãos, incidência e severidade de ferrugem. As progênies H 6-47-10 Cova 3 e H 4-35-11 Cv 10 apresentam produtividade superior às demais progênies e cultivares, com características favoráveis de tamanho de grãos e vigor vegetativo, embora tenham exibido maior infecção de ferrugem. As progênies H MS Cv 13 e H MS Cv 11 merecem destaque, pois além de apresentarem alta produtividade média e elevado vigor vegetativo, pertencem ao grupo de progênies com menor infecção de ferrugem; apesar de estarem posicionadas no segundo agrupamento, em relação ao tamanho de grãos, juntamente com as cultivares comerciais Catuai Amarelo IAC 62 e Catucai Amarelo 2SL.Item Seleção de progênies F4 oriundas do cruzamento Icatu e Catuaí amarelo com resistência à ferrugem(Editora UFLA, 2016-10) Cardoso, Diego de Abreu; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Alex Mendonça; Lima, Amador Eduardo de; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Rodrigo Elias Batista AlmeidaObjetivou-se neste trabalho avaliar e selecionar progênies de cafeeiros em geração F 4 visando à obtenção de cultivares resistentes à ferrugem e com características agronômicas superiores às cultivares tradicionais. Este trabalho foi conduzido com 33 progênies obtidas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17,as progênies IAC 5002 e IAC 5010 e três testemunhas suscetíveis. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, dez plantas por parcela. A produtividade (sacas.ha - 1), porcentagem de grãos retidos em peneira “17 e acima”, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem foram avaliados por quatro safras. Os resultados indicaram que as progênies avaliadas apresentaram variabilidade para as características analisadas. Conclui-se que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 41-26-48 Cova 14 e H 141-10-10 Cova 5 apresentam os maiores valores para produtividade na média dos quatro anos avaliados, baixa incidência e severidade da ferrugem e alto vigor vegetativo, demonstrando a possibilidade de selecionar progênies em circulação na população estudada.Item Selection of coffee progênies for resistance to leaf rust and favorable agronomic traits(Editora UFLA, 2019-04) Dias, Rafael Almeida; Ribeiro, Marcelo Resende; Carvalho, Alex Mendonça de; Botelho, Cesar Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Ferreira, André Dominghetti; Fernandes, Fernando CostaThe objective of this study was to select coffee progenies with better assessment that can result in coffee rust resistant cultivars and better agronomic characteristics than the traditional ones. The essay was performed at the EPAMIG experimental field in Patrocínio, state of Minas Gerais, Brazil. Twenty-five progenies in the F 3 generation were studied. The experiment was set in a randomized complete block design with three replicates and ten plants per plot, arranged in rows at 3.5x0.7m. Productivity assessment, fruit production, in liters of “farm coffee” per plot, bean rating in a sieve (16 or above), and plant vigor were accessed in three different harvest seasons (2011/2012 harvest to 2014/2015 harvest), and coffee rust incidence and severity were then evaluated for 2016. The production profit estimation through the selection was also assessed, by the gain of direct selection for each characteristic, when compared to the rank addition. Progenies 13 (Icatu V. IAC 4040 x IAC 5002) and 3 (Icatu A. IAC 2944 x IAC 5002) were promising in generation advance, for being among the five most productive progenies. The selection gain reached by direct selection was superior than the gain of the total rank additions.