Navegando por Autor "Meneghelli, Caroline Merlo"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos(Editora UFLA, 2017-07) Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Caroline Merlo; Krause, Marcelo Rodrigo; Vieira, Gustavo Haddad SouzaObjetivou-se avaliar o uso de moinha (resíduo da secagem dos grãos) na composição de um substrato alternativo para a produção de mudas de café arábica, cultivar ‘Catuaí Vermelho’ IAC- 99. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo quatro proporções de moinha (10, 20, 30 e 40% do volume do substrato misturado com o solo) e um substrato testemunha (solo e esterco na proporção de 3:1) na produção de mudas de café arábica. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea e raiz, matéria seca total e condutividade elétrica do substrato, todas realizadas aos 180 dias após o semeio. O aumento da concentração de moinha promove o aumento da condutividade elétrica nos substratos. Concentrações de até 30% de moinha na composição do substrato podem ser utilizadas como uma opção alternativa ao uso do substrato com esterco bovino e sem fornecimento de nutrientes via fertilizantes. No entanto, a concentração de 20% de moinha na composição do substrato promove os maiores valores de número de folhas, diâmetro de coleto e matéria seca de raiz.Item Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café conilon(Editora UFLA, 2016-07) Meneghelli, Caroline Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Krause, Marcelo RodrigoDentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade nutricional e a necessidade de dispô-lo adequadamente no meio ambiente, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o uso de diferentes concentrações de moinha como substrato alternativo, no desenvolvimento vegetativo de mudas de café Conilon. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados nas parcelas os diferentes substratos (T1: solo + esterco bovino na proporção de 3:1; T2: 10% de moinha + solo; T3: 20% de moinha + solo; T4: 30% de moinha + solo e T5: 40% de moinha + solo) e, nas subparcelas, as diferentes idades de avaliação (60; 82; 104 e 126 dias após o plantio). As variáveis altura de muda, diâmetro de caule, diâmetro de copa, número de folhas e a matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α =0,05). O uso do substrato convencional pode ser substituído pelo substrato contendo 10% de moinha, sem que haja diferença na altura de plantas, bem como nas matérias seca e fresca da parte aérea, o que demonstra seu potencial de uso como substrato alternativo para a produção mudas clonais de café Conilon.