Navegando por Autor "Menezes, June Faria Scherrer"
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Item Avaliação do estado nutricional de cafeeiros de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2001) Menezes, June Faria Scherrer; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Universidade Federal de ViçosaItem Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-06) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito GontijoOs objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentra- ções dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando- se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife- riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predo- minam problemas com micronutrientes.Item Faixas críticas de macro e micronutrientes para o cafeeiro em diferentes regiões do estado de Minas Gerais(2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom base nas concentrações foliares de macro e micronutrientes obtidas em lavouras produtivas de diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, calcularam-se faixas críticas regionalizadas para concentrações médias de dois anos consecutivos, concentrações obtidas em ano de alta e concentrações obtidas em ano de baixa produtividade. Realizaram-se comparações entre regiões e situações de diagnóstico concluindo-se que as faixas críticas não se alteram com a bienalidade de produção do cafeeiro, e que as faixas críticas empregadas para o diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro devem ser regionalizadas.Item Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais(2000) Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Reis, Lázaro Marques dos; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi proposto o cálculo de Índices de deficiência e excesso regionais, para caracterizar as principais carências e excessos em quatro regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Tais índices derivaram de índices de DRIS calculados para 168 lavouras amostradas nos anos agrícolas de 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. Os resultados obtidos mostraram que na região de Manhuaçu os principais desequilíbrios relacionam-se a excessos dos micronutrientes Cu, Fe, Zn e Mn e carências de N, Zn e B. Em Patrocínio destacam-se os excessos Cu, Fe, Zn, Mn e B e, as carências de K, Mg, Cu, Zn e Mn. No Sul de Minas os principais desequilíbrios devem-se às deficiências de B, Zn, Cu e Mg e excessos de S e Mn e, em Viçosa a excessos de Mn e Zn e carências de B, Mn e Mg.Item Normas para aplicação do DRIS para Coffea arabica(2000) Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alvarenga, Antônio de Pádua; Corrêa, Paulo Roberto Vieira; Adão, Walter Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de obter normas de DRIS para Coffea arabica e verificar sua adequação para diagnosticar o estado nutricional de lavouras cafeeiras com bienalidade de produção foram amostradas 168 lavouras do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. São apresentadas as normas de DRIS calculadas com resultados analíticos obtidos em anos de alta produtividade, baixa produtividade e com as concentrações médias de dois anos consecutivos. Concluiu-se que a bienalidade de produção do cafeeiro não afeta significativamente as normas de aplicação do DRIS.Item Normas para aplicação do DRIS para Coffea arabica em quatro regiões do estado de Minas Gerais(2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Jairo Antonio de; Oliveira, Francisco B. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de obter normas de DRIS para Coffea arabica e verificar sua adequação para diagnosticar o estado nutricional de lavouras cafeeiras de quatro regiões distintas, foram amostradas 168 lavouras do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. São apresentadas as normas de DRIS calculadas para as regiões de Manhuaçu, Patrocínio, Sul de Minas e Viçosa. Concluiu-se que para o Estado de Minas Gerais é conveniente regionalizar as normas de DRIS, podendo-se empregar uma mesma norma para Manhuaçu e Viçosa, e outra para Patrocínio e Sul de Minas.Item Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras de quatro regiões do estado de Minas Gerais(2000) Menezes, June Faria Scherrer; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApós o estabelecimento de normas e aplicação do DRIS a lavouras cafeeiras de quatro regiões do Estado de Minas Gerais, calculou-se a porcentagem de lavouras com potencial de resposta à adubação com macro e micronutrientes nessas regiões, segundo o método proposto por WADT (1996). Conclui-se que nas regiões em estudo os excessos dos nutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn, Mg e S e, a falta de Mg, S, Cu, Zn, Mn e B estariam restringindo a produtividade de um percentual considerável de lavouras.