Navegando por Autor "Menicucci Netto, Pedro"
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Item Growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide glyphosate(Editora UFLA, 2019-01) Castanheira, Dalyse Toledo; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Voltolini, Giovani Belutti; Rezende, Tiago Teruel; Menicucci Netto, Pedro; Guimarães, Rubens JoséWeed control is fundamental in coffee cultivation due to their high interference, competing with the crop for water, light and nutrients. Among the control methods used, chemical control is highlighted, due to its high efficiency and low cost. However, due to application failures, herbicide drift phytotoxicity is common. Aiming at the search for selective active ingredients in coffee, the objective of this study was to growth, anatomy and physiology of coffee plants intoxicated by the herbicide Glyphosate. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), cultivated in pots with an 11 L-substrate capacity. The statistical design was randomized block design (RBD), with four replicates and four doses of the herbicide, making up 16 experimental plots. Each plot consisted of three plants. The treatments were: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 25% and (iv) 50% of the commercial dose of the herbicide Glyphosate. The evaluations were performed at 104 days after application of the treatments. Growth, morphological, and physiological characteristics were evaluated. The effect of glyphosate drift impairs plant growth. However, after 104 days of intoxication, there is no longer any effect on the physiology and leaf anatomy of coffee plants.Item Morfofisiologia de cafeeiros em formação submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio(Embrapa Café, 2019-10) Vilela, Marina Scalioni; Ramos, Luana Xavier; Menicucci Netto, Pedro; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Pereira, Luísa Peloso; Souza, Victor Hugo Silva; Guimarães, Rubens JoséObjetivou-se com este trabalho avaliar o potencial hídrico foliar, condutância estomática e o crescimento de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro submetidos a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi implantado em dezembro de 2018 em condições de campo no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 379/19 plantadas no espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O delineamento experimental é de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados são: 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão recomendada em função de análise do solo. A primeira avaliação foi realizada 120 dias após o plantio. Foram avaliadas características fisiológicas como o potencial hídrico foliar (Ψw - MPa) e condutância estomática (gs - μmol m -2 s -1 ) e morfológicas como altura de plantas (ALT), diâmetro de caule (DC), número de folhas (NF), número de ramos plagiotrópicos (NP), número de nós do primeiro ramo plagiotrópico (NNP), número de folhas do primeiro ramo plagiotrópico (NFP) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (CP). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, a 5 % de significância. Não houve diferença significativa para o potencial hídrico foliar, condutância estomática e crescimento de plantas em função das diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio aplicadas via adubação. Com isso, pelas primeiras avaliações realizadas pode-se concluir que os diferentes níveis de adubação não interferem significativamente no crescimento, potencial hídrico foliar e condutância estomática de cafeeiros em formação conduzidos em sequeiro.Item Níveis de adubação no índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e clorofila de cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2019-10) Menicucci Netto, Pedro; Lago, Karen Eduarda do; Vilela, Marina Scalioni; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pereira, Luísa Peloso; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Souza, Victor Hugo Silva; Botrel, Élberis PereiraObjetivou-se com esse ensaio, avaliar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de clorofila total (ClT) de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo 379/19 em formação com diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) na região de Lavras, sul de Minas Gerais. O experimento foi implantado em dezembro de 2018 e conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras-MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com seis níveis de adubação (10, 40, 70, 100, 130 e 160% da dose padrão recomendada de NPK em função da análise de solo) e quatro repetições. Aos quatros meses após a implantação do cafeeiro foram realizadas as leituras do NDVI e Índice de ClT e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Conclui-se, para a época avaliada, que os níveis de adubação com NPK de cafeeiros em formação na região de Lavras, sul de Minas Gerais, não interferem no NDVI e no Índice de ClT.Item Phytotoxicity and leaf anatomy of young coffee plants subjected to herbicides exclusively and in associations(Editora UFLA, 2020) Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Gonçalves, Adenilson Henrique; Menicucci Netto, Pedro; Carneiro, Arthur Henrique Cruvinel; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston RodriguesThe lack of work force and the damage that weeds can cause to coffee plants are the causes of the growing demand for selective herbicides to be used in coffee farming. Thus, the objective of this study was to evaluate the phytotoxicity symptoms and leaf anatomical characteristics of young coffee plants submitted to application isolated herbicides and also in associations. An experiment was carried out in a protected environment in randomized blocks: four replicates with coffee seedlings (Coffea arabica L.) cultivar “Topázio MG-1190”, grown in pots with a capacity of 11 liters of substrate. The herbicides applied, in isolation, were: pyrazosulfuron-ethyl (0.015 kg ha-1), saflufenacil (0.049 kg ha-1), imazetaphyr (0.1 kg ha-1), iodosulfuron-methyl (0.0035 kg ha-1), chlorimuron-ethyl (0.015 kg ha-1) and sethoxydim (0.184 kg ha-1). The latter was used in associations with the others. In addition, a control without herbicides was used. Phytotoxicity symptoms were evaluated up to 49 days after application (DAA) and anatomical characteristics at 65 DAA. Saflufenacil exclusively and inassociation with sethoxydim caused visual phytotoxicity symptoms in the leaves and negatively influence in the characteristics of the epidermis thickness of the adaxial face (EAD), thickness of the palisade parenchyma (PAP), thickness of the spongy parenchyma (SPP) and thickness of the mesophyll (MES). The other herbicides, isolated or in associations, didn’t cause phytotoxicity symptoms, but had negative influence in the anatomical parameters of the leaf blade. However they did not interfere with the paradermic parameters and the vascular bundle.Item Plantas de cobertura no controle de plantas daninhas do cafeeiro em formação(Embrapa Café, 2019-10) Alecrim, Ademilson de Oliveira; Roteli, Karolaine de Cassia; Cintra, Pedro José Nascimento; Voltolini, Giovani Belutti; Menicucci Netto, Pedro; Fernandes, Andressa Drumond; Lima, Klinger Junior Moreira; Guimarães, Rubens JoséNo cafeeiro à competição exercida pelas plantas daninhas provoca grandes prejuízos, pois essas promovem efeitos adversos no crescimento e na produtividade, devido à competição pelos recursos do meio. Quando se trata de cafeeiros em fase de implantação aumenta a sensibilidade à interferência de plantas daninhas que ocorrem principalmente na linha de plantio, podendo ter seu crescimento e ciclo reprodutivo comprometidos caso o controle não seja efetuado em tempo hábil. Nesse sentido destaca-se a importância da adoção do manejo integrado, uma vez que as espécies cultivadas em consórcio com a cultura principal, em diferentes densidades, são capazes de suprimir a interferência de plantas daninhas na entrelinha da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar o controle de plantas daninhas por plantas de cobertura em cafeeiros em formação. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2018. A cultivar utilizada foi a catuaí IAC 99, implantada com espaçamento de 3,6 metros nas entrelinhas e 0,6 metros na linha. Foram estudadas quatro plantas de cobertura do solo (feijão-de-porco, mucuna anã, amendoim forrageiro e braquiária) e o tratamento testemunha com vegetação espontânea da área. O levantamento foi realizado em dezembro de 2018, foram lançados aleatoriamente um quadrado de ferro (gabarito) com 0,25m2, sendo que as plantas daninhas contidas na área amostrada eram identificadas e quantificadas pelo método do quadrado inventário. Realizou-se um levantamento na linha do cafeeiro e outro na entrelinha. No levantamento na entrelinha a área amostral foi de 6 m2 e 3 m2 na linha do cafeeiro, em cada manejo. Para a caracterização fitossociológica, as plantas daninhas foram identificadas segundo a família, gênero e espécie, sendo também determinado o número de indivíduos de cada espécie presente em cada ponto de amostragem. Em função dos dados obtidos, calculou-se o índice de valor de importância (IVI) das espécies e o número de indivíduos por tratamento (NI). As famílias asteraceas e poaceas foram as de maior destaque tanto na linha como na entrelinha, apresentando maior número de espécies de plantas daninhas. As plantas daninhas Richardia brasiliensis, Bidens pilosa, Parthenium hyterophorus e Alternathera tenella apresentaram maior IVI. Os manejos com as plantas de cobertura feijão-de-porco, mucuna anã e braquiária reduziram o número de indivíduos de plantas daninhas, bem como o número de espécies. Os manejos com a planta de cobertura amendoim forrageiro e com a vegetação espontânea da area não foram eficientes na redução do número de indivíduos e do número de espécies, sendo que nesses manejos foram identificadas espécies de plantas daninhas de difícil controle. O feijão-de-porco, mucuna anã e braquiária apresentaram redução do número de plantas daninhas acima em relação a testemunha acima de 70%. O uso das plantas de cobertura feijão-de-porco, mucuna anã e braquiária são eficientes no controle de plantas daninhas, tornando-se uma ferramenta importante no manejo integrado de plantas daninhas em cafeeiros.Item Selectivity of fluazifop-p-butyl in young coffee plants(Editora UFLA, 2019-07) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Menicucci Netto, Pedro; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Rezende, Tiago Teruel; Guimarães, Rubens José; Gonçalves, Adenilson HenriqueWeed control is fundamental in coffee cultivation due to their big interference, competing with the crop for water, light and nutrients. Among the control methods used, chemical control is highlighted, as a function of its high efficiency and low cost. However, due to application failures, herbicide drift phytotoxicity is common. Aiming at the search for selective active ingredients in coffee plants, the objective in this study was to evaluate the selectivity of the active ingredient Fluazifop- p-butyl on the young coffee plants, and its effects on plant morphology, anatomy and physiology. The experiment was carried out in a greenhouse, with ‘Topázio MG 1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), cultivated in pots with a capacity of 11 L substrate. The statistical design was randomized block design (RBD), with four replications and four doses of the herbicide, making up 16 experimental plots. Each plot consisted of three plants. The treatments were: 0%; 50%; 100% and 200% of the recommended commercial dose of the herbicide Fluazifop-p-butyl. The evaluations were performed at 120 days after application of the treatments. Morphological, physiological and anatomical characteristics were evaluated. Regardless of the evaluated characteristic, there was no difference between the doses of the herbicide. There were no visual phytotoxicity symptoms in the young coffee plants that received the herbicide Fluazifop-p-butyl. The growth of the coffee plants and the physiological and anatomical characteristics were not altered due to the application of the herbicide Fluazifop-p-butyl.Item Selectivity of the herbicide chlorimuron ethyl on young coffee plants(Editora UFLA, 2019-10) Castanheira, Dalyse Toledo; Voltolini, Giovani Belutti; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Rezende, Tiago Teruel; Menicucci Netto, Pedro; Silva, Larissa Cocato da; Guimarães, Rubens JoséThe great interference of weeds in coffee plants, due to competition for water, light and nutrients, makes their control essential. Among these control methods, the chemical stands out, due to its high efficiency and low cost. However, as a function of application failures, phytotoxicity is frequent in coffee plants due to herbicide drift. Aiming to search for active ingredients selective to coffee, the objective of this study was to evaluate the selectivity of the active ingredient Chlorimuron ethyl in coffee seedlings, and its effects on plant morphology, anatomy and physiology. The experiment was carried out in a greenhouse with ‘Topázio MG 1190’ coffee plants (Coffea arabica L.), grown in 11-L pots. The statistical design was in randomized blocks, with four replicates and four herbicide doses. Each plot consisted of three plants. The treatments were: 0%; 50%; 100% and 200% of the recommended commercial dose of the herbicide Chlorimuron ethyl. Evaluations were performed at 120 days after treatment application. Morphological, physiological and anatomical characteristics were evaluated, besides possible phytotoxicity symptoms inherent to herbicide application. The herbicide Chlorimuron ethyl caused phytotoxicity symptoms in coffee seedlings, evidenced from the leaflet dose, through leaf deformation and cracking, with growth losses not exceeding 10%, but without damage to plant physiology and anatomy.