Navegando por Autor "Mesquita, Daniel Nascimento"
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Item DISTRIBUIÇÃO DO ÁCARO-PRAGA OLIGONYCHUS ILICIS (McGREGOR, 1917) (ACARI: TETRANYCHIDAE) EM CAFEEIROS CONDUZIDOS NOS SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL(2009) Neto, Marçal Pedro; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Zacarias, Mauricio Sergio; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - CaféA cafeicultura orgânica ganha espaço entre os produtores tradicionais e com isso há a necessidade de pesquisas no controle de pragas a fim de possibilitar a maximização da produção, uma vez que esse sistema de produção não permite o uso de insumos químicos e sim somente de extratos naturais ou controle biológico. O ácaro- praga Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), causa prejuízos e perdas na produção pelo ataque as folhas, como conseqüência da diminuindo da fotossíntese e queda das mesmas. O objeto do presente trabalho foi conhecer a flutuação da populacional do ácaro-praga O. ilicis em dois sistemas de produção de café, orgânico e convencional. O experimento foi conduzido em Santo Antônio do Amparo, estado de Minas Gerais, Brasil, em duas lavouras de café uma conduzida no sistema orgânico e outra no sistema convencional. Mensalmente, foram coletadas 20 folhas/planta, em um total de 15 plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) escolhidas ao acaso, sendo dez folhas colhidas de cada lado da planta. Após a coleta, as folhas foram levadas ao laboratório de Acarologia da EPAMIG/EcoCentro, Lavras, Minas Gerais. Os ácaros foram extraídos das folhas pelo método de lavagem e posteriormente montados em lâminas em meio de Hoyer para identificação específica. Indiferente do sistema de produção de café a população do ácaro-praga O. ilicis aumentou nos meses com baixa precipitação. O número de espécimes do ácaro-praga é menor no sistema orgânico comparado ao convencional.Item Eficácia do DPX-HGW86 10%OD (Cyantraniliprole) no controle da broca-do-café(Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Pereira, Marcelo Cláudio; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel NascimentoO objetivo deste trabalho foi conhecer a eficiência do inseticida cyantraniliprole 10% OD - dispersão oleosa - (Cyazypyr TM, BeneviaTM - produto em fase de registro no Brasil) em diversas doses em pulverização no controle da broca-do-café, em comparação com o inseticida chlorpyrifos (Lorsban 480 BR) considerado padrão de controle no experimento.Item Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo CláudioFoi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran (900 g i.a./kg - 90%) como fonte de enxofre no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e/ou incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam 300 + cyproconazole 300) aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento. Os produtos e dosagens aplicadas, modo de aplicação e número de aplicações encontram-se relatadas na Tabela 1.Item Eficácia do produto Sulfurgran no controle da cigarra Quesada gigas em cafeeiro na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo CláudioFoi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran® no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam), aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento.Item EFICIÊNCIA DO INSETICIDA CHLORANTRANILIPROLE APLICADO EM MISTURAS COM OS INSETICIDAS THIAMETHOXAM E ABAMECTINA EM PULVERIZAÇÃO, NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei (FERRARI, 1867) (COLEOPTERA: SCOLYTIDAE)(2009) Souza, Júlio César de; Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Alexandre Júnior, Willian Rezende; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - CaféA broca-do-café Hypotenemus hampei é uma das principais pragas do cafeeiro em todo o mundo, inclusive no Brasil, por causar prejuízos ao reduzir a produtividade das lavouras e afetar a qualidade do café produzido. No seu controle, o único inseticida eficiente é o endosulfan, de classe toxicológica I, extremamente tóxico ao homem e ao meio ambiente. Assim, sua substituição por outros inseticidas de igual ou maior eficiência e de baixa toxicidade, é aguardada pelos cafeicultores, técnicos e consumidores de café. Para tanto, objetivou-se nesse experimento determinar a eficiência das misturas do inseticida chlorantraniliprole, do grupo químico das diamidas nitrílicas, com o inseticida neonicotinóide thiamethoxam, nas dosagens de 0,50; 0,75 e 1,0 L p.c./ha, com adição de óleo emulcionável a 0,25%, e com o inseticida abamectina, nas dosagens de 0,25; 0,50 e 1,0 L p.c./ha, em comparação com o padrão endosulfan 350 CE (2,0 L p.c./ha), em duas aplicações. O experimento foi realizado de janeiro a maio de 2008, em lavoura de café Acaiá, na fazenda Conquista, da Ipanema Coffees, em Alfenas - MG. Resultados preliminares de porcentagem de mortalidade de adultos da broca, obtidos pela abertura de frutos broqueados, permitem concluir que a mistura de chlorantraniliprole e thiamethoxam, nas dosagens de 0,50 e 1,0 L p.c./ha, foi muito eficiente no controle dessa praga, superior inclusive ao padrão endosulfan, com porcentagem de mortalidade de adultos da broca de 90,3% e 92,3% e porcentagem de eficiência de 88,0% e 90,3%, respectivamente. A mistura de chlorantraniliprole e abamectina foi igual ao padrão endosulfan, porém, inferior à mistura com thiamethoxam. Nas duas misturas, o chlorantraniliprole foi o que realmente matou a broca, eficiência essa aumentada ao misturá-lo com thiamethoxam.Item INFLUÊNCIA DO MANEJO DE MATO SOBRE O DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS EM FORMAÇÃO NO SISTEMA CONVENCIONAL(2009) Alcantâra, Elifas Nunes; Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Mesquita, Daniel Nascimento; Embrapa - CaféNo agroecossistema cafeeiro, a presença do mato desenvolvendo e florescendo em épocas adequadas podem fornecer abrigo e alimento aos inimigos naturais de pragas, contudo podem prejudicar o densenvolvimento inicial da cultura bem como de sua produtividade. Esta pesquisa objetiva avaliar os efeitos do manejo de plantas infestantes, no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro. O experimento esta sendo conduzido em cafezal, Coffea arabica c.v. Paraíso, com espaçamento de 3,5 x 0,7m, implantado em dezembro de 2006 no Município de São Sebastião do Paraíso -MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos de métodos de manejo de plantas infestantes, sendo: 1- Roçadeira (RÇ), 2- Grade (GR), 3- Enxada Rotativa (RT), 4- Herbicida pós-emergência (Hpós), 5- Herbicida pre-emergência, (Hpre), 6- Capina Manual (CM) e 7- Sem Capina (SC). Os tratamentos foram aplicados na parte central das entrelinhas de cada parcela, numa faixa de aproximadamente 1,2 m de largura, em três repetições. As laterais das linhas de cafeeiros, numa faixa de 0,8 m de largura, na projeção da copa (“saia”), estão sendo mantidas no limpo, através de capina manual. O manejo do mato mantendo as entrelinhas sempre livres de competição das plantas infestantes (HR) resultou em maior vigor, crescimento e produção. O uso de roçadeira, devido ao seu uso constante durante o período chuvoso, afetou o rendimento. A capina manual, a enxada rotativa, herbicida de pós-emergência e o uso de grade nas entrelinhas, apresentaram uma produção intermediária. A entrelinha sem capina mostrou o resultado da competição do mato com o cafeeiro afetando todos os parâmetros de crescimento, como também a produção.