Navegando por Autor "Miglioranza, Edison"
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Item Análise comparativa do custo e receita dos produtores de café orgânico e de café tradicional do Municipio de Londrina, PR, Brasil.(2007) Miglioranz, Roberta; Massarutti, João; Miglioranza, Edison; Embrapa - CaféA cafeicultura orgânica tem como objetivo a sustentabilidade, através de um modelo de gestão consciente. Deste modo, a produção orgânica requer menos gastos com tratos culturais, porque a plantação deve ser isenta de insumos sintéticos. No entanto, o retorno de uma cultura não diz respeito somente aos custos, mas também à produtividade e ao preço de venda. Estudos revelam que é necessário um acompanhamento assíduo da saúde de uma produção cafeeira orgânica para obter um produto mais rentável. Este trabalho propõe-se a uma análise comparativa dos lucros do cafeicultor londrinense, analisando custo de produção e lucro bruto. Os resultados demonstram que o lucro do cafeicultor tradicional em Londrina é maior que o lucro do cafeicultor orgânicoItem Avaliação visual do poder germinativo de sementes de café por exsudatos(2000) Sera, Gustavo Hiroshi; Miglioranza, Edison; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféExiste uma grande necessidade de testes que possibilitem uma avaliação rápida e segura da qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho é estimar o coeficiente de correlação existente entre a qualidade germinativa de sementes de café e a liberação de exsudato marrom. Utilizaram-se placas de Petri e papel-toalha umedecido onde foram colocadas as sementes. Os materiais foram obtidos de lotes de sementes com vários graus de envelhecimento. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com 7 repetições e parcelas constituídas de 10 sementes. Obtiveram-se correlações negativas altas e significativas a 1% entre a germinação e vigor germinativo com a liberação de exsudato marrom. As análises de variância indicaram diferenças significativas na qualidade germinativa entre sementes de diferentes graus de envelhecimento em relação aos exsudatos marrons. A vantagem desta técnica é avaliar o poder germinativo em poucas horas, sem o uso de mão-de-obra especializada, equipamentos e instrumentos.Item Germinação de sementes de café submetidas a diferentes tempos de hidratação em água(2005) Marana, João Paulo; Miglioranza, Edison; Embrapa - CaféObjetivou-se neste trabalho avaliar os tratamentos de hidratação sobre a percentagem e a velocidade germinação de sementes de café. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina - PR, utilizando dois lotes de sementes da cultivar Iapar 59, um recém colhido e outro armazenado em câmara fria. As sementes foram submetidas a períodos variáveis de 0 a 16 dias de hidratação, em Becker com água, mantido a temperatura de 20 °C. Ao término do período de hidratação, procedeu-se os testes para determinar a taxa de embebição, a porcentagem de umidade das sementes, e logo após a montagem do teste de germinação. Os resultados dos testes indicaram que o tratamento de hidratação foi prejudicial para o índice de velocidade de germinação (IVG) e para a percentagem de germinação das sementes recém colhidas. Para as sementes armazenadas, o tratamento de hidratação por 16 dias proporcionou maior IVG, mas com menor percentagem de germinação.Item High metal contents in coffee plant organs developed in tubets with different proportions of biosolid composts and carbonized rice hulls(Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2004-08) Franco, Elias; Miglioranza, Edison; Fonseca, Ésio de PáduaThe objective of this study was to analyze the effect of biosolid composts (BC) and carbonized rice hull (RH) on the production of Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho seedlings (IAC H 2077-2-5-99) grown in tubets. A totally randomized experimental design with five treatments and four replications was conducted in a nursery , to evaluate Co, Ni, Cr, Pb, Cu, Mn and Zn contents in roots, stems and leaves. Higher contents of Cr, Co, Ni, Pb, Cu and Zn were found in roots, while leaves carried the highest content of Mn. Zn in leaves went from average to high in plants developed in BC. In plants developed in RH. Mn content was about four times higher than the adequate concentration. Ni, Co, Cr, Pb and Cu contents found in leaves were considered normal, according to international standards. The best treatment for coffee seedling nutrition was 50% RH + 50% BC.Item Perfil dos produtores de café orgânico e de café tradicional do Municipio de Londrina, PR, Brasil.(2007) Miglioranza, Roberta; Massarutti, João; Miglioranza, Edison; Embrapa - CaféA produção orgânica demanda maior vigilância por parte do agricultor e, por este motivo, as pequenas propriedades levam vantagem neste sistema de produção, devido ao uso da mão-de-obra familiar. No entanto, ter uma pequena propriedade não é o motivo mais importante na decisão do método de cultivo. Estudos revelam que é necessária a percepção do agricultor sobre ecologia ou de nichos de mercado para a implantação de um sistema orgânico, sugerindo um perfil diferenciado. Este trabalho propõe-se a uma análise comparativa do o perfil sócio-demográfico do cafeicultor londrinense; em características como: idade, sexo, anos dedicados à cultura do café, escolaridade, entre outros. As variáveis: estado matrimonial, e anos dedicados ao cultivo das duas culturas observadas, apresentam diferença menor que 5% em relação à média. Enquanto isso, os dados observados de: sexo, idade, grau de escolaridade, área da propriedade, taxa de utilização da área pelo cultivo e uso de mão-de-obra familiar; possuem maior grau de diferenciação. Os resultados demonstram que o perfil socioeconômico dos produtores de café orgânico da cidade de Londrina é diferente do perfil do cafeicultor tradicional.Item Petrifilm na contagem de fungos filamentosos e leveduras de cinco marcas de café.(2007) Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Edison; Feltrin, Valdemar Padilha; Kothe, Rosana Cristinba; Embrapa - CaféVisando avaliar a qualidade microbiológica dos cafés comercializados nos mercados do estado do Paraná, dois lotes de cinco marcas diferentes de café foram submetidos à análise microbiológica de fungos filamentosos e leveduras em duplicata e por dois métodos; método tradicional e método moderno (Petrifilm). Concluiu-se que as marcas apresentaram contaminação microbiológica inferior a permitida pela legislação e que os dois métodos foram eficientes nessa detecção.Item Proporções de biossólido compostado na mistura com casca de arroz carbonizada e seus efeitos no crescimento de mudas de cafeeiros(2003) Franco, Elias; Miglioranza, Edison; Fonseca, Ésio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO resíduo sólido gerado pelos sistemas de tratamento de águas residuais é denominado de lodo de esgoto. Porém, caso este material tenha uma composição predominantemente orgânica e possa ter utilização benéfica, estes resíduos devem ser chamados de biossólidos. Estudou-se o efeito do biossólido compostado (BC) em mistura com diferentes proporções com casca de arroz carbonizada (CAC) na produção de mudas de Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho, IAC H 2077-2-5-99, em tubetes. O experimento foi instalado em viveiro, para avaliar o crescimento das plantas, e em casa de vegetação avaliou-se o potencial de regeneração das raízes. As proporções, em volume, das misturas BC:CAC foram (0:100; 12,5:87,5; 25:75; 37,5:62,5; 50:50; 62,5:37,5; 75:25; 87,5:12,5 e 100:0). Em todos os tratamentos foi adicionado o fertilizante de liberação lenta conhecido como Osmocote® na dose de 8,0 kg m-3 de substrato. Avaliou-se a área foliar, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa seca das folhas, do caule, da parte aérea, do sistema de raízes e total. Calculadas a relação entre massa seca da parte aérea e do sistema de raízes, a relação entre altura da parte aérea e diâmetro do coleto, e índice de qualidade de Dickson. Avaliado o potencial de regeneração das raízes e determinado os valores dos coeficientes de correlação de Pearson entre as variáveis estudadas. Mesmo nos substratos sem misturas, ou seja tanto em CAC quanto em BC puros o crescimento da muda foi adequado. Obteve-se combinação mais eficiente para a condução e formação das mudas de cafeeiro quando a percentagem de casca de BC variou de 37,5 a 50% na mistura com CAC.Item Qualidade de mudas de Coffea arabica L. desenvolvidas em diferentes substratos e doses de adubo de liberação lenta(2001) Kainuma, Roberto Hiroshi; Miglioranza, Edison; Fonseca, Ésio de Pádua; Montanari, Evandro; Franco, Elias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito das doses de adubo de liberação lenta (osmocote) e de substratos na produção e na qualidade de mudas de cafeeiro em tubetes, foi realizado um experimento na Universidade Estadual de Londrina – PR. As plântulas de Catuaí Vermelho, linhagem IAC 99, provenientes de germinador de areia, foram transplantadas na fase de palito de fósforo e conduzidas em viveiro suspenso e coberto com tela de propileno com 50% de sombreamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial: 2 substratos (Plantmax e vermicomposto de esterco de curral com casca de arroz carbonizada na proporção de 4:1 v/v) x 5 doses de osmocote (0, 5, 10, 15 e 20 kg.m -3 de substrato), com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de cinco linhas e cinco colunas, num total de 25 plantas por parcela. Foram utilizados tubetes com capacidade volumétrica de 125 ml. A avaliação foi feita nos melhores tratamentos, durante os quais as plantas apresentaram cinco pares de folhas, em média. Foram avaliados os seguintes parâmetros: massas secas de raiz, caule, folha, parte aérea, massa seca total, número de folhas, área foliar e diâmetro de caule, altura da parte aérea, relação parte aérea e raiz (RPAR), relação altura da planta e diâmetro do coleto (RAD) e índice de qualidade de Dickson (IQD). Os resultados mostraram que uma dose aplicada acima de 10 kg.m -3 pode causar desequilíbrios entre a parte aérea e o sistema radicular. Esta mesma dose, porém, pode ser suficiente para produzir mudas de café com bons índices de qualidade e características morfológicas.