Navegando por Autor "Miranda, Felipe Rodrigues"
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Item Flowering percentage in arabica coffee crops depends on the water deficit level applied during the pre-flowering stage(Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2020) Ronchi, Cláudio Pagotto; Miranda, Felipe RodriguesNonuniform flowering leads to uneven ripening of fruits, which impairs harvesting efficiency and the quality of the coffee. The aim of this study was to determine the water deficit level required to break flower bud dormancy of Coffea arabica and to evaluate its effects on gas exchange, photosynthetic pigment levels, coffee yield, and fruit maturation. After a growth period of 18 months in 200 L pots maintained under greenhouse conditions, water deficit treatments were imposed by withholding watering from plants exhibiting at least a 60% rate of “E4 stage” flower buds. When five groups of six coffee plants reached the pre-dawn leaf water potential (Ψwpd) of -0.04, -0.65, -1.43, -1.96, and -2.82 MPa, the leaf gas exchange was measured and leaf disks were collected to quantify the photosynthetic pigment levels, after which, watering was resumed. The rate of opened flowers increased with the reduction of pd based on the mathematical model, Y = 67.064 + 20.660 x ln(-Ψwpd). The leaf gas exchange was strongly affected by water deficit levels, without any alterations in the photosynthetic pigment levels. Coffee yield was not affected by the treatments but the ripe stages of cherries increased slightly with the reduction in Ψwpd. The water deficit level applied at the pre-flowering stage determined the percentage of flowering in C. arabica.Item Potencial de cafeeiros híbridos de Timor para tolerância à deficiência hídrica(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-20) Miranda, Felipe Rodrigues; DaMatta, Fábio Murilo; Martins, Samuel Cordeiro VitorAs mudanças climáticas globais causam incertezas para a agricultura atual. As previsões apontam que secas, o principal estresse a prejudicar as plantas, se tornarão cada vez mais presentes e impactantes. Isso causa preocupações quanto ao futuro de culturas de extrema importância socioeconômica no Brasil, como o café. Nesse cenário, abordagens que favoreçam a produção mesmo em condições de restrição hídrica ganham um destaque ainda maior, dentre elas, o melhoramento genético. Trabalhos recentes verificaram genes relacionados à resistência a doenças serem coexpressos em cafeeiros tolerantes à seca. Em decorrência de tais observações se suscitou o presente trabalho. Quatro genótipos de cafeeiro (Catiguá MG2 e três genótipos de Híbridos de Timor) foram submetidos ao déficit hídrico, imposto de forma lenta, para avaliar características fisiológicas e verificar se existe uma diferença genotípica de tolerância à seca. O status hídrico das plantas sob seca, avaliado pelo potencial hídrico de antemanhã, foi essencialmente similar entre os genótipos testados. De forma geral, impactos nas trocas gasosas foram observados em todos os genótipos após a imposição da deficiência hídrica, como decréscimos na taxa fotossintética líquida em paralelo a reduções na condutância estomática. Sugere-se que as reduções na performance fotossintética estiveram associadas a limitações estomáticas e não-estomáticas à fotossíntese. As plantas sob seca responderam, ainda, via aumentos na temperatura da copa e reduções na transpiração da planta inteira. Foi observado ajustamento osmótico nos genótipos H.T. 376-31 e H.T. 408-11, em condições de seca. Além da mudança ativa em seu potencial osmótico, o genótipo H.T. 376-31, juntamente com o Catiguá MG2, exibiu reduções no módulo global de elasticidade e aumentos na capacitância foliar. De modo geral, houve aumento na expressão do sistema antioxidante enzimático de todos os genótipos, e apenas no genótipo H.T. 408-11 houve danos oxidativos, a julgar-se pelas maiores concentrações de peróxido de hidrogênio e aldeído malônico. À luz dos dados apresentados e nas presentes condições experimentais, não houve diferenças claras entre os genótipos testados no que respeita à tolerância diferencial à seca. Palavras-chave: Coffea sp.. Fotossíntese. Restrição hídrica. Tolerância à seca.