Navegando por Autor "Miranda, Júlio César"
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Item Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-07) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Carvalho, Eudes Arruda; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Pozza, Adélia Aziz AlexandreO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.Item Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-03) Ferreira, Antônio José; Miranda, Júlio César; Bueno, Vanda Helena Paes; Ecole, Carvalho Carlos; Carvalho, Geraldo AndradeObjetivou-se com este trabalho estudar as- pectos da bioecologia da broca-do-café nas condições de cerrado do estado de Minas Gerais. Os levantamen- tos foram realizados em três propriedades cafeeiras nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de apro- ximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Esses frutos foram levados ao laboratório, onde foram dissecados para determinação do índice de infestação e contagens quanto às diferentes fases do ciclo biológico da broca- do-café e de seus parasitóides. Durante o período da sa- fra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressa- fra, foram coletados frutos residuais, após a colheita,nas plantas e no solo. Mesmo com as condições climáti- cas predominantemente secas no período de abril a ou- tubro de 1999, a broca-do-café encontrou condições fa- voráveis à sua sobrevivência. Isso contribuiu para que se observassem no final da safra de 2000 (julho/2000) populações elevadas da praga que resultaram em infes- tações que variaram de 15,8 a 48,4% de frutos broquea- dos. Não foram encontrados parasitóides da broca-do- café nas amostras de frutos coletadas nas propriedades no período avaliado. De acordo com os índices popula- cionais registrados em todas as fases de seu ciclo bioló- gico, nas áreas estudadas, foi verificado que a broca-do- café encontra ambiente favorável para sua multiplicação no cerrado, requerendo, portanto, medidas para o seu controle.Item Efeito de extratos vegetais no progresso de doenças foliares do cafeeiro orgânico(Sociedade Brasileira de Fitopatologia (SBF), 2007-01-18) Santos, Florisvalda S.; Souza, Paulo E.; Resende, Mário L. V.; Pozza, Edson A.; Miranda, Júlio César; Ribeiro Júnior, Pedro M.; Manerba, Felipe C.Avaliou-se o efeito da aplicação de extratos vegetais em induzir resistência à ferrugem, à cercosporiose e à mancha de Phoma em cafeeiro orgânico. O ensaio foi instalado em lavoura orgânica em Santo Antônio do Amparo, MG, cultivada com cafeeiros cv. "Acaiá MG-474-19", de quatro anos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram: 1. Testemunha pulverizada com Viça-café plus® aplicado em dezembro, janeiro e fevereiro; 2. Testemunha pulverizada com água; 3. Extrato aquoso de casca de fruto de café (CFC); 4. Extrato aquoso de folha de café com ferrugem (EFID); 5. Extrato aquoso de lobeira (Solanum lycocarpum) infectada com Crinipellis perniciosa (VLA) e 6. Extrato comercial de biomassa cítrica (Ecolife®). Os cafeeiros foram pulverizados mensalmente de 4 de março a 26 de junho de 2005. CFC e EFID reduziram a incidência da ferrugem, da cercosporiose e da mancha de Phoma comparativamente aos percentuais de doença observados nas testemunhas pulverizadas com água e com Viça-café. CFC reduziu a severidade da cercosporiose em 47%, comparado ao tratamento pulverizado com água. EFID e VLA reduziram a severidade da ferrugem em 31 e 27%. O melhor resultado foi proporcionado pelo EFID ao reduzir em 61% a incidência de Phoma em relação à testemunha pulverizada com água. O produto Ecolife® teve um desempenho intermediário aos melhores tratamentos e às testemunhas. EFID, CFC e VLA levaram a maior acúmulo de lignina nos tecidos foliares, diferenciando-se das testemunhas.Item Eficiência de Monceren 25% PM (Pencycuron) no controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani em plântulas de cafeeiro (Coffea arabica)(2000) Mendonça, José Marcos Angélico de; Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Lima, Paulo César; Azevedo, Pedro Job da Cunha; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi avaliado o efeito de Monceren 25% PM em duas doses comparado ao Plantacol, aplicado nas sementes e em diferentes fases de desenvolvimento de mudas de cafeeiro para controle do tombamento causado por Rhizoctonia solani. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 + 4, com 4 repetições. As parcelas foram compostas por 24 saquinhos com 2 sementes da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. Foi preparado inóculo semeado-se discos de BDA contendo a cultura pura do patógeno em substrato de areia:fubá:água. A inoculação ocorreu no plantio e nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas, aplicando-se o inóculo na superfície dos saquinhos. As aplicações fungicidas ocorreram 24 horas após a inoculação do fungo, dentro de cada fase. Os produtos e doses testadas foram: Monceren 25% PM ( 3 g.p.c/kg semente e 4 g.p.c/kg semente ), no tratamento das sementes e Monceren 25% PM ( 50 g.p.c./100 L água e 100 g.p.c./100 L água ), na rega de canteiro e Plantacol, na dose de 750 g.p.c./100 L água, no tratamento das sementes e na rega de canteiro. Os resultados demonstram que Monceren 25% PM nas duas doses testadas e Plantacol, aplicados nas diferentes fases de desenvolvimento das mudas promoveram eficiente controle da doença. Quanto à forma de aplicação dos produtos, os fungicidas aplicados por rega após a germinação das sementes proporcionaram maior controle da doença, quando comparado com a aplicação nas sementes. Não foi observado qualquer sintoma de fitotoxicidade causado pelos produtos.Item Estudo da bioecologia da broca-do-café Hypothenemus hampei e de seus parasitóides na região do cerrado(2001) Ferreira, Antônio José; Bueno, Vanda Helena Paes; Miranda, Júlio César; Ecole, Carvalho Carlos; Carvalho, Geraldo Andrade; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi realizar estudos de bioecologia da broca-do-café e de seus parasitóides nas condições do cerrado mineiro. Os levantamentos foram realizados em três propriedades cafeeiras, nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de aproximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Os frutos coletados foram levados até o Laboratório de Entomologia da UFLA, onde foram dissecados, para determinação do índice de infestação, contagens da fase do ciclo biológico da broca-do-café e de parasitóides. Na safra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressafra, foram coletados frutos residuais após a colheita nas plantas e no solo. Os dados climáticos foram obtidos na Estação Climatológica da Garcafé, em Patrocínio. Mesmo com as condições climáticas predominantemente secas no período de abril a outubro de 1999, a broca-do-café encontrou condições favoráveis para sua sobrevivência. Isso contribuiu para que se observassem no final da safra de 2000 (julho/2000) populações elevadas da praga, que resultaram em infestações que variaram de 15,8 a 48,4% de frutos broqueados. Não foram encontrados parasitóides da broca-do-café nas amostras de frutos coletadas nas propriedades no período estudado. De acordo com os índices populacionais registrados em todas as fases de seu ciclo biológico, nas áreas estudadas, conclui-se que a broca-do-café encontra ambiente favorável para sua multiplicação no cerrado, requerendo, portanto, medidas para o seu controle.Item Impacto de inseticidas sobre vespas predadoras e parasitóides, e sua eficiência no controle do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrotet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae)(2003) Carvalho, Geraldo Andrade; Miranda, Júlio César; Ecole, Carvalho Carlos; Moraes, Jair Campos; Ferreira, Antônio José; Reis, Kássio V.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de alguns produtos fitossanitários utilizados em diferentes estratégias de manejo, às populações de parasitóides e vespas predadoras do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrotet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), bem como, a eficiência dos produ-tos no controle dessa importante praga da cafeicultura brasileira. Foi conduzido um experimento em uma lavoura cafeeira, variedade Mundo Novo, com sete anos de idade, situada no município de Campo Belo - MG. Os estudos foram realizados por meio de coletas quinzenais de folhas de cafeeiro (3 o ou 4 o par de folhas totalmente expandidas do ápice do ramo à base) situadas no terço médio das plantas úteis de cada parcela. Realizou-se uma aplicação de inseticidas granulados de solo, em fevereiro, mais duas foliares, sendo a primeira em julho e a outra em setembro para o controle do bicho-mineiro, no ano de 2001. Para o ano de 2002, efetuou-se uma aplicação de inseticidas granulados de solo, em fevereiro, e uma foliar em julho. Paralelamen-te à condução e avaliação do experimento, foram obtidas informações relacionadas às condições climáticas da região, na estação de meteorologia da UFLA, em Lavras - MG. Nas avaliações da dinâmica populacional da praga e do impacto dos produtos sobre os inimigos naturais, coletaram-se folhas que foram levadas ao Labo-ratório de Estudos de Seletividade do Departamento de Entomologia da UFLA, para avaliação dos seguintes parâmetros: número de ovos do bicho-mineiro/60 folhas coletadas, de larvas vivas, porcentagem de folhas minadas, de minas predadas e número de parasitóides emergidos, quando os inseticidas foram aplicados via foliar. Além desses parâmetros, avaliou-se também o efeito fitotônico (incremento do comprimento dos ramos de plantas marcadas de cafeeiro), em parcelas onde se aplicou inseticidas granulados no solo. Nas mais de trinta avaliações efetuadas (fevereiro de 2001 a dezembro de 2002), observou-se que os inseticidas granula-dos apresentaram um efetivo controle do bicho-mineiro, tendo impacto negativo sobre a fase de ovo da praga, bem como todos os tratamentos foliares e granulados proporcionaram uma redução significativa da porcenta-gem de folhas minadas e de larvas vivas. Os índices de predação encontrados, foram de forma geral, baixos em relação aos relatados para Minas Gerais; entretanto, observou-se que nos períodos de maior precipitação ocorreram menores índices de predação. Quanto ao efeito dos produtos fitossanitários granulados e foliares sobre vespas predadoras, observou-se que todos os inseticidas provocaram redução significativa da porcenta-gem de minas predadas. Todos os produtos granulados e foliares foram tóxicos aos parasitóides do bicho-mineiro; entretanto, constatou-se que aldicarbe (Temik 150G) e betacyflutrin (Turbo â ) causaram menor im-pacto em relação aos demais inseticidas. Dessa forma, esses dois inseticidas podem ser recomendados em estratégias e táticas de controle dessa praga-chave do cafeeiro, já que ao mesmo tempo em que eles mantêm a praga abaixo do nível de controle, causam menor impacto sobre os parasitóides do bicho-mineiro.Item Intensidade de doenças foliares na cafeicultura fertirrigada(Universidade Federal de Lavras, 2004) Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Universidade Federal de LavrasA cafeicultura atual tem adotado novas tecnologias de condução e manejo da lavoura, como a irrigação e fertirrigação, visando aumentar a produtividade e, conseqüentemente, a margem de lucro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos da adubação, via fertirrigação, sob sistema de gotejamento na incidência e severidade da ferrugem, cercosporiose e phoma em cafeeiros. Avaliou-se, ainda, a influência dos fatores climáticos, do enfolhamento e da produtividade na curva de progresso dessas doenças. Instalou-se o ensaio na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras, MG, com cafeeiros cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 de cinco anos, em espaçamento de 0,6 x 3,0 m. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco parcelas representando lâminas de irrigação correspondentes aos valores de 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), e três subparcelas com parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica em 3,6 e 9 vezes. Foram avaliadas a incidência e a severidade, a porcentagem de enfolhamento das plantas e a produtividade dos cafeeiros. Nos frutos, avaliaram-se a incidência e a severidade da cercosporiose. Fez-se a análise estatística e, posteriormente, converteram-se os dados em área abaixo da curva de progresso da doença, do enfolhamento e da produção. Correlacionaram-se os índices de doença com os dados climáticos de temperatura máxima, mínima e média, precipitação, umidade relativa do ar e insolação, obtidos diariamente na Estação Climatológica da UFLA e com o enfolhamento. Verificou-se que a incidência e a severidade da ferrugem e cercosporiose foram influenciadas pela interação entre lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação. Houve maior incidência de ferrugem no parcelamento em 6 vezes na lâmina 0% ECA e maior severidade no parcelamento em 3 e 9 vezes nas lâminas 0% e 60% ECA, respectivamente. A cercosporiose em folhas e em frutos apresentou incidência e severidade elevadas, em função da redução e em frutos apresentou incidência e severidade elevadas, em função da redução das lâminas de irrigação. A máxima intensidade foi registrada no parcelamento de adubação em 3 vezes na lâmina 0% ECA. A maior intensidade de phoma ocorreu na lâmina 100% ECA. O enfolhamento e a produtividade influenciaram o comportamento das doenças. Observou-se correlação significativa e negativa da ferrugem com as temperaturas máxima, mínima e média, e precipitação, não ocorrendo o mesmo para a cercosporiose. A incidência de phoma correlacionou-se positivamente (P<0,05) com temperatura e precipitação. Já para severidade, observou-se correlação significativa apenas para temperaturas.Item Progresso da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros sob cultivos orgânico e convencional(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2008) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Barreto, Sarah Silva; Theodoro, Vanessa CristinaAvaliou-se o progresso da cercosporiose em cafeeiros sob sistemas de produção orgânico e convencional no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre novembro/2003 e novembro/2005. As lavouras, que são vizinhas, encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo e eram formadas por cafeeiros cv. Acaiá MG-474-19, de dez anos. A doença foi mais intensa no sistema de produção convencional, cuja média de dois anos consecutivos de avaliações demonstrou área abaixo da curva de progresso da cercosporiose maior (3,905) do que o orgânico (2,529). Isso ficou demonstrado também pela incidência máxima nas folhas, equivalente a 28% em 2004 e 29% em 2005, enquanto no sistema orgânico foi de 9% e 12%, respectivamente. Nos frutos, a incidência foi de 18,2% em 2004 e 22% em 2005, enquanto no orgânico foi de 11,5% e 15%, respectivamente. A maior suscetibilidade dos cafeeiros à cercosporiose no sistema convencional coincidiu com menores teores de cálcio e magnésio foliares nas fases de granação e maturação dos frutos comparados ao orgânico, conseqüência da maior carga pendente que resultou em uma produtividade superior em 26,8 sc/ha ao orgânico em 2004 (alta carga pendente). Em 2005 a produtividade foi estatisticamente semelhante em ambos os sistemas. Houve menor alternância entre a produtividade das duas safras consecutivas no sistema orgânico (34% menor em 2005) quando comparada à convencional (64% menor) sugerindo uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.Item Progresso da ferrugem na cafeicultura orgânica e convencional(Editora UFLA, 2010-01) Miranda, Júlio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Santos, Florisvalda da Silva; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Carvalho, Eudes de ArrudaO progresso da ferrugem em cafeeiros sob sistema de produção orgânico e convencional foi avaliado em duas lavouras vizinhas, no município de Santo Antônio do Amparo, MG, entre dezembro/2004 e outubro/2006. As lavouras encontravam-se sob condições similares de clima, solo e relevo. Os cafeeiros avaliados (Coffea arabica L.) são da cultivar Acaiá MG-474-19, com oito anos no início do ensaio. Comparativamente, o progresso da ferrugem no sistema orgânico não se diferenciou do observado no sistema convencional. Observou-se incidência máxima de 24,88% em agosto/2005 e de 25,72% em agosto/2006, no sistema convencional, e valores muito próximos no sistema orgânico. A produção dos cafeeiros orgânicos foi menor nos dois anos de avaliações, em relação ao sistema convencional. A diferença na produção, de 2005 para 2006, no sistema convencional, foi de 19,88%, ao passo que no sistema orgânico, a redução foi de 5,08%. Infere-se, com isso, uma tendência de menor efeito da doença sobre a safra seguinte dos cafeeiros no sistema orgânico de produção, comparado ao convencional.