Navegando por Autor "Miranda, Jarbas Honório de"
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Item Desenvolvimento aéreo da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação com água salina(2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o avanço da cafeicultura para as regiões em que a água apresenta algum grau de salinidade, pouco ou nada se sabe sobre a influência desta água no desenvolvimento de cafeeiro. Visando estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas de cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 blocos, onde se aplicou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m -1 . A variedade utilizada foi cv. Acaiá Cerrado MG 1474. Foram avaliadas altura e área foliar das mudas aos 73, 103 e 163 dias de irrigação, onde para a variável altura notou que estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhuma das datas, apresentando diferença apenas no tempo 14,29; 15,83 e 19,83 cm respectivamente. Já para a variável área foliar apresentaram as seguintes dimensões: 165,80; 234,98 e 303,00 cm 2 respectivamente. O comportamento entre tratamentos também se mostrou diferente da estatura a partir da segunda avaliação onde, os tratamentos com água mais salina obtiveram um desenvolvimento reduzido. Sendo assim, pode se concluir que a salinidade afeta o desenvolvimento foliar desta variedade.Item Influência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro(2001) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Miranda, Jarbas Honório de; Igarashi, Giuliano da Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo que se refere à cafeicultura atualmente presente na região Nordeste, local de clima árido e que apresenta problemas relacionados à salinidade, torna-se necessária a obtenção de informações sobre a cultura do cafeeiro em relação a tolerância à salinidade. Por outro lado, a fertirrigação eleva a salinidade da água irrigada; com relação ao sistema de irrigação localizada, o risco de o sal afetar o desenvolvimento radicular é muito alto, caso não ocorra a lixiviação dos sais, quer seja pelo manejo da irrigação, quer seja naturalmente, via precipitação. Objetivando estudar os efeitos de salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas do cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco blocos, em que se testou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; e 1,5 dS/m. Foram avaliados os efeitos da salinidade nos parâmetros de peso seco do sistema radicular e peso seco da parte aérea aos 106, 136 e 197 dias de tratamento. Concluiu-se que tanto o desenvolvimento do sistema radicular como a parte aérea aos 106 dias de tratamento, cujo porte estava no ponto inicial de transferência para o campo, não foram prejudiciais à cultura, mesmo nos tratamentos mais salinos. Já aos 197 dias de tratamento o desenvolvimento radicular nos tratamentos com água de salinidade mais elevada foi inferior ao da testemunha.Item Resposta da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação salina(2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Duarte, Sérgio Nascimento; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVarias técnicas vem sendo usadas para mensurar o estresse nas plantas do cafeeiro, principalmente na área de irrigação, tais como teor relativo de água, temperatura, potencial da água das folhas; dentre outras. Sendo assim, com o intuito de estudar mais sobre a influência da qualidade da água para irrigação do cafeeiro, montou-se um experimento com mudas de cafeeiro submetido a irrigação com diferentes níveis de salinidade com finalidade de relacinar o potencial da água nas folhas e o nível de salinidade na água de irrigação. Conduziu-se um experimento em ambiente protegido, um ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, onde aplicou-se água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m-1. Avaliou-se a condutividade elétrica dos substratos, medido através do condutivimento, extraidos da solução do solo e o potencial da água nas folhas utilizando câmara de pressão (Model 3005, Soil Moisture Equipment Corporation, Santa Barbara, CA USA) (Kaufmann, 1968) nas mudas da variedade Acaia Cerrado MG 1474 aos 73, 103 e 163 dias de irrigação. A condutividade elétrica (CE) do substrato aumentou com o passar do tempo e também no tratamento com água de 0,0 dS m -1 . No controle, a CE média das três avaliações foi de 5,40 dS m-1. Já para tratamento com máxima salinidade, aos 163 dias apresentou 8,82 dS m-1. O mesmo comportamento foi apresentado para o potencial da água nas folhas nestas mudas. Em média para os tratamentos com água salina o potencial da água nas folhas foi de -6,21 bar nas três avaliações. O valor máximo foi no tratamento que recebeu 163 dias com água a 1,5 dS m -1 , em que foi de 11,13 dS m-1. Conclui-se que a muda do cafeeiro pode desenvolver-se satisfatoriamente até a uma condutividade elétrica de 5,40 dS m-1 e que nestas condições o potencial da água na folha deve ficar próximo a -6,00 bar.Item Salinidade na água de irrigação no desenvolvimento radicular da muda do cafeeiro(2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Duarte, Sérgio Nascimento; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o advento do uso da irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro é muito oportuno a aplicação de fertilizantes simultaneamente, principalmente pela eficácia na absorção e também pela economia no custo de aplicação. Se por um lado isto é uma vantagem, por outro pode incorrer a elevação da salinidade originada dos fertilzantes que pode interferir no desenvolvimento radicular dependendo da sua concentração no solo. Com o objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento das mudas do cafeeiro, cv. Acaia Cerrado MG 1474, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, onde aplicou-se água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m-1. O desenvolvimento radicular do cafeeiro foi bastante comprometido com a presença de salinidade do substrato. A quantidade da raiz seca por planta em condição naturais, no experimento foi de 0,32 g aos 73 dias e 0,67 g aos 163 dias de irrigação com água sem sal. Em todas as avaliações a quantidade da raiz seca diminuiu à medida que aumentou a salinidade da água de irrigação. Houve a redução na quantidade de massa seca de raiz, a medida que elevou-se a salinidade da água de irrigação mantendo-se constantenas tres avalições, onde o tratamento testemunha produziu pelo menos 50 % a mais do que o tratamento 1,5 dS m-1. Pode-se concluir que a elevada salinidade da água influencia negativamente no desenvolvimento radicular da muda do cafeeiro.Item Teor relativo de água (TRA) nas folhas da muda do cafeeiro submetido à irrigação com água salina(2001) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Miranda, Jarbas Honório de; Igarashi, Giuliano da Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAtualmente os cafeicultores estão abrindo novas áreas onde o clima era considerado inapto para o cafeeiro. Com o avanço da tecnologia, isto é possível graças à irrigação, podendo-se ainda aproveitar para realizar a quimigação. A presença de produtos químicos na água de irrigação geralmente eleva a condutividade elétrica da solução, que, a partir de um determinado valor, torna-se prejudicial à cultura. A região nordeste é considerada árida, e problemas com salinidade certamente virão à tona com o passar do tempo. Até o momento, pouco se sabe a respeito da cultura com relação a sua resistência à salinidade. Com o objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas do cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, em que se avaliou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; e 1,5 dS/m. Foram avaliados os efeitos da salinidade nos parâmetros de teor relativo de água na folha (TRA) e peso seco das folhas da muda do cafeeiro aos 106, 136 e 197 dias de tratamento. Concluiu-se que até a lâmina de 230,0 mm distribuída em 136 dias, sem contudo ocasionar a lixiviação dos sais, as mudas do cafeeiro não apresentaram prejuízos quanto ao teor relativo de água (TRA) e também peso seco nas folhas. Aumentando aproximadamente em 50% o valor da lâmina aplicada e distribuída ao longo dos 197 dias, notou-se diminuição nos valores de TRA.