Navegando por Autor "Miranda, José Messias"
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Item Análise de redução de custo e aumento da produção em uma propriedade cafeeira por meio do Certifica Minas Café(Embrapa Café, 2011) Amaral, Ana Maria Santana do; Miranda, José Messias; Beijo, Luiz Alberto; Silva, Adriano Bortolotti; Franco Junior, Kleso SilvaEste artigo teve por objetivo analisar os benefícios que o Certifica Minas Café traz para a redução de custos e aumento da produção de café.Item Aplicativo móvel para previsão da produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Fernandes, Marcelo Penha; Miranda, José MessiasO objetivo foi desenvolver um aplicativo móvel que implemente o modelo matemático de previsão de colheita IFP3 proposto por Reinato (2012)Item Atributos químicos do solo da cultura cafeeira na região de Inconfidentes-MG(Embrapa Café, 2014) Junqueira, César Bonifácio; Mantovani, José Ricardo; Miranda, José Messias; Paula, Deyvid Wilker deO objetivo do presente trabalho foi verificar as condições de fertilidade do solo de áreas ocupadas por cafeeiro na região de Inconfidentes-MG.Item Atributos químicos do solo da cultura cafeeira na região de Inconfidentes/MG(Embrapa Café, 2014) Junqueira, César Bonifácio; Mantovani, José Ricardo; Miranda, José MessiasO objetivo foi verificar as condições de fertilidade do solo de áreas ocupadas por cafeeiro na região de Inconfidentes-MG.Item Desenvolvimento de um aplicativo móvel para previsão de produtividade de café(Embrapa Café, 2014) Fernandes, Marcelo Penha; Miranda, José MessiasO objetivo desse trabalho é desenvolver um aplicativo móvel que implemente o modelo matemático IFP3 proposto por Reinato (2012). A ferramenta deve ser rápida, de fácil manuseio e que gere dados confiáveis de maneira simples para previsão de produção de lavouras de café, uma vez que tais informações possuem um valor estratégico inegável ao agronegócio.Item Diversidade de microrganismos em frutos do cafeeiro cultivado na proximidade do Lago de Furnas(Editora UFLA, 2016-04) Compri, Larissa; Florentino, Ligiane Aparecida; Veiga, Rosane Micaela; Silva, Adriano Bortolotti da; Miranda, José MessiasDiversas propriedades de café no Sul de Minas possuem suas lavouras às margens do Lago de Furnas. Objetivou- se, neste trabalho, analisar a influência da proximidade do Lago de Furnas, na diversidade de microrganismos e na qualidade sensorial e física do café. Foram utilizados frutos e grãos de café provenientes de Alfenas, localizada às margens do Lago de Furnas, e em Cabo Verde, cujo município não é banhado por este lago. O isolamento dos microrganismos foi realizado pela técnica de plaqueamento direto em meios seletivos. A maior diversidade de microrganismos foi verificada nas amostras do município de Alfenas. Por meio de prova de xícaras, as amostras das duas localidades obtiveram bebida dura.Item Épocas da colheita e estádios de maturação na qualidade da bebida do café(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Alessandro Júnior de; Miranda, José Messias; Silva, Adriano Bortolotti daFoi conduzido, por quatro meses, um trabalho com cafeeiros em produção, em uma lavoura com sistema de produção convencional na fazendo Bem-ti-vi, pertencente à Companhia Agropecuária Monte Alegre, situado na região cafeeira do Estado de Minas Gerais entre os municípios de Alfenas e Machado. O experimento foi realizado com café verde, cereja, bóia (passa) e natural (bica corrida) (Coffea arábica L. cv. Catuaí vermelho 99).Item Fatores a serem considerados para o lançamento de nova marca de café orgânico(Embrapa Café, 2011) Lopes, Dayanny Carvalho; Miranda, José Messias; Veiga, André DellyO principal objetivo desse estudo foi avaliar os fatores considerados para o lançamento da nova marca de café orgânico no mercado e o objetivo específico, caracterizar os fatores para o lançamento da nova marca de café.Item FORMAÇÃO DE MUDAS DE CAFÉ UTILIZANDO COMPOSTO DE LIXO ORGÂNICO(2011) Souza, Lucas Henrique; Mantovani, José Ricardo; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Miranda, José Messias; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar o efeito do composto de lixo urbano orgânico (CLO) em diversas concentrações de solo (S) e o substrato padrão (SP) para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 4 repetições, além de 2 tratamentos adicionais, definindo os tratamentos: T1 = 100% (S); T2 = 90% (S) e 10% (CLO); T3 = 80% (S) e 20% (CLO); T4 = 70% (S) e 30% (CLO); T5 = 60% (S) e 40% (CLO) e T6 = 50% (S) e 50% (CLO). No tratamento adicional foram formados o T7 = 100% (SP) + P e K e T8 = 100% (SP) - P e K. Foi avaliado o peso fresco e seco de raiz e parte aérea, além da análise química dos substratos utilizados. Verificou-se maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea do cafeeiro até a dose de 20% de CLO e maiores níveis de P, K, Ca, Mg, e pH com a maior concentração do composto de lixo orgânico no substrato.Item Influência do Certifica Minas Café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2017-01) Amaral, Ana Maria Santana do; Silva, Adriano Bortolotti da; Angelocci, Marina Ariente; Putti, Fernando Ferrari; Coelho, Thamiris Lentz de Almeida; Corsini, Wanessa Tavares Campos; Corsini, Fábio dos Santos; Miranda, José MessiasA cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos agrícolas; sendo assim, a certificação do café torna-se uma ferramenta de garantia da qualidade e produção sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar se a certificação “Certifica Minas Café” que constitui uma ferramenta de gestão é válida para o produtor, bem como analisar os ganhos em função da qualidade do café certificado. Desta forma, realizou-se uma pesquisa, por meio de questionário semiestruturado, com os produtores de café de Alfenas. Dentre os fatores analisados, verificou-se que a certificação beneficia o produtor a gerir melhor a sua propriedade, auxilia no aumento da produção de café especial e aumenta a lucratividade. Portanto, é uma ferramenta de gestão válida para o agricultor familiar e médio produtor, visto que os grandes produtores geralmente possuem um controle gerencial ativo em suas propriedades. Contudo é importante a atenção de que quanto mais o agricultor familiar certificado compartilhar sua experiência no processo de certificação com os outros produtores que ainda não estão certificados, maior será o número de produtores interessado em aderir ao programa de certificação, porque a propaganda de pessoa para pessoa ainda é um dos canais de marketing mais fortes do mercado.Item Levantamento da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção, no sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2013-07) Figueiredo, Vanessa Castro; Mantovani, José Ricardo; Leal, Renata Moreira; Miranda, José MessiasO Brasil é importante produtor e exportador de café, e o principal polo cafeeiro encontra-se na região sul de Minas Gerais. Apesar de bem estudado na cultura do café, resultados de pesquisa em fertilidade do solo vêm apontado alguns problemas, sobretudo em relação ao excesso de K + no solo. Objetivou-se, nesse trabalho, realizar levantamento para verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em produção, baseado em dados atuais e localizados no sul de Minas Gerais. Para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras, foram obtidas 2.406 análises químicas de rotina, referentes à camada superficial (0 a 20cm), no Laboratório da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Ltda. (COOXUPÉ), nos anos de 2007 e 2008. Os atributos químicos utilizados para avaliação da fertilidade do solo das lavouras cafeeiras foram: acidez ativa (pH CaCl 2 ), P disponível extraído com resina, bases trocáveis (K + , Ca 2+ e Mg 2+ ), acidez trocável (Al 3+ ) e índice de saturação por bases (V%). Verificou-se que o P-disponível, o pH e a saturação por bases são os atributos de fertilidade da camada arável que se encontram em piores condições e que os teores de Ca 2+ , Mg 2+ e Al 3+ do solo, da camada superficial da maioria das áreas avaliadas, estão adequados para o cultivo de cafeeiro. A maioria das áreas avaliadas possui teores elevados de K + no solo, possivelmente em função do uso rotineiro de formulações comerciais com altos teores do nutrientes, sem levar em consideração os resultados de análise de solo.Item Levantamento de emissão de gases de efeito estufa pela metodologia do carbono equivalente na cultura do cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Silva, Adriano Bortolotti da; Mantovani, José Ricardo; Miranda, José Messias; Florentino, Ligiane AparecidaA cultura do cafeeiro é uma das principais atividades do sul de Minas Gerais. Na produção do café ocorrem emissões de gases de efeito estufa (GEE) de diferentes fontes. A realização de um Inventário de Emissões de GEE é fundamental para que uma propriedade cafeeira possa avaliar como as suas atividades impactam o meio ambiente em relação a estas emissões. Objetivou-se, no presente trabalho, identificar, inventariar e quantificar as principais fontes emissoras de GEE na cultura do café, no sul de Minas Gerais, e convertê-las em carbono equivalente (CO2 eq), por hectare. O inventário foi realizado utilizando-se parâmetros do GHG Protocol, Ministério da Ciência e Tecnologia e dados do IPCC. O inventário demonstrou que os principais GEE gerados na cafeicultura corresponderam a 2,13 tCO2 eq ha-1 , sendo que o consumo de adubos nitrogenados contribuiu com 1,01 tCO2 eq ha-1 (47,5%), o calcário com 0,65 tCO2 eq ha-1 (30,8%), os combustíveis fósseis com 0,35 tCO2 eq ha-1 (16,9%), o GLP residencial 0,049 tCO2 eq ha-1 (2,3%) e o consumo de energia elétrica 0,050 tCO2 eq ha-1 (2,4%).Item Mapeamento da produtividade do cafeeiro a partir de modelos matemáticos de previsão de safra(Editora UFLA, 2016-01) Rocha, Hélio Gallo; Silva, Adriano Bortolotti da; Nogueira, Denismar Alves; Miranda, José Messias; Mantovani, José RicardoEstimar corretamente a produção futura da safra de café auxilia os setores públicos e privados, na tomada de decisão em diversos âmbitos do planejamento e evitam especulações com esta “commodity”, que podem afetar negativamente o setor. Objetivou-se avaliar o uso da geoestatística aplicada à estimativa de safra em dois modelos matemáticos, que utilizaram como parâmetros índices fenológicos na cultura do café (Coffea arabica L.). O experimento foi realizado em área de 1 ha, com a cultivar de café Catuai Vermelho IAC-144, idade de 5 anos. Nesta área, foram coletados 50 pontos amostrais. A estimação de produção e a obtenção da produção real ocorreram no ano de 2013. Procedeu-se à análise das diferenças (resíduos) entre a produção observada (PO) e a produção pelos modelos estimadores, propostos por: Fahl et al. (2005) (M1) e Miranda, Reinato e Silva (2014) (M2). Para estimar o semivariograma teórico, foi utilizado o método dos quadrados mínimos ordinários. Nas condições nas quais esta pesquisa foi conduzida, pode-se afirmar que todos os atributos apresentaram dependência espacial, sendo possível a distinção entre áreas com maior e menor variabilidade, observadas através dos mapas de krigagem. Pela análise da estatística descrita e geoestatística, foi possível verificar que o modelo M2 demonstrou ser superior ao M1, podendo ser empregado para estimativa de produtividade de safra do cafeeiro por produtores e empresas que comercializam no mercado futuro.Item Micro-organismos em café (Coffea arabica) com casca e beneficiados cultivados em diferentes altitudes(Embrapa Café, 2015-06) Compri, Larissa; Bonilha, Ana Letícia Caproni; Florentino, Ligiane Aparecida; Miranda, José MessiasO objetivo desse trabalho foi verificar a diversidade de micro-organismos presente em amostras de café (Coffea arabica L.) bica corrida beneficiados e sem beneficiamento, de duas localidades e relacionar o ambiente em seu desenvolvimento. Foram utilizadas amostras de café de duas propriedades, sendo a primeira localizada no município de Cabo Verde a uma altitude de aproximadamente 900 metros e a segunda, localizada as margens da Represa de Furnas no município de Alfenas, a uma altitude de aproximadamente 800 metros. As amostras foram coletadas no campo, secas nas respectivas propriedades e divididas em duas partes: uma permanecendo com casaca e a outra submetida ao beneficiamento e em seguida encaminhadas ao laboratório. Das amostras de cada propriedade foram retirados aleatoriamente 200 frutos (com casca) e 200 sementes (beneficiados) para distribuição de 25 sementes e 25 frutos em placas de Petri em condições assépticas. A desinfestação foi realizada com 100 frutos (com casca) e 100 sementes (beneficiados) e o restante dos frutos e sementes não foram submetidos à desinfestação, em seguida foi feito o plaqueamento e os frutos e sementes foram incubados em câmara com fotoperíodo. Para o isolamento dos fungos foi utilizada a técnica de plaqueamento direto em meios seletivos. Os isolados foram identificados morfologicamente e quanto sua estrutura em microscópio ótico. Para a avaliação da diversidade de colônias fúngicas de frutos e sementes de café nas diferentes altitudes foi usado o Índice de diversidade de Shannon-Weaver. Nas condições do experimento foi observada maior diversidade de micro-organismos nas amostras coletadas na altitude de 800 m em café em coco. O beneficiamento do fruto contribui para a diminuição da incidência de micro-organismos. A ocorrência total de micro-organismos nas duas amostras de café em coco foram maiores do que nas amostras de café beneficiados.Item Modelo matemático para previsão antecipada de cultivares de café do IFSULDEMINAS – Campus Machado(Embrapa Café, 2011) Reinato, Rosicler Aparecida de Oliveira; Miranda, José Messias; Bragion, Maria de Lourdes LimaEste trabalho teve como objetivo ajustar um modelo matemático para previsão de safra de algumas cultivares de café do IFSULDEMINAS, Campus Machado, através da observações de algumas características fenológicas das plantas: altura, média de grãos nos 4° e 5° internódios dos ramos plagiotrópricos (lado do sol nascente e poente), produção real da planta e do talhão, assim como o comprimento em metro de linha de café por hectare.Item Produtividade de cafeeiros em sistema agroflorestal(Embrapa Café, 2012) Nannetti, Alex Nogueira; Miranda, José Messias; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Carmo, Davi Lopes doO objetivo desse trabalho foi analisar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro sob SAF em condições diferentes de sombreamento: próximos ao caule das árvores, (sombreado), sob o meio da copa destas (meia sombra) e fora da copa (pleno sol), no Sul de Minas Gerais-Machado.Item Produtividade e resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. Et Br.) de progênies F5 de catuaí amarelo com o híbrido de timor(Editora UFLA, 2005-11) Miranda, José Messias; Perecin, Dilermando; Pereira, Antonio AlvesForam estudadas 18 progênies na geração F5 do híbrido H 419, provenientes do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 445-46) e o Catuaí Amarelo IAC 30 (UFV 2143), 5 progênies na geração F5 do híbrido H 516, proveniente do cruzamento entre o Híbrido de Timor (UFV 446-08) e o Catuaí Amarelo IAC 86 (UFV 2154) e como controle o Catuaí Vermelho IAC 44 ( UFV 2144 ) com e sem controle da ferrugem. Em relação a produção de café cereja por planta e ao ataque da ferrugem as progênies H419-3-1-1-14 e a H516-2-1-1-18, foram as que apresentaram maiores produtividades e resistência a ferrugem ( nota 1 ), seguidas da H419-6-3-6- 12, porém com resistência parcial à ferrugem. Essas progênies também foram as que apresentaram maior comprimento do ramo plagiotrópico, que influenciou em 37,73% (R 2 ) na produção de café cereja por planta. O comprimento do ramo plagiotrópico, diâmetro do tronco e altura das plantas foram os atributos que mais correlacionaram r= 0.5977, r= 0.3316 e r= 0.2848, respectivamente p< 0.01, com as produtividades dessas progênies, concordando com resultados obtidos por Dhaliwal (1968). Em relação a resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., as progênies apresentaram herdabilidade no sentido amplo elevada (h a2 = 0,80 entre e h a2 = 0,96 entre e dentro das progênies), mostrando variabilidade genética alta para seleção de material resistentes à ferrugem do cafeeiro.Item Software para avaliação física e sensorial dos grãos de café(Embrapa Café, 2012) Almeida, Cristina Carvalho de; Miranda, José Messias; Paiva, Leandro CarlosObjetivou-se desenvolver um sistema informatizado para auxiliar os usuários responsáveis pelos processos de classificação física e análise sensorial dos grãos de café, buscando agilidade e qualidade para que cafeicultores, indústrias de alimentos, instituições de ensino e pesquisa e as cooperativas especializadas em cafeicultura possam gerenciar satisfatoriamente os atributos qualitativos, colaborando para a tomada de decisões estratégicas sobre o processo de comercialização do café.Item The influence of peeling and type of drying on chemical and sensorial analysis of organic coffee(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014-04) Fernandes, Maria de Fátima Caixeta; Silva, Adriano Bortolotti da; Oliveira, Nelma de Mello Silva; Miranda, José MessiasOrganic coffee is characterized by being produced without the use of chemical products and by having a similar or superior quality in comparison to that of coffee produced by traditional methods. The production of organic coffee does not include the use of highly soluble nutrients, which makes consumers concerned with environmental issues and healthy eating habits realize its true value. This paper aims to analyze the influence of harvesting, peeling and drying on the quality of organic coffee, in order to present the best way of producing high quality coffee. Samples of organic coffee were harvested by both conventional and selective ways, and some were peeled. They were then dried on concrete patio and on suspended terraces. The beans were analyzed for potassium leaching, electrical conductivity, titratable acidity, and submitted to coffee cupping-test. The results obtained indicated that the selective harvesting of the peeled or unpeeled cherry coffee dried on concrete terrace is feasible for production of fine coffees. This type of processing effectively influenced the final quality of the organic coffee, thus being an alternative to improve the quality and market value of the product, especially for small producers, cooperatives, and associations of coffee producers.