Navegando por Autor "Monteiro, José Mauro"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO PARA INCIDÊNCIA DE OCRATOXINA “A” EM CAFÉS PRODUZIDOS NA REGIÃO DO SUL DE MINAS(2009) Silva, Virgílio Anastácio da; Lima, Reginaldo Rozendo; Monteiro, José Mauro; Embrapa - CaféA ocratoxina “A” (OTA), em níveis acima do permitido pela legislação européia, vem contribuindo para que haja perda de qualidade do café, inviabilizando a comercialização e causando grandes prejuízos aos produtores rurais e consumidores, podendo culminar com doenças cancerígenas. Em decorrência da seriedade desse assunto faz-se necessário avaliar cuidadosamente os danos que são causados pela toxina metabolizada pelos fungos incidentes no café, em especial o Aspergillus Ocrhaceus, evitando-se assim danos irreparáveis. Desta forma, verifica-se a necessidade de identificar os pontos críticos de incidência para um devido controle destes fungos ocratoxigênicos na região do Sul de Minas Gerais, reconhecida como grande responsável na economia brasileira no que diz respeito ao agronegócio do café. Assim sendo, deve-se dar atenção ao aumento da produção com qualidade, visando um estudo minucioso das influências fúngicas sobre o fruto do café até a fase final do processamento. Este trabalho foi desenvolvido em 13 municípios localizados na Região Sul de Minas Gerais os quais são: Muzambinho, Guaxupé, Cabo Verde, Juruaia, Nova Resende, Carmo do Rio Claro, Monte Belo, São Pedro da União, Guaranésia, Alpinópolis, Conceição de Aparecida, Elói Mendes e Areado. Os 43 produtores participantes responderam um questionário (Anexo I) contendo 05 perguntas, as quais envolvem situações que podem promover uma incidência de fungos produtores de OTA.