Navegando por Autor "Moraes, Willian Bucker"
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Item Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada(Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moraes, Willian Bucker; Busato, Laedio Magno; Ferrão, Romário Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.Item Influence of Meloidogyne incognita race 1 on the development of clones of Coffea canephora, variety “Jequitibá Incaper 8122”(Instituto Biológico, 2020) Zinger, Lilian Katiany Castello Rabello; Zinger, Fernando Domingo; Alves, Fábio Ramos; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Gonçalves, Angelo Oliveira; Cruz, Tatiane Paulino da; Moraes, Willian Bucker; Camara, Guilherme ResendeRoot-knot nematode is one of the most important phytosanitary problems for Conilon coffee, as it reduces productivity and is difficult to handle. We aimed at studying the infectivity and damage caused by M. incognita race 1 in the “Jequitibá Incaper 8122” intermediate maturity coffee variety. The experiment was conducted in a greenhouse, in completely randomized design, with five replicates. The clones composing the variety “Jequitibá Incaper 8122” were inoculated with 2,000 eggs + second-stage juveniles of M. incognita race 1. Uninoculated plants were the control. Evaluations were performed 180 days after inoculation, considering the plant height (H), stem diameter (SD), number of leaves (NOL), leaf area (LA), number of plagiotropic branches (NPB), number of nodes (NN), chlorophyll content (CHLO), shoot dry matter (SDM), root fresh matter (RFM), final population (FNP), and reproduction factor (NRF). The nematode reduced NOL in clones 208 and 209, NRF in clones 201, 203, 207 and 208, NN in clones 203, 207, 208 and 209, CHLO in clones 201, 204, 206, 207 and 209, SDM in clones 201, 203, 204 and 205 and RFM in clones 205 and 207. M. incognita race 1 FNP and NRF were larger in clones 208, 201, 207 and 203. Clone 202 had FNP and NRF equal to zero, being immune to the nematode. Clone 206 presented the lowest NRF value among clones parasitized by M. incognita.Item INFLUÊNCIA DO SOMBREAMENTO NA INCIDÊNCIA DO BICHO-MINEIRO SOBRE O CAFÉ CONILON NA REGIÃO SUL CAPIXABA(2009) Souza, Genilson Pereira; Jesus Junior, Waldir Cintra; Candido, Amarilson de Oliveira; Moraes, Wanderson Bucker; Souza, Antonio Fernando de; Moraes, Willian Bucker; Polanczyk, Ricardo Antonio; Embrapa - CaféO cultivo do café representa um importante papel econômico e social no Brasil. Embora o cultivo no país tenha se desenvolvido basicamente em monocultivo, é de suma importância o conhecimento da ocorrência do bicho- mineiro no sistema de cafeeiros consorciados, para que se obtenha êxito no manejo. Sendo assim, para a correta adoção da arborização, torna-se necessário conhecer a dinâmica da ocorrência de infestações do bicho-mineiro nesses sistemas de cultivo de cafeeiros sombreados. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a infestação do bicho-mineiro em plantas de café conilon submetidas a diferentes níveis de sombreamento no período entre setembro de 2008 a fevereiro de 2009 e observar a influência do sombreamento na infestação com que a praga ocorre sobre o Coffea canephora. O delineamento utilizado foi em blocos casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições sendo cada repetição contendo 8 plantas. O monitoramento do bicho-mineiro nas plantas foi realizado por meio de avaliações quinzenais nas parcelas, sendo que, em cada ramo marcado efetuou-se contagem do número de folhas minadas (mina ativa e mina inativa), utilizando-se método não destrutivo, em que as folhas são avaliadas e permanecem na planta. Os cafeeiros a pleno sol apresentaram maiores infestações durante toda a realização do experimento, desta forma, dentre todos os fatores que diretamente estão ligados ao controle do bicho-mineiro sobre o cafeeiro, o sombreamento é mais um dos pilares no controle da Leucoptera coffeela.Item Mapeamento das áreas de risco de ocorrência da ferrugem do cafeeiro no Brasil(Embrapa Café, 2010) Moraes, Wanderson Bucker; Coser, Sara Morra; Moraes, Willian Bucker; Peixotto, Leonardo de Azevedo; Belan, Leônidas Leoni; Amaral, José Francisco Teixeira do; Jesus Junior, Waldir Cintra deAtravés do mapeamento das áreas de risco de ocorrência da ferrugem do cafeeiro é possível identificar regiões e épocas de maior favorabilidade ao desenvolvimento desta doença, auxiliando assim a tomada de decisão de manejo.Item Mycena Citricolor: ÁREAS CAFEEIRAS POTENCIALMENTE FAVORÁVEIS AO DESENVOLVIMENTO DO PATÓGENO NO BRASIL(2009) Moraes, Willian Bucker; Jesus Junior, Waldir Cintra; Souza, Antônio Fernando de; Valadares Junior, Randolfo; Moraes, Wanderson Bucker; Costa, Hélcio; Cecílio, Roberto Avelino; Cosmi, Fernando Carrara; Embrapa - CaféO presente trabalho teve por objetivo determinar regiões do Brasil favoráveis a ocorrência da Mancha Americana e projetar cenários futuros do progresso espacial da doença face às mudanças climáticas previstas. Para tanto, dados meteorológicos atuais de temperatura média do ar e umidade relativa do ar, obtidos de uma série histórica de 29 anos, foram inseridos no banco de dados do Sistema de Informações Geográficas (SIG) e utilizando valores de temperatura e umidade favorável ao patógeno encontrados na literatura, desenvolveram-se rotinas específicas para elaboração de mapas climáticos para representar a situação atual das áreas muito favoráveis, favoráveis, pouco favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento da mancha americana do cafeeiro no Brasil em todos os meses do ano. Os resultados indicam que a mancha americana tem potencial de afetar principal região produtora de café do Brasil.Item Nematological survey in coffee nursery in Espirito Santo state, Brazil(Universidade Federal de Viçosa, 2021) Scarpi, Maria Cecília Fonseca; Gonçalves, Ângelo Oliveira; Souza, Antônio Fernando de; Camara, Guilherme de Resende; Moraes, Willian Bucker; Alves, Fábio RamosDespite the important role of coffee production in the economy of Espirito Santo, the second largest coffee producing state in Brazil, productivity is still below the Brazilian average. One of the factors that explain this low productivity is the presence of nematodes of the genus Meloidogyne. Contaminated seedlings are an important and efficient agent for disseminating nematodes. According to normative instruction no. 35 (IN 35), of 11/29/2012 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), the presence of Meloidogyne spp. in a single plant among a field-lot of seedlings condemns it, and the plants that compose that lot should be destroyed. In Espirito Santo, no evaluation has been carried out in nurseries covering the entire State for phytonematode detection. Therefore, the objective of this work was to carry out a nematological survey in nurseries to guide the nurserymen in relation to fulfilling IN 35 of MAPA, in addition to guiding them regarding the phytosanitary care during the production of their seedlings. The nurseries were evaluated in 19 municipalities located in both the north and the south of Espírito Santo. There were Meloidogyne spp. in evaluated samples.Item POTENCIAL IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS NO PROGRESSO DA FERRUGEM DO CAFÉ NO BRASIL(2009) Guerra Filho, Plinio Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra; Moraes, Wanderson Bucker; Fonseca, Stênio Oggioni da; Moraes, Willian Bucker; Souza, Antônio Fernando de; Cecílio, Roberto Avelino; Embrapa - CaféA ocorrência e a severidade da ferrugem do café (Hemileia vastatrix), a exemplo do que ocorre com as demais doenças, apresenta estreita relação com as condições ambientais, entre elas o clima. A temperatura exerce influência em todas as etapas do ciclo de vida de um patógeno, ou seja, infecção, colonização, reprodução e sobrevivência. Com relação à umidade, sabe-se que a presença de água líquida na forma de molhamento foliar é um fator indispensável para a germinação dos uredosporos. As mudanças climáticas globais (MCG) podem alterar os problemas fitossanitários, de modo que é necessário e urgente entender os impactos dessas MCG sobre as doenças de modo a evitá-los. Diante disso, o presente trabalho visou analisar os potenciais impactos das MCG na ferrugem do café no Brasil. Para tanto, desenvolveu-se mapas climáticos que apresentam a situação atual e para o cenário futuro A2 e B2 da distribuição espacial das áreas muito favoráveis, favoráveis, pouco favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento da ferrugem do café, no Brasil, nos meses de janeiro a dezembro para as décadas de 2020, 2050 e 2080. Os mapas foram gerados por meio de rotinas específicas do Sistema de Informações Geográficas (SIG) Idrisi 32, desenvolvido pela Universidade de Clark – EUA. Os resultados indicam que a área favorável a ferrugem do café sofrerá um decréscimo como consequência das mudanças climáticas globais, que tendem a um aumento de temperatura e diminuição da umidade relativa do ar em todas as regiões brasileiras.Item POTENCIAL IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS SOBRE O ESTABELECIMENTO DA MANHA AMERICANA DO CAFEEIRO NO BRASIL(2011) Moraes, Wanderson Bucker; Peixoto, Leonardo de Azevedo; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Moraes, Willian Bucker; Cecílio, Roberto Avelino; Embrapa - CaféEste trabalho avaliou o potencial risco de estabelecimento da mancha americana do cafeeiro no Brasil, e os impactos das mudanças climáticas sobre esta doença nas décadas futuras, caso este patógeno sejam introduzido. Elaboraram-se mapas de favorabilidade climática à ocorrência da mancha americana no período atual e futuro. Os cenários futuros empregados foram centrados nas décadas de 2020, 2050 e 2080 (cenários A2 e B2). Analisando a distribuição atual, existem áreas com potencial risco climático de estabelecimento da mancha americana nas principais regiões produtoras de café do Brasil. Haverá uma tendência de redução da favorabilidade climática a ocorrência da doença no decorrer das décadas futuras. Estes resultados são preditos para ambos cenários futuros (A2 e B2). Contundo, nos cenários futuros ocorrerá um aumento do risco de ocorrência da mancha americana na região sul do Brasil, durante os meses de maio a julho. Portanto, com as possíveis modificações do zoneamento da cultura, a importância relativa deste patossistema será alterada, caso este patógeno estabeleça no país.Item SELEÇÃO DE CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS PARA O MANEJO DO CAFEEIRO CONILON VAR. ROBUSTA CAPIXABA IRRIGADO COM ÁGUA SALINA(2009) Nazário, Aline Azevedo; Garcia, Giovanni de Oliveira; Araújo, Gláucio Luciano; Cosmi, Fernando Carrara; Moraes, Willian Bucker; Embrapa - CaféA salinidade é um dos principais fatores limitantes à expansão das fronteiras agrícolas, principalmente em regiões que apresentam baixa qualidade na água de irrigação. Com objetivo de avaliar os efeitos no cafeeiro decorrentes da irrigação com água salina foi conduzido um experimento dentro de casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, montado no delineamento inteiramente casualizado com aplicação de cinco águas diferentes e concentrações salinas (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1). Ao fim do período experimental foram avaliadas características nutricionais visando avaliar o efeito da irrigação com água salina na nutrição mineral das plantas de cafeeiro Conilon var. Robusta Capixaba irrigado. De forma geral, os valores de nitrogênio fósforo, potássio, cálcio magnésio, enxofre e cloro não sofreram alterações significativas, por outro lado os valores de sódio sofreram aumento em função da salinidade da água de irrigação.