Navegando por Autor "Moura, Bruno Rebouças"
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Item Avaliação do efeito de diferentes dosagens de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação na produtividade de cafeeiros na região de Viçosa - MG.(2005) Rodrigues, Sandro Batista Santos; Moura, Bruno Rebouças; Soares, Adilson Rodrigues; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes dosagens de Nitrogênio e Potássio sobre a produtividade de lavouras cafeeiras. O experimento foi conduzido na Área de Irrigação e Drenagem do DEA-UFV, município de Viçosa MG. O plantio foi realizado em janeiro de 2002, utilizando cafeeiro da variedade Catuaí no espaçamento de 2,5 x 0,8 m. O experimento foi dividido em 6 tratamentos, com três repetições cada. As dosagens para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5, e 6 foram respectivamente iguais a 125, 200, 300, 400, 500 e 600 kg/ha de N e K2O. O manejo da irrigação foi feito com auxílio do software IRRIGA. Para a avaliação de produtividade foram colhidos os grãos das parcelas experimentais, secos a 11,5% de umidade, beneficiados e os valores convertidos para produtividade em sacas (60 kg) por hectare. As produtividades médias foram de 25.2; 31.3; 39.0; 38.4; 41.7 e 45.3 sacos/ha de café beneficiado para os tratamentos 1 a 6 respectivamente. A análise estatística dos dados não mostrou diferença significativa pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, para a primeira produção, sendo que o trabalho terá continuidade para avaliação nas próximas safras.Item Determinação da evapotranspiração de dois cultivares de café arábica na fase de maturação dos frutos(2001) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Moura, Bruno Rebouças; Simão, Fúlvio Rodriguez; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho está sendo desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar a demanda da evapotranspiração de dois cultivares de café (Coffea arabica L.), o ‘Catuaí vermelho’, linhagem Catuaí Vermelho IAC 99, e o ‘Acaiá Cerrado’, seleção MG 1454, em fase de enchimento e maturação até a colheita dos frutos, sob irrigação localizada, assim como seus coeficientes de cultura, no período de janeiro a junho de 2001. Procurando sempre racionalizar o manejo da irrigação localizada e da fertirrigação, foram comparados dois métodos diretos (método do balanço hídrico e método do lisímetro) de determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) e um método indireto, utilizando o programa computacional SISDA 3. A área experimental, cuja dimensão é de 700 m 2 (70 x 10 m), contém ao todo 420 plantas com idade aproximada de três anos, no espaçamento de 2,0 x 1,0 m e instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, modo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O manejo da irrigação está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. O valor médio da demanda hídrica do cafeeiro até 3 anos de idade, para cultivares de porte baixo, como o caso do ‘Catuaí Vermelho’, foi de 2,29 mm/dia, para o período em análise, na região de Viçosa. Os dois cultivares de cafeeiro apresentam diferentes valores de ETc devido às características morfológicas do dossel da cultura.Item Determinação e quantificação de floradas para cafeeiros sob fertirrigação(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20o45S e 42o52W), com objetivo de determinar e quantificar as floradas, caracterizando a curva representativa dos picos de florada, a partir da maturação dos frutos, e a influência da irrigação e fertirrigação (safra 2000-2001), de dois cultivares de café arábica, com idade de três anos, 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m2, utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Contatou-se grande desuniformidade das floradas, que foram ao todo seis floradas. Em média o maior volume coletado para o cultivar 'Catuaí Vermelho' foi correspondente à florada ocorrida entre os meses de abril a maio e o tratamento que apresentou em média maior volume por planta foi o tratamento 7 (irrigação e fertirrigação normal). O tratamento que apresentou menor volume por planta foi o tratamento 0 (não irrigado). O Acaiá Cerrado apresentou uma maior concentração de florada entre os meses de abril a maio, o que é uma característica agronômica desejável, por facilitar e evitar maiores perdas no processo da colheita.Item Efeito da irrigação na produtividade de cafeeiros, variedade Catuaí, na região da Zona da Mata mineira(2005) Rodrigues, Sandro Batista Santos; Moura, Bruno Rebouças; Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféConsiderando a importância da cafeicultura para a economia brasileira, com significativa contribuição para a balança comercial, justifica-se o investimento em pesquisas que possam resultar em técnicas que melhorem a produtividade das lavouras cafeeiras e a qualidade do produto, além de possibilitarem a redução dos custos de produção. Este trabalho objetivou avaliar a diferença de produtividade entre lavouras cafeeiras irrigadas e não irrigadas na região da Zona da Mata de MG. Foi conduzido em uma Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada do DEA-UFV, localizada no Sítio Pélmio, município de Viçosa MG. O experimento foi dividido em 2 tratamentos: não irrigado e irrigado, com três repetições. As produtividades médias para a safra 2001/2002 foram de 54,8 e 87,1 sc/ha enquanto que para a safra 2002/2003 a produtividade foi de 53,9 e 62,1 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos não irrigado e irrigado, respectivamente. Na média das duas safras, temos 54,4 e 74,6 sc/há. Observou-se um acréscimo de 37,1% na produtividade do tratamento irrigado em relação ao não irrigado, diferença esta não significativa pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade.Item A influência da fertirrigação na fase da maturação dos frutos em dois cultivares de café arábica(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Embrapa - CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa-MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de quantificar o volume dos frutos cerejas e determinar suas respectivas épocas de colheita, de acordo com a maturação destes. Posteriormente, traçou-se um gráfico que correlaciona a produção de frutos cerejas com o período e o número de floradas, determinando-se assim o pico de floração, bem como a influência da irrigação e fertirrigação, de dois cultivares de café arábica com idade de um ano e seis meses: 'Catuaí Vermelho' 99 e 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada assim como o manejo está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em volume do café cereja por planta, conciliado com os intervalos das colheitas. Constatou-se menor uniformidade de maturação e, conseqüentemente, floradas desuniformes, que foram ao todo seis. Comparando as floradas entre os cultivares, observou-se maior precocidade e desuniformidade de maturação dos frutos no cultivar Catuaí.Item Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG(2003) França, Adjalma Campos de; Moura, Bruno Rebouças; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura irrigada já é realidade em várias regiões produtoras brasileiras, em virtude, principalmente, da grande disponibilidade de sistemas e equipamentos modernos, associado à redução de preços.Com a preocupação mundial em adequar práticas agrícolas ao desenvolvimento sustentável, considera-se essencial que qualquer nova tecnologia de produção preserve todos os elementos do contexto ambiental. Nesse aspecto se enquadra a prática da fertirrigação, que tem como vantagens principais a maior eficiência e uniformidade na aplicação de fertilizantes e água (menores perdas), a possibilidade de redução da dosagem de nutrientes (conseqüência da maior eficiência) para um mesmo potencial produtivo, a redução da compactação do solo e dos danos mecânicos à cultura (evita-se o tráfego de máquinas e implementos), a adequação da época de aplicação às necessidades da cultura, a eficiente incorporação do fertilizante pelo controle da lâmina de água e a redução da lixiviação, principalmente na irrigação por gotejamento. Embora a fertirrigação por gotejamento ofereça uma série de vantagens, sua eficiência depende do conhecimento e estudo de vários fatores, como o manejo da fertirrigação associado ao manejo da água no sistema solo-água-planta-atmosfera. O manejo inadequado de água traz sérios problemas relacionados às perdas de nutrientes por lixiviação. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - Minas Gerais (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade média das safras de 2000-2002, de uma variedade de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de três anos e meio, sendo ela a Acaiá Cerrado, na região da Zona da Mata Mineira. A área possui dimensão de 350 m 2 com espaçamento de 2x1m. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada diariamente foi determinada com o suporte do software IRRIGA (SISDA), indicando o manejo de irrigação ideal. Os tratamentos irrigados apresentaram em média 38% de produtividade superior aos não irrigados, em termos volume frutos beneficiados. Apesar da variedade Acaiá Cerrado não ser tradicional na região, esta apresentou boa adaptação ao clima com elevadas médias e manutenção de produtividade, sendo uma ótima alternativa para o produtor. Não foram obtidas diferenças expressivas a favor da fertirrigação em relação a adubação manual com irrigação, porém, ressalta-se as inúmeras vantagens da utilização da fertirrigação em lavouras cafeeiras. A variedade apresentou boa produtividade destacando-se o tratamento 6 onde foi feito o parcelamento da adubação, em nove vezes ao ano, seguindo a curva de absorção de nutrientes do cafeeiro. Para uma conclusão mais exata em relação as vantagens da fertirrigação no cafeeiro faz-se necessário a continuidade dos estudos, em um período que compreenda um número maior de colheitas.Item Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de dois cultivares de café arábica em Viçosa - MG.(2001) França, Adjalma Campos de; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Mudrik, Alexandre Silva; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, localizada no município de Viçosa- MG (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade (safra 2000-2001) de duas cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de um ano e seis meses, sendo elas 'Catuaí Vermelho' 99 e o 'Acaiá Cerrado' 1474, na região da Zona da Mata de Minas Gerais. A área possui dimensão de 700 m 2 , utilizando-se metade da área para cada cultivar. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada, assim como o manejo, está sendo realizado com o suporte do software SISDA 3. Os resultados foram expressos em sacas por ha, volume do café cereja por planta, volume de café coco por planta. As duas cultivares apresentaram boa produtividade, sobressaindo a cultivar Acaiá cerrado, com melhores médias por tratamento. É necessário a continuidade dos estudos, em um período de pelo menos dois anos, quando o café estiver plenamente estabelecido, visando a obtenção de resultados mais conclusivos.Item Utilização de diferentes fontes de nitrogenio e potássio na produtividade de cafeeiros irrigados e fertirrigados(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Rodrigues, Sandro Batista Santos; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféEste trabalho foi conduzido em uma Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada do DEA-UFV, localizada na Fazenda Laje, município de Viçosa-MG. O experimento foi montado em uma área de 1,2 ha, subdividida em cinco setores cultivados com a variedade Catuaí, com aproximadamente 11 anos, no espaçamento de 3,0 x 1,0 m. O trabalho objetivou avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade de cafeeiros, visando caracterizar os reais benefícios da irrigação sobre a produção. Comparou-se, também, a produtividade de cafeeiros adubados da forma tradicional (manual) e fertirrigados, utilizando diversos produtos comerciais.